Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Хлопковое масло - полезные свойства и противопоказания, как принимать

Хлопковое масло - полезные свойства и противопоказания, как принимать

  



| 26 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хлопковое масло - полезные свойства и противопоказания, как принимать Растительные жиры нашли широкое применение по всему миру, причём используют их не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в медицине. Одной из их разновидностей является хлопковое масло, о котором, возможно, слышали не все, но всё же, оно заслуживает внимания и имеет высокую ценность для здоровья человека. Особенно популярен этот продукт в Америке, где его ставят на одну ступень с арахисовым. Чем оно заслужило такой почёт у американцев и почему стоит узнать о нём побольше? На этой страничке «Популярно о здоровье» мы расскажем вам, что это за хлопковое масло, польза и вред его какие, как принимать продукт.

Состав, полезные свойства хлопкового масла

В странах, где растёт хлопчатник, из уже переработанных семян растения получают растительный жир путём двукратного прессования. Интерес представляет химический состав этого продукта. В нём обнаружены ценные кислоты, без которых организм человека не способен нормально функционировать. Какие?

1. Олеиновая кислота (Омега-9) – хотя эта кислота и вырабатывается в организме, то есть, является заменимой, всё же, полезно получать её и с продуктами питания. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, подавляет процесс размножения раковых клеток, способствует улучшению состояния суставов и слизистых оболочек.

2. Пальмитиновая кислота – эта составляющая хлопкового масла нашла широкое применение в косметической индустрии. Она используется при изготовлении кремов, сывороток для кожи, так как обладает способностью стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Другими словами, пальмитиновая кислота способствует регенерации кожи и препятствует её увяданию. Кстати, пальмитиновая кислота – главная составляющая женского грудного молока.

3. Линолевая кислота – благодаря ей организм освобождается от свободных радикалов, снижается вероятность развития раковых опухолей, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление. Линолевая кислота играет большую роль в синтезе родственных кислот, например, арахидоновой, которая, в свою очередь, стоит на страже здоровья сосудов и сердца и помогает обновлению клеток нервной системы.

4. Витамин Е – токоферол также содержится в хлопковом масле. Он считается витамином молодости и красоты. Это вещество участвует в регенерации тканей, препятствует быстрому старению кожи. Витамин Е укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль для женского здоровья и репродукции.

5. Фитостеролы – ещё одна ценная составляющая продукта. Они препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках, а также придают венам и капиллярам большую эластичность и упругость.

Имеет ли хлопковое масло противопоказания к применению?

Любой продукт может оказаться вредным, если человек не переносит одну или несколько его составляющих. Потому в противопоказания хлопкового масла можно отнести индивидуальную непереносимость. Если после его употребления вы обнаружили у себя сыпь или покраснение слизистых оболочек, зуд на коже, то это признак аллергической реакции. В таком случае масло из семян хлопчатника вам противопоказано.

Вред этого растительного жира заключается и в том, что в его составе есть вещество, свойства которого ещё не изучены до конца, - речь идёт о госсиполе. Именно эта составляющая и придаёт нерафинированному маслу из хлопковых семян буроватый оттенок. Это вещество пагубно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, затрудняет сперматогенез. Но, стоит отметить, что госсипол содержится только в не прошедшем обработку и очистку хлопковом масле, то есть в нерафинированном.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, тоже способна навредить организму, если употреблять его слишком много и часто. Она не растворяется в человеческом теле и накапливается на стенках сосудов. Хотя, фитостеролы несколько компенсируют негативное действие пальмитиновой кислоты в организме.

При злоупотреблении этим продуктом может расстроиться кишечник, но это не говорит о вреде хлопкового масла, ведь любой растительный жир размягчает каловые массы и способствует их быстрому выведению.

Как использовать хлопковое масло, как принимать?

Поскольку этот растительный жир благоприятно влияет на кожу, им можно смазывать руки, лицо, обрабатывать ссадины и раздражения. Также полезно добавлять его в шампунь, чтобы кончики волос не секлись и выглядели здоровыми. Во многих странах на этом жиру готовят разные блюда, например, очень вкусным получается плов. Также его добавляют в салаты из свежих овощей, получается очень вкусно и необычно.

Как принимать хлопковое масло?

Для общего тонуса и оздоровления организма можно принимать внутрь рафинированное масло из семян хлопчатника по одной чайной ложке по утрам. Такую же дозировку рекомендуется соблюдать и женщинам при планировании беременности. Ежедневный приём продукта в небольших дозах способствует мягкому очищению кишечника, сосудов, защищает от возникновения воспалительных процессов.

Хотя масло из семени хлопчатника не слишком распространено в России и странах СНГ, но всё же его уже можно встретить в некоторых супермаркетах. Если употреблять его понемногу, а не злоупотреблять им, то вы получите только пользу от этого продукта – пополните запас необходимых организму веществ и кислот, станете выглядеть свежее и моложе.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








  Гапал (11 марта 2019 11:50)
Противопоказания и побочные действия. Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны. Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям. 

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог заявил о риске заразиться ожирением

Ожирение первой, второй и третьей степеней в стране имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Ранее ...

Китайский коронавирус может передаваться через еду и посылки

На сегодняшний день в мире зафиксировано 552 в ряде стран, а семнадцать случаев закончились ...

Медики назвали 5 сигналов организма, которые не следует игнорировать

Пять сигналов организма, которые не следует игнорировать, определили и назвали медицинские ...

Не сеять панику в связи с коронавирусом призвали власти Мексики

Сохранять спокойствие и не сеять панику в связи с возможным появлением в Мексике первого ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru