Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...

На Аляске найден фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Фрагмент окаменелой челюсти динозавра обнаружен в арктической зоне Аляски.

Геологическая история Земли может быть переписана

Наше исследование предлагает новую, но пока неизвестную теорию формирования континентов Земли, — ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей

  

Заинтересовало 1 807 раз с 5 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых и детей


Грипп желудочный (кишечный) - упрощенное наименование распространенного вирусного заболевания, которое определяется медицинским термином ротавирусная инфекция или Гастроэнтерит. Основными возбудителями являются энтеровирус, норовирус и ротавирус. К обычному гриппу этот недуг не имеет никакого отношения.

Человек ежедневно сталкивается с болезнетворными микроорганизмами, но сильная иммунная система быстро с ними справляется. Однако, если в силу различных причин, иммунитет ослаблен, препятствий для инфекции нет и она быстро распространяется по организму.

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Они тяжелее ее переносят и дольше болеют. У взрослых она нередко имеет скрытую форму, протекает практически бессимптомно. Однако все это время человек является носителем возбудителя болезни.

Каковы симптомы желудочного гриппа и лечение у детей и взрослых от него как проводятся? Обсудим сегодня эту важную тему на сайте «Популярно о здоровье»:

Какие у детей симптомы и у взрослых?

Спустя короткое время после проникновения возбудителя в пищеварительный тракт несколько часов или дней), появляются первые признаки заражения: многократный жидкий стул, тошнота, рвота, даже при пустом желудке, болезненность желудка и кишечника.

Кроме того, возникает симптоматика, характерная для обычного гриппа: боль, покраснение горла, хрипота, заложенность носа, боль в груди, сухой кашель. Повышается температура, появляется слабость, общее недомогание.

Как мы уже говорили, у детей желудочный грипп протекает более тяжело. При этом симптомы у детей те же, что и у взрослых. Маленькие дети становятся вялыми (в некоторых случаях, наоборот, слишком активными), капризничают. У них нарушается сон, отсутствует аппетит. Груднички часто срыгивают.

Нужно отметить, что, хотя ротовирусная инфекция сопровождается яркими симптомами, но они характерны и для других заболеваний. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и у детей

После постановки точного диагноза, пациенту назначают лечение, в основном симптоматическое. Его целью является снижение последствий разрушительного действия инфекции.

Для устранения у детей и взрослых симптомов недуга и нормализации работы желудочно-кишечного тракта больным назначают препараты-сорбенты: Активированный уголь, Смекту, либо Энтеросгель. В обязательном порядке проводят регидратационную терапию, обычно с помощью препарата Регидрон. Это поможет уберечь организм от обезвоживания.

При наличии затяжной диареи, которая сопровождается высокой температурой, назначают Энтерол, либо Энтерофурил. Эти средства безопасны, подходят для коррекции у взрослых, лечения детей и даже грудничков.

Для нормализации работы всего ЖКТ больным могут назначить средства, содержащие пищеварительные ферменты.

Для снижения высокой температуры используют жаропонижающий средства: Парацетамол, Аспирин и т.п.

Для восстановления микрофлоры кишечника, применяют пробиотики: Линекс, Бифиформ, Хилак форте и др.

На время лечения назначается строгая голодная диета. Даже после того, как врач разрешит принимать пищу, придется еще какое-то время соблюдать определенный режим питания, с исключением большинства привычных продуктов. В частности, из рациона полностью убирают молочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению вирусов.

Взрослым и детям в лечение рекомендовано включить теплое, обильное питье. Это может быть слабый чай, компот, отвар шиповника или простая чистая вода. Пища должна быть приготовлена на пару, либо жидкая, отварная: слизистые каши, крупяные супы на овощном отваре, овощные пюре. По мере выздоровления, рацион постепенно расширяют.

Народные рецепты лечения

Дополнительно к медицинскому лечению можно использовать проверенные народные средства, естественно, с разрешения врача. Вот несколько эффективных рецептов:

- Размешайте в 200 мл кипяченой воды 2 ст.л меда, влейте столько же лимонного сока. Пейте по стакану, трижды за день. Детям от 6 лет можно также давать эту смесь, только уменьшите пропорции ингредиентов до 1 ч.л.

- Взрослым от желудочного гриппа можно приготовить настой: смешайте поровну измельченные плоды шиповника, мелко поломанную сухую ивовую кору, цветки ромашки и липы. Заварите 1 ч.л стаканом кипятка. Когда достаточно остынет, процедите. Принимать следует по половине стакана, до еды.

- Для повышения иммунитета, детям и беременным женщинам можно давать пить отвары из черной смородины, шиповника, малины, брусники и др.

- Чтобы избежать обезвоживания организма, можно использовать регидрационный раствор, приготовленный самостоятельно. Для этого смешайте отвар ромашки (1 ст.л на поллитра воды), отвар кураги (6 шт на 2 стакана). Добавьте 6 ч.л сахара, 1 ч.л соли и 0,5 ч.л соды. Эту смесь нужно пить по стакану малыми глоточками при частом поносе и рвоте. Но нужно помнить, что это средство подходит для взрослых пациентов. При желудочном гриппе у детей с такими симптомами показана госпитализация.

В заключение отметим, что желудочный грипп - инфекционное, заразное заболевание. Поэтому больного следует временно изолировать от здоровых людей. Желательно поместить его в отдельное помещение, выделить индивидуальную посуду, средства гигиены. Обязательна регулярная влажная уборка помещения и проветривание.

Нужно помнить, что инфекция проникает в организм через желудок. Поэтому, во избежание заражения, следует регулярно мыть руки перед едой, соблюдать иные элементарные правила гигиены. Также нужно обязательно следить за качеством пищи и воды. Простые профилактические меры значительно снижают риск развития заболевания. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...

Минздрав России нашел применение новым инфекционным госпиталям

Помещения новых инфекционных госпиталей, которые построены на волне распространения коронавируса, ...

«Вирусная бомба» зреет на южных рубежах России

Страны Средней Азии резко ужесточают карантинные меры. В то время как в России темпы роста ...

Минздрав РФ возобновляет диспансеризацию в некоторых регионах

Минздрав России намерен возобновить плановую диспансеризацию в регионах со спокойной эпидимической ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru