Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В вавилонской табличке заподозрили древнейший пример использования прикладной геометрии

На одной из вавилонских табличек нашли свидетельство того, что древние жители Месопотамии знали ...

Город инков Мачу-Пикчу оказался древнее, чем считалось ранее

Исследователи заявили, что Мачу-Пикчу, город цивилизации инков, который находится высоко в Андах, ...

В камнях Стоунхенджа обнаружили вкрапления возрастом более миллиарда лет

Оказалось, что камень на 99,7% состоит из кварца. Он содержал небольшие вкрапления, которые ...

Новые наблюдения разрешили «энергетический кризис» атмосферы Юпитера

Расчеты показывают, что температура в верхних слоях атмосферы газового гиганта должна оставаться ...
Здравствуйте! Вы здесь:

28 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 мая 2017

28 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? 28 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?


В конце третьего триместра малыш уже практически полностью сформирован, тем не менее, он еще продолжает активно развиваться и расти, но каких-либо фундаментальных процессов уже не происходит в его организме. При этом состояние будущей роженицы остается стабильным, разве что может несколько докучать размер живота, который уже достаточно большой. Для читателей "Популярно о здоровье" рассмотрю, чем примечательна беременность на 28 неделе: что происходит при беременности с мамой и её малышом?

Что происходит на 28 неделе?

При беременности что происходит с малышом?

Если говорить, как выглядит на 28 неделе малыш, то нужно упомянуть изменения, которые происходят в его внешнем облике. Личико приобретает так называемые индивидуальные черты, у крохи уже открываются глазки, более заметными становятся реснички и брови. Постепенно происходит разглаживание кожных покровов, кожа белеет и становится более гладкой, наращивается жировая прослойка, костная ткань активно укрепляется. Судя по фото, сделанном на УЗИ, плод на этом сроке уже абсолютно похож на обыкновенного новорожденного.

Целых 28 недель мама беременна и растит в себе ребенка, но у плода остается еще не завершенным единственный процесс, в частности, формирование так называемых легочных альвеол. Эти анатомические образования нужны для того, чтобы кроха смог самостоятельно совершать дыхательные движения. Мозг претерпевает некоторые структурные изменения, извилины и бороздки постоянно продолжают развиваться, малыш совершает все более сложные движения. На этом сроке вес плода составляет 1100 граммов, а его рост не превышает 40 сантиметров.

У малыша на 28 неделе жизни уже устанавливается достаточно четкий режим сна, при этом в определенные часы он более активен, что выражается в частом шевелении плода, кроха может ритмично покачиваться. С мамой у малыша тесная эмоциональная связь. Он реагирует на настроение матери, и если она встревожена или расстроена, тогда ребенок тоже может забеспокоиться. В связи с чем лучше пребывать в хорошем, приподнятом настроении, что позитивно отразиться на самочувствии и развитии малыша.

Что происходит c мамой на 28 неделе?

На этом сроке живот будущей мамы стремительными темпами увеличивается, что может доставить женщине определенный дискомфорт. Соответственно, необходимо носить специальный фиксирующий бандаж, а также удобную обувь на небольшой платформе. Чтобы предотвратить развитие растяжек на брюшной стенке, необходимо использовать специально разработанные косметические средства, которые порекомендует доктор.

На этом сроке возникают впервые так называемые тренировочные схватки, они сопровождаются незначительным сокращением мышц, если же боль будет интенсивной, а также присоединятся выделения коричневатого окраса – это повод вызвать доктора, так как такое состояние может свидетельствовать о начавшихся преждевременных родах.

Хотя ребенок в принципе уже практически готов к появлению на свет, а также у него есть шансы на выживание, этот процесс связан с определенными осложнениями: преждевременное отхождение так называемых околоплодных вод, гипоксия плода, а также разрыв родовых путей, которые еще не совсем готовы. Если же такая ситуация произошла, и нет возможности отсрочить рождение ребенка, то чаще врач осуществляет кесарево сечение.

В этот период у будущей роженицы значительно увеличивается количество жидкости в организме, что может стать причиной развития отеков. Если этот симптом появится и женщина заметит так называемую пастозность (отечность) в области голеней, тогда следует рассказать об этом явлении врачу. Может быть это связано с нарушением в работе почек, в связи с чем доктор назначит некоторые анализы, необходимо пройти обследование, чтобы узнать причину развития отеков.

Нередко на этом сроке у беременных развивается анемия. Чтобы определить ее наличие достаточно сдать анализ крови на уровень гемоглобина. Среди субъективных ощущений может отмечаться слабость, женщина будет жаловаться на возникающее головокружение. Если такой диагноз будет поставлен, беременной назначают соответствующие препараты, чтобы нормализовать уровень гемоглобина.

Некоторые, особо эмоциональные дамы, могут испытывать страх перед родами. Замечая, как увеличивается живот, женщина понимает, что так называемое родоразрешение с каждым днем становится все ближе. Такое понимание вносит в жизнь женщины тревожность и беспокойство, что не лучшим образом отражается на эмоциональном ощущении малыша. При беременности в связи с таким состоянием женщине рекомендуется посещать специальные курсы в роддоме, где проводят квалифицированную предродовую подготовку.

Некоторые беременные испытывают проблемы с процессом пищеварения, в частности, наблюдается снижение перистальтических движений кишечника, что выражается в присоединении запора. Подобная проблема не лучшим образом отражается на самочувствии женщины, соответственно, следует налаживать питание. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным, с большим содержанием продуктов, ускоряющих перистальтику.

Если самостоятельно не удается справиться с запором, а также не помогает правильное питание решить эту проблему, тогда следует проконсультироваться с доктором. Прибегать к применению медикаментозных фармпрепаратов самостоятельно нельзя, так как многие из них противопоказаны в период вынашивания плода, соответственно, важно посоветоваться с врачом и соблюдать все рекомендации, которые назначит специалист.

Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минпромторг сообщил о риске дефицита иммуноглобулина

«Минпромторг России в июне 2021 года проинформировал Росздравнадзор о риске возникновения дефектуры ...

Проценко рассказал о длительности постковидного синдрома

Постковидный синдром может длиться от двух месяцев. В это время у переболевших наблюдаются ...

Женщина в возрасте 101 года успешно прошла лечение от COVID-19 в Ивановской области

Женщина в возрасте 101 года успешно прошла лечение от COVID-19 в Ивановской области, накануне ее ...

Гинекологи объяснили резкий всплеск рождаемости в Москве

Резкий рост рождаемости в Москве произошел из-за того, что в пандемийный 2020 год люди чаще ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru