Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Миозит шеи: симптомы и лечение в домашних условиях

  

| 29 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Миозит шеи: симптомы и лечение в домашних условиях Многим из нас достаточно лишь пять минут посидеть под кондиционером или на холодном сквозняке, и уже к вечеру слечь с болезнью. При этом банальная простуда – это не единственное, что может вызвать поток холодного воздуха. Иногда такое воздействие может стать причиной развития шейного миозита – воспаления мышц в области шеи и плеч. Такое недомогание приносит выраженный дискомфорт, но, тем не менее, достаточно успешно поддается лечению. Сегодня мы уточним, что собой представляет и как проявляется миозит шеи, лечение его рассмотрим в домашних условиях.

Миозит мышц шеи может развиться не только от сквозняка. Его может спровоцировать чрезмерная нагрузка, атаки различных инфекций, проблемы с обменом веществ и даже аутоиммунные патологии. Известны случаи, когда болезнь возникала после длительной сидячей работы или сна в неудобном положении

Симптомы миозита шеи

В подавляющем большинстве случаев миозит мышц дает о себе знать по утрам, как только больной проснется. Основной его признак – это боль в мышцах и шеи и плеч, которая существенно увеличивает свою интенсивность при попытке пошевелиться, повернуть голову и пр. Боль распространяется по обоим бокам шеи, она направляется от зоны затылка до плеча. Если же воспаление затронуло крупные нервы либо шейно-плечевой нерв, боль вполне может продвигаться по руке и даже доходить до кисти. В некоторых случаях боли при миозите являются столь выраженными, что больные даже не могут повернуть голову в сторону либо совершать различные движения рукой.
Кроме боли человек может заметить, что кожа над пораженными участками становится покрасневшей. Также ткани могут отекать и как бы опухать.

Если заболевание протекает в легкой форме, оно вполне может пройти само по себе на протяжении нескольких дней. Однако при более тяжелом течении недуг затягивается и рецидивирует. Болезненность иногда утихает, тем не менее, воспалительный процесс в тканях не прекращается, поэтому вполне может возникнуть «перекос» шеи со смещением шейных позвонков (вызывается спазмом мышц).

Особенности лечения миозита шеи в домашних условиях

Если миозит протекает в легкой форме, то читатели «Популярно о здоровье» вполне могут справиться с ним своими силами в домашних условиях. При воспалении мышц шеи нужно обеспечить пораженному участку покой. Не лишним будет укутаться в теплый шарф и не шевелить головой. Лучше всего оставаться в постели и перейти на диетическое питание – отказаться от сладкого, соленого, острого и алкоголя, принимать побольше клетчатки и витаминов.

Для купирования острой боли можно выпить анальгетик – нестероидное противовоспалительное средство, к примеру, нурофен или парацетамол. Неплохим выбором будут медикаменты нового поколения, например, Мовалис либо Целекоксиб. Такие средства устраняют боль минимум на двенадцать часов и способствуют устранению воспалительного процесса.

Местно можно использовать различные мази и гели. Так, отличный эффект дают разогревающие составы с пчелиным ядом (Апизатрон), змеиным ядом (Випросал) и прочие средства с разогревающим эффектом (к примеру, Гимнастогал, Эфкамон, Санитас и пр.). Также для местного нанесения подходят мазевые средства с нестероидными противовоспалительными компонентами (диклофенак, нимесил и пр.).

При легкой форме миозита можно проводить массаж и самомассаж шеи и плеч. Такая процедура поможет избавиться от воспалительных и застойных явлений, а также устранить боли. После массажа вполне можно поставить согревающий компресс. Еще в течение пары часов после завершения массажа желательно выполнить легкую лечебную гимнастику, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки.

При высокой температуре, подозрении на инфекционный и гнойный миозит любой массаж и согревающие процедуры категорически запрещены. Требуется консультация врача.

Методы домашнего лечения миозита

Для постановки компрессов при воспалении мышц шеи можно использовать обыкновенную водку либо спиртовой раствор. Подогрейте такую жидкость немного, смочите в ней отрез ткани и наложите на проблемный участок. Поверх расположите слой клеенки и утеплитесь хорошенько шарфом. Проводите такую процедуру на ночь.

Еще для лечения шеи можно соорудить простой, но эффективный компресс из капустных листиков. Для этого нужно взять лист капусты, промыть его и просушить, а затем размять немного руками, чтобы лист дал сок. Наложите капусту на шею, после утеплитесь шарфом. Таким же образом можно применять и листики лопуха.

В бытовых условиях лечение миозита можно проводить при помощи мазевого состава с полевым хвощом. Чтобы приготовить такое средство нужно соединить сорок грамм топленого сала с десятью граммами сухой травки, измельченной до состояния порошка.

Неплохой эффект дает даже рисунок обыкновенной йодной настойкой. Смочите в ней ватную палочку и нарисуйте на шее и плечах сетку. Если выполнить такую процедуру на ночь, то к утру уже должно стать немного легче.

Еще для успешного пролечивания шеи не лишним будет пить побольше жидкости. Отличным выбором будут травяные чаи с добавлением ромашкового цвета и эхинацеи, а также с использованием ягод (смородины либо калины). Замечательными противовоспалительными качествами отличается чай с липовым цветом и медом.

Должна Вас предупредить о том что не стоит заниматься самолечением! При возникновении выраженного ухудшения самочувствия необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Без докторской помощи не обойтись и в том случае, если воспаление сопровождается увеличением температурных показателей и сильным ухудшением самочувствия.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса

Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной ...

В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru