Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ахименес – сорта, уход в домашних условиях, фото

  

Заинтересовало 1 350 раз с 30 апреля 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ахименес – сорта, уход в домашних условиях, фото


Ахименес – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Геснериевые. Родиной его считается Ямайка, однако эти цветы также произрастают в отдельных регионах Южной и Центральной Америки. В комнатном цветоводстве пользуется популярностью за красивое и продолжительное цветение и относительную неприхотливость. Предлагаем вам ближе познакомиться с цветком ахименес, фото и сорта рассмотреть и узнать, как осуществляется в домашних условиях уход за этим растением.

Краткое описание цветка

Фото ахименеса в полной мере передаёт его нежную красоту. Взгляните на него – это компактное растение с тонкими опушенными листочками тёмно-зелёного цвета, зазубренными по краю. Его корни располагаются поверхностно в грунте и покрыты чешуйками. Стебли растения простые, также как и листья, слегка ворсистые, разветвлённые. У некоторых сортов ахименеса задняя часть листовых пластин нередко окрашена в красноватый цвет.

Растение цветёт крупными одиночными или объединёнными в группы яркими цветками, располагающимися в пазухах листьев. Окраска лепестков бывает разная – преимущественно представлена лилово-розовой гаммой, но встречаются ахименесы и с белыми, и с жёлтыми цветами. Интересно, что название рода буквально переводится как «боящийся холода». Это как нельзя лучше характеризует основную потребность растения – оно теплолюбиво. Давайте рассмотрим некоторые сорта, пользующиеся популярностью в комнатном цветоводстве.

Ахименес – сорта, уход в домашних условиях, фото

Ахименес – разнообразие сортов

Ахименес – сорта, уход в домашних условиях, фото Ахименес – сорта, уход в домашних условиях, фото Аделаида (Adelaide) – гибридный сорт с белыми цветками до 6 см в диаметре с характерными включениями жёлтых и голубых пятнышек в зеве. Листья снаружи зелёные, а с внутренней стороны – розоватые. Этот сорт отличается ампельными побегами и обильным цветением.

Абендрот (Abendrot) – крупноцветковый ампельный сорт с махровым венчиком и необычным окрасом пурпурно-кораллового оттенка.

Анни Бель (Annie Belle) – отличается прямостоячими тёмно-бордовыми стеблями. Листья с нижней стороны имеют ярко выраженные бордовые прожилки, а снаружи они зелёные с незначительным бронзовым отливом. Цветки крупнее среднего, лавандового цвета.

Арлетта пинк (Arletta pink) – довольно интересный сорт, полученный селекционером в результате множества скрещиваний. Отличительная особенность – края лепестков волнистые. Венчик розового цвета необычной формы. Зев окрашен жёлтым с небольшими вкраплениями коричневого. Побеги прямостоячие. Родственный сорт – Арлетта блю (с синими цветками).

На самом деле, гибридов и сортов ахименесов очень много, и все они прекрасны по-своему. Каждый цветовод сможет найти и выбрать тот, что нравится ему больше других. А теперь давайте познакомимся с особенностями ухода за растением.

Ахименес - уход

Читатели «Популярно о здоровье», наверняка, помнят, что ахименес – растение теплолюбивое. Летом его принято содержать при температуре около 22-26 градусов. Более жаркий микроклимат переносится сложнее – нужно стараться повышать влажность в комнате, где растёт цветок. Зимой (октябрь-февраль) ахименес в домашних условиях отдыхает. Температура содержания его в этот период – около 15 градусов тепла.

Полив

Полив значительно увеличивают с наступлением жарких дней. Его осуществляют по мере просыхания поверхностного слоя субстрата. Зимой достаточно одного полива в месяц, который направлен на лёгкое увлажнение корневой системы и её защиту от пересыхания. В уход за ахименес вам придется включить отстаивание и подогрев воды, ведь для орошения лучше использовать лишь тёплую и очищенную воду. Если водопроводная вода слишком жёсткая, смягчайте её, добавляя на литр пару капелек сока лимона.

Освещение

Произрастая в домашних условиях ахименес любит свет и его лучше поставить на восточный (западный) подоконник, где свет есть в изобилии, но прямые лучи солнца в полдень не попадают на цветок. Если ахименес не притенять от солнца, то его нежные листочки получат ожоги. Зимой растение хранится в затемнённом месте.

Подкормка

Когда ахименес просыпается от сна (в начале марта) и на нём появляются молодые побеги, через две недели после этого можно начать вводить подкормку. Делают это на протяжении всего вегетационного периода, до окончания цветения два раз в месяц. При этом используются преимущественно минеральные комплексы для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Пересадку можно произвести весной, в марте. В это же время имеет смысл отделить новые ризомы (клубеньки), чтобы размножить ахименес. Важно использовать неглубокий горшок, так как корни у цветка располагаются поверхностно. Какая почва подходит для этого растения? Если составлять вы её будете самостоятельно, то возьмите часть песка или перлита, две части листовой земли и часть дёрна. Рыхлая и питательная смесь – то, что нужно ахименесу для нормального развития.

Как подготовить цветок к покою?

Когда осенью растение начинает желтеть и сохнуть, это нормальный процесс, свидетельствующий о наступлении фазы покоя. В это время полив постепенно сокращают. Дождитесь, когда надземная часть полностью высохнет, обрежьте её и уберите горшок с корнями в прохладное место с малым освещением. Как только весной вы заметите появление новых побегов, возобновите полив и обеспечьте цветку хорошее освещение.

Ахименес достоин занять место в вашей цветочной коллекции. Он будет радовать вас цветением до самой глубокой осени, почти не требуя ничего взамен.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мексика вышла на четвертое место в мире по числу умерших от COVID-19

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 ...

Коронавирус в Хакасии чаще атакует тех, кому от 30 до 49 лет

Коронавирусом за все время пандемии, по данным на 13 июля, заболело 2 374 человека.

Иммунолог назвал варианты избежать заражения коронавирусом

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, при каких ...

Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru