Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...

На Аляске найден фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Фрагмент окаменелой челюсти динозавра обнаружен в арктической зоне Аляски.

Геологическая история Земли может быть переписана

Наше исследование предлагает новую, но пока неизвестную теорию формирования континентов Земли, — ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность

  

Заинтересовало 2 640 раз с 2 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность


Многие продукты, пришедшие к нам с далеких стран, завоевывают популярность среди россиян. Далеко не все их можно приобрести в обыкновенных магазинах, иногда они доступны лишь в узкоспециализированных торговых точках или даже под заказ. Впрочем, такие продукты очень интересны людям, поэтому много кто хочет узнать, что они собой представляют и могут ли принести пользу или навредить. Как раз к такой экзотической пище относится порошок, полученный из стручков рожковых деревьев, которые относятся к семейству бобовых. Этот продукт известен под наименованием кэроб. Поговорим о том, какие польза кэроба и вред могут быть от его применения, и как его готовить, также укажем его калорийность.

Кэроб пришел к нам со стран Средиземноморья. Там этот порошок активно производится и используется населением. Сами бобы рожкового дерева обладают сладкой и сочной мякотью, чем-то напоминая какао-бобы. А порошок, полученный из них, применяют в основном в кондитерской промышленности для приготовления конфет, различных бисквитов, пряников и печенья. Кроме того с кэробом готовят продукцию для больных сахарным диабетом. Основное преимущество такого порошка заключается в приятном сладком вкусе, поэтому применение в кулинарии помогает сократить расход сахара или же полностью отказаться от его использования.

Кэроб: польза и вред, как готовить, калорийность

Полезные свойства кэроба

Порошок, полученный из плодов рожкового дерева, является источником множества витаминных элементов. Среди них витамины группы В (В2, В3), провитамин А и витамин D. Еще в его составе находится довольно много кальция и фосфора, некоторое количество калия и магния. Проведенные исследования показали, что кэроб насыщает организм легкоусвояемым железом. А еще он богат медью, никелем, марганцем и барием.
Кроме всего прочего такой уникальный продукт является источником клетчатки и дубильных веществ, способных связывать токсины и шлаки и выводить из организма. Кэроб имеет в своем составе сравнительно немного жира, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Польза кэроба заключается и в том, что порошок из плодов рожкового дерева имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, способных продлевать молодость и предупреждать рак. Такой продукт не является источником кофеина в отличие от какао, поэтому его потребление не навредит ни пациентам с высоким артериальным давлением, ни малышам, ни женщинам, вынашивающим ребенка. В бобах какао также присутствует сальсолинол, который вместе с кофеином вызывает настоящую зависимость. А кэробу это совершенно несвойственно. Кроме того прием порошка из рожкового дерева не может спровоцировать возникновение перепадов настроения и, наоборот, способствует успокоению.

Кэроб имеет в своем составе на порядок меньшее количество жиров, нежели какао. Его сладость объясняется сочетанием сахарозы и фруктозы, поэтому продукт можно считать действительно диетическим. Считается, что все полезные компоненты кэроба отлично усваиваются организмом. А клетчатка в его составе способствует улучшению пищеварительных процессов, предупреждает запоры и помогает справиться с поносами. Также известно, что в местах его произрастания еще много лет назад кэроб использовали при терапии поносов и отравлений благодаря его выраженным антисептическим качествам.

Систематическое потребление напитка, приготовленного с порошком рожкового дерева, способствует снижению количества «плохого» холестерина в крови. Так что это питье отлично предупреждает многие недуги сердца и сосудов.

Кэроб также является куда более сладким, чем какао. Его потребление способно снижать синтез греналина (гормона, провоцирующего чувство голода) и, соответственно, уменьшать аппетит.

Многие диетологи рекомендуют потреблять напитки и блюда с кэробом тем, кто страдает от подагры либо мочекаменной болезни. Такая добавка к рациону пригодится тем читателям «Популярно о здоровье», у которых диагностировано ожирение, вегетососудистая дистония, сахарный диабет и аллергия на шоколад. Кроме того кэроб будет полезен при диарее, беременным и кормящим женщинам.

Какая у кэроба калорийность?

Калорийность кэроба равна двумстам двадцати двум килокалориям на сто грамм порошка.

Как готовить кэроб в пищу?

Проще всего приготовить напиток из кэроба. Для этого нужно приобрести сам порошок, он может быть сырым либо обжаренным. Сырой кэроб является самым сладким, слабо обжаренный приобретает карамельный вкус, а средне обжаренный – небольшие горьковатые нотки. Для приготовления напитка нужно насыпать полторы столовых ложечки порошка в эмалированный ковшик. Залейте его стаканом воды и таким же количеством молока. Размешайте хорошенько, разбивая комочки. Для этого удобно использовать венчик. Отправьте ковшик на огонь средней мощности и варите, периодически помешивая, вплоть до закипания. Буквально за пять секунд до кипения всыпьте в напиток столовую ложечку сахара, если есть желание. Но без сахара вполне можно обойтись. Только закипевшую смесь нужно снять с огня.

Кэробом можно заменять какао в приготовлении различной выпечки, кремов, десертов и пр. Такой порошок используют в приготовлении фруктовых салатов, коктейлей и смузи. На его основе можно без особенного труда приготовить полезный шоколад, отличающийся насыщенным вкусом.

Возможный вред кэроба

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что кэроб может как-то навредить здоровью. Его нельзя принимать в пищу лишь при индивидуальной непереносимости.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...

Минздрав России нашел применение новым инфекционным госпиталям

Помещения новых инфекционных госпиталей, которые построены на волне распространения коронавируса, ...

«Вирусная бомба» зреет на южных рубежах России

Страны Средней Азии резко ужесточают карантинные меры. В то время как в России темпы роста ...

Минздрав РФ возобновляет диспансеризацию в некоторых регионах

Минздрав России намерен возобновить плановую диспансеризацию в регионах со спокойной эпидимической ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru