Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность

  

| 2 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность


Многие продукты, пришедшие к нам с далеких стран, завоевывают популярность среди россиян. Далеко не все их можно приобрести в обыкновенных магазинах, иногда они доступны лишь в узкоспециализированных торговых точках или даже под заказ. Впрочем, такие продукты очень интересны людям, поэтому много кто хочет узнать, что они собой представляют и могут ли принести пользу или навредить. Как раз к такой экзотической пище относится порошок, полученный из стручков рожковых деревьев, которые относятся к семейству бобовых. Этот продукт известен под наименованием кэроб. Поговорим о том, какие польза кэроба и вред могут быть от его применения, и как его готовить, также укажем его калорийность.

Кэроб пришел к нам со стран Средиземноморья. Там этот порошок активно производится и используется населением. Сами бобы рожкового дерева обладают сладкой и сочной мякотью, чем-то напоминая какао-бобы. А порошок, полученный из них, применяют в основном в кондитерской промышленности для приготовления конфет, различных бисквитов, пряников и печенья. Кроме того с кэробом готовят продукцию для больных сахарным диабетом. Основное преимущество такого порошка заключается в приятном сладком вкусе, поэтому применение в кулинарии помогает сократить расход сахара или же полностью отказаться от его использования.

Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность

Полезные свойства кэроба

Порошок, полученный из плодов рожкового дерева, является источником множества витаминных элементов. Среди них витамины группы В (В2, В3), провитамин А и витамин D. Еще в его составе находится довольно много кальция и фосфора, некоторое количество калия и магния. Проведенные исследования показали, что кэроб насыщает организм легкоусвояемым железом. А еще он богат медью, никелем, марганцем и барием.
Кроме всего прочего такой уникальный продукт является источником клетчатки и дубильных веществ, способных связывать токсины и шлаки и выводить из организма. Кэроб имеет в своем составе сравнительно немного жира, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Польза кэроба заключается и в том, что порошок из плодов рожкового дерева имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, способных продлевать молодость и предупреждать рак. Такой продукт не является источником кофеина в отличие от какао, поэтому его потребление не навредит ни пациентам с высоким артериальным давлением, ни малышам, ни женщинам, вынашивающим ребенка. В бобах какао также присутствует сальсолинол, который вместе с кофеином вызывает настоящую зависимость. А кэробу это совершенно несвойственно. Кроме того прием порошка из рожкового дерева не может спровоцировать возникновение перепадов настроения и, наоборот, способствует успокоению.

Кэроб имеет в своем составе на порядок меньшее количество жиров, нежели какао. Его сладость объясняется сочетанием сахарозы и фруктозы, поэтому продукт можно считать действительно диетическим. Считается, что все полезные компоненты кэроба отлично усваиваются организмом. А клетчатка в его составе способствует улучшению пищеварительных процессов, предупреждает запоры и помогает справиться с поносами. Также известно, что в местах его произрастания еще много лет назад кэроб использовали при терапии поносов и отравлений благодаря его выраженным антисептическим качествам.

Систематическое потребление напитка, приготовленного с порошком рожкового дерева, способствует снижению количества «плохого» холестерина в крови. Так что это питье отлично предупреждает многие недуги сердца и сосудов.

Кэроб также является куда более сладким, чем какао. Его потребление способно снижать синтез греналина (гормона, провоцирующего чувство голода) и, соответственно, уменьшать аппетит.

Многие диетологи рекомендуют потреблять напитки и блюда с кэробом тем, кто страдает от подагры либо мочекаменной болезни. Такая добавка к рациону пригодится тем читателям «Популярно о здоровье», у которых диагностировано ожирение, вегетососудистая дистония, сахарный диабет и аллергия на шоколад. Кроме того кэроб будет полезен при диарее, беременным и кормящим женщинам.

Какая у кэроба калорийность?

Калорийность кэроба равна двумстам двадцати двум килокалориям на сто грамм порошка.

Как готовить кэроб в пищу?

Проще всего приготовить напиток из кэроба. Для этого нужно приобрести сам порошок, он может быть сырым либо обжаренным. Сырой кэроб является самым сладким, слабо обжаренный приобретает карамельный вкус, а средне обжаренный – небольшие горьковатые нотки. Для приготовления напитка нужно насыпать полторы столовых ложечки порошка в эмалированный ковшик. Залейте его стаканом воды и таким же количеством молока. Размешайте хорошенько, разбивая комочки. Для этого удобно использовать венчик. Отправьте ковшик на огонь средней мощности и варите, периодически помешивая, вплоть до закипания. Буквально за пять секунд до кипения всыпьте в напиток столовую ложечку сахара, если есть желание. Но без сахара вполне можно обойтись. Только закипевшую смесь нужно снять с огня.

Кэробом можно заменять какао в приготовлении различной выпечки, кремов, десертов и пр. Такой порошок используют в приготовлении фруктовых салатов, коктейлей и смузи. На его основе можно без особенного труда приготовить полезный шоколад, отличающийся насыщенным вкусом.

Возможный вред кэроба

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что кэроб может как-то навредить здоровью. Его нельзя принимать в пищу лишь при индивидуальной непереносимости.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru