Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Соединением с живыми свиньями восстановлены пораженные легкие

Восстановить поврежденное легкое донора получилось при помощи перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать людей. Затруднения с идентификацией ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить насморк у детей?

  

Заинтересовало 3 325 раз с 8 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем лечить насморк у детей? Насморком или ринитом называется воспаление слизистой оболочки носовых проходов. Насморк может развиваться как самостоятельно, так и выступать в роли симптома инфекционного и аллергического заболевания. Как правило, появлению насморка предшествует переохлаждение организма.

Основными причинами развития насморка у ребёнка является слабость иммунной системы и резкие температурные перепады снова ведущие к ее ослаблению. Иногда у родителей, а по большей части в детских садах, бывает так, что одетый и уже порядком вспотевший ребёнок в таком виде в холодную погоду отправляется на прогулку. В результате чего появляется отек слизистой носа с усиленным выделением слизи. Если вовремя не провести лечение насморка, то отек может перейти на слизистую оболочку гайморовых пазух, которыми соединяется носоглотка со средним ухом.

Чем лечить насморк у детей – сегодня мы вам и расскажем.

Если по приходу ребёнка домой вы заметили признаки насморка, то лучше подстраховаться и сделать ему горячие ножные ванночки с добавлением горчицы. Также для этого можно использовать «горчичные носочки» одеваемые на ночь и горячую молочно-медово-масляную смесь, в которую можно насыпать немного соды.

Если же предпринятые меры воздействия не оказали, то в лечении ребёнка лучше применять народные средства, поскольку лекарственные препараты, насморк, как таковой не излечивают, а лишь способствуют снятию отека слизистой. Кроме того, такие препараты вызывают привыкание, в связи, с чем не рекомендованы к применению более 3-4 дней.

Народные способы лечения насморка у детей

* Водный раствор (1:1) свекольного или морковного сока. Капать по 2-3 капельки каждые 3 часа.

* Водный раствор соли (100 мл на половину ч.л.). Намочить в растворе тампоны и по очереди вводить в обе ноздри. Такое же предназначение имеет использование свекольного сока. Тампоны ставить 3-4 раза в сутки.

* Лечить насморк помогает сок, мелко нарезанного и пассированного на сухой чистой сковороде лука, в смеси с подсолнечным маслом. Перед применением смеси дать ей настояться часов двенадцать, после чего процедить и капнуть по 1-2 капельки в каждый носовой проходик.

* Насморк у детей можно побороть соком каланхоэ. В начале воспалительного процесса можно 2-3 раза в сутки смазывать или капать по 3-5 капелек в носовые проходы.

* Отжать чеснок и вместе с соком залить любым растительным, в идеале оливковым маслом и настоять от 6 до 12 часов. Капать в оба носовых прохода по 1-2 капельки. Возникнет чувство жжения, но необходимо потерпеть.

* Ингаляции – щелочная (содовая). Можно также делать ингаляции из отваров таких растений как ромашка, эвкалипт, шалфей, лавровый лист, мята. Наполните чайник кипящей водой, в которую насыпьте 3-4 чайных ложечек соды, и дайте ребёнку подышать минут десять, предварительно накрыв его чем-нибудь плотным, подойдет мохнатое полотенце. Необходимо проследить, чтобы пары не были сильно горячими, а то так недалеко и до ожога слизистой.

* Закапывание масла пихты или эвкалипта (Детям по 1 капельке в каждый проходик.) Злоупотреблять этим средством не стоит. Можно также делать ингаляции с добавлением пихтового масла (3-5 капель на миску кипятка).

* Сок алоэ разведенный прокипяченой водой (1:10), можно капать по 3-4 капельки в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки.

* Свежевыжатый сок красной свеклы или облепиховое масло. Закапывать по 4-6 капелек 3 раза в день.

* Закапывание в нос настоя приготовленного из сбора содержащего цветки календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. На стакан горячей воды 1 ст. ложка смеси трав. Прокипятить 5 минут, и дать настояться в еще в течение 1 часа.

* Смесь 1 столовой ложки свежевыжатого сока моркови с 1 столовой ложкой какого-либо из растительных масел (оливковое ил подсолнечное). Масло необходимо заранее прокипятить на водяной бане. В смесь можно также добавить сок чеснока (1-3 капельки). Капать по 2 капельки в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

* Смесь меда и масла мяты (2:1), сока каланхоэ и зверобойного масла (1:1). Наносить на слизистую оболочку. Для этих же целей подойдет смесь луковой кашицы и подогретого на водяной бане растительного масла, предварительно 6-8 часов настоявшаяся и процеженная. Не капать!

* Смесь кашицы или лукового сока с медом (1:1). Съедать по 1 чайной ложечке3-4 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

* Тщательно перемешанная смесь из 4 частей сока алоэ, 2 частей измельченных ягод шиповника, 2 частей меда смешанных в одинаковой пропорции со свиным нутряным салом и 1 частью масла эвкалипта. Смесь предназначена для смачивания тампонов, которые затем следует по очереди ставить в каждую изноздрей на 15 минут.

* Смесь меда и зверобойного масла в равных пропорциях. Наносить с помощью ватного тампона на слизистую оболочку носовых проходов во время бодрствования ребенка и особенно перед его сном.

Рассказ о том чем и как лечить насморк у детей нельзя считать законченной, не коснувшись вопроса профилактики этого заболевания. Важным аспектом здоровья вашего малыша, безусловно, явится закаливание, которое не только повысит его иммунитет и устойчивость к различным отрицательным воздействиям погодных условий, но и задействует резервные силы организма в борьбе против различных вирусов.

Лечение насморка без посещения врача конечно возможно, но только в том случае если не наблюдается патологий полости носа, например в виде синусита, затрудненного носового дыхания и т.п. Если же симптомы этих заболеваний имеют место быть, то необходимо сразу же посетить врача.

Полина Николаевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Татарстане Роспотребнадзор предложил открыть ТЦ и кафе

Роспотребнадзор Республики Татарстан предлагает Кабинету министров РТ открыть ТЦ и заведения ...

За сутки в Кировской области два человека скончались от коронавируса

Выявлено 56 новых случаев заражения. За минувшие сутки в Кировской области сразу два человека ...

193 новых случая коронавируса выявлено в Нижегородской области

Еще 193 случая заболевания коронавирусной инфекцией подтверждено в Нижегородской области за ...

В России выявили 6,5 тысячи случаев коронавируса за сутки

За последние 24 часа число пациентов с коронавирусом в России выросло на 6 537, до 733 699 человек ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru