Топамакс — фармацевтическое средство, входящее в категорию противосудорожных лекарственных препаратов, предназначенное для лечения эпилепсии и некоторых прочих неврологических заболеваний. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарства.
Итак, инструкция Топамакс:
• Состав Топамакс и форма выпуска
Активное вещество Топамакс представлено топираматом, в количестве 15 и 25 миллиграммов. Вспомогательные вещества: аммония гидроксид, железа оксид черный, повидон, пропиленгликоль, сахарная крупка, патока крахмальная, сорбитана лаурат, вода, бутиловый спирт, изопропиловый спирт, целлюлозы ацетат, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, желатин.
Препарат Топамакс выпускается в желатиновых капсулах, размером номер 2 на корпусе которых нанесено обозначение дозировки действующего компонента. Лекарство продаётся в блистерах из ПВХ по 60 и 25 штук. Отпуск по рецепту.
• Фармакологическое действие Топамакс
Противоэпилептическое лекарственное средство, действие которого базируется на способности его активного вещества (топирамат) подавлять проницаемость мембран нейронов для ионов натрия, что тормозит распространение потенциала действия и способствует преобладанию процессов торможения над возбуждением в центральной нервной системе.
Кроме этого, лекарство способно усиливать влияние гамма-аминомасляной кислоты на большинство структур головного мозга, что блокирует большинство реакций, лежащих в основе развитию процессов деполяризации мембран нейронов.
Возникновение противосудорожного эффекта выяснено не до конца. По одной из версий этот фармакологический эффект обусловлен угнетением активности изоферментов карбоангидразы.
При приеме внутрь лекарство быстро всасывается. Наиболее интенсивно реакции адсорбции топирамата протекают в тонком кишечнике. Биодоступность активного вещества составляет не менее 81 процента. У женщин этот коэффициент несколько выше чем у мужчин, что по все видимости связано с более высоким содержанием жира в организме.
После первого прохождения через печень разрушается не менее 20 процентов от принятой дозы. Процессы биологической трансформации топирамата протекают в печени, в результате которых образуется 6 неактивных в фармакологическом отношении производных. Не менее 70 процентов метаболитов выводятся с мочой. Оставшаяся часть — со стулом.
• Показания Топамакс к применению
Приём противосудорожного средства Топамакс показан в следующих случаях:
• Эпилепсия, в том числе и впервые выявленная, в качестве средства для монотерапии или в составе комплексного лечения;
Приём лекарственного препарата возможен только в тех случаях, когда его назначил лечащий врач. Во всех прочих ситуациях, его применение может принести больше вреда, чем пользы.
• Противопоказания Топамакс к применению
Использование лекарственного лекарства Топамакс противопоказано в следующих случаях:
• Возраст менее 2 лет; • Непереносимость топирамата или прочих компонентов лекарства.
Кроме того, беременность и лактация (кормление грудью).
• Применение Топамакс и дозировка
Принимать лекарство можно вне зависимости от еды. При невозможности проглатывать капсулу препарата целиком, её следует разобрать, смешать её содержимое с пищей, и принять внутрь. Смесь лекарства с едой не подлежит хранению.
Лечение обычно принято начинать с назначения минимальных дозировок, при неэффективности которых количество принимаемого лекарства надлежит титровать до достижения желаемого противосудорожного эффекта.
Для взрослого человека минимальная эффективная дозировка в большинстве случаев составляет 200 миллиграммов в сутки. Принимать её следует в 2 приёма, утром и вечером. Начальная доза — 20 мг. Максимальная суточная — 1600 мг.
При мигрени обычно назначают по 50 миллиграммов препарата 2 раза в сутки. Подъём дозировки обычно осуществляют на 25 мг с интервалом в 1 неделю. В этом случае максимальная суточная дозировка составляет 200 мг.
• Передозировка Топамакс
Симптомы: сонливость, судороги, нарушения речи, расстройства координации движений, летаргические состояния, снижение артериального давления, депрессия. Лечение заключается в немедленном промывании желудка, приёме адсорбентов и проведении мероприятий симптоматической терапии. Если пациент в сознании, ему дают как можно больше жидкости.
• Побочные эффекты Топамакс
Приём противосудорожного препарата способен провоцировать появление следующих побочных эффектов: нарушения речи, сонливость, потеря памяти, утрата вкусовых ощущений, потеря обоняния, головокружение, слюнотечение, судороги, расстройство акта глотания, потеря аппетита, рвота, боли в мышцах и костях, отёчность суставов, аллергические реакции, выпадение волос, образование камней в почках и желчном пузыре, появление крови в моче, повышение массы тела.
• Особые указания
Препарат не является средством купирования острого мигренозного приступа. Для этой цели необходимо принимать прочие лекарственные средства, рекомендованные лечащим врачом. Приём фармсредства способствует снижению вероятности развития приступов головных болей при мигрени.
• Аналоги Топамакс
Тореал, Макситопир, Топалепсин, Топсавер.
Заключение
Неврологические заболевания лечат исключительно при помощи комплексного подхода, включающего следующие меры: лечебно-охранительный режим, отказ от употребления алкоголя и никотина, периодический врачебный контроль, диетическое питание.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)