Множество людей сейчас отказывается от потребления мяса и мясных продуктов или существенно сокращает их количество в рационе. Некоторые идут на такой шаг по каким-то личным убеждениям, становясь вегетарианцами, другие же просто желают оздоровиться или сбросить лишний вес. В таких ситуациях в качестве альтернативы мясу можно использовать соевое мясо, в основе которого находится текстурный растительный белок. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусно соевое мясо в мультиварке и духовке.
Готовим вкусно в духовке: соевое мясо в горшочках с овощами
Чтобы вкусно приготовить в духовке такое полезное блюдо стоит подготовить пятьдесят грамм соевого мяса, пару средних картофелин, одну морковку и одну луковицу. Также нужно использовать пару болгарских перцев, пару зубков чеснока, один пучок зелени, сто грамм сметаны, некоторое количество соли и молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Распечатайте соевое мясо и залейте его в подходящей емкости тепленькой водичкой. Оставьте на двадцать минут.
Очистите картофель, измельчите как на суп, выложите в кастрюльку и залейте водой. Присолите и отварите до полуготовности (на протяжении примерно шести-семи минут). Очистите лук и морковку, измельчите их небольшими кубиками. Перец вымойте, устраните с него плодоножку, а также сердцевину с семенами. Измельчите небольшими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте подготовленный лук с морковкой на протяжении трех-четырех минут. Далее добавьте к ним сладкий перец, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Поставьте на огонь сухую сковороду. Выложите на него соевое мясо вместе с жидкостью, оставшейся после набухания. Поджарьте до румяности, постоянно помешивая. Чеснок очистите и накрошите помельче. Зелень промойте, просушите и нарежьте также мелко. Соедините в мисочке сметану, зелень и чеснок. Перемешайте.
В подготовленные горшочки выложите соевое мясо, засыпьте картофелем, а далее поджаренными овощами. Залейте все компоненты чесночно-сметанным соусом. Поместите горшочки в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте на протяжении четверти часа.
Кстати, если у вас нет горшочков, можете приготовить это блюдо в жаропрочной кастрюльке или любой другой подходящей форме, выкладывая продукты все в той же последовательности.
Вкусное соевое мясо в духовке
Для этого блюда в духовке приготовьте: сто пятьдесят грамм соевого мяса, один болгарский перец, триста грамм шампиньонов, пучок петрушки и пару столовых ложек оливкового масла. Еще используйте некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и половинку чашки соуса терияки.
Соевое мясо тоже приготовить к дальнейшей обработке. Для этого залейте его теплой водой минут на двадцать или проварите. Грибы промойте и измельчите. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками.
Соедините соевое мясо с подготовленным перцем и грибами, залейте оливковым маслом и соусом терияки, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько и выложите в форму для запекания. Отправьте будущее блюдо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении четверти часа. После достаньте, перемешайте и снова верните в духовку. Готовьте еще пятнадцать минут, после оставьте в выключенной духовке на десять минут. Готовое блюдо присыпьте мелко накрошенной петрушкой и подайте к столу.
Готовим вкусно в мультиварке: соевое мясо с овощами
Те хозяйки, кто освоил этот бытовой прибор, знают, что в мультиварке приготовить можно все! И особой сложности по сравнению с духовкой нет.
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» необходимо использовать одну упаковку соевого мяса, одну среднюю луковицу и одну морковку. Также нужно запастись двумястами граммами помидоров в собственном соку, парой столовых ложек растительного масла, столовой ложечкой паприки, некоторым количеством соли и перца.
Первым делом распакуйте мясо и залейте его кипящей водой на десять минут. Далее слейте воду, а кусочки отожмите. Выставьте режим «жарка» на своей мультиварке, влейте в чашу растительное масло. Спустя пару минут всыпьте в чашу соевое мясо и обжарьте его до приятной золотистой корочки.
Очистите морковку и лук, измельчите их небольшими кусочками и отправьте к мясу. Присолите и поперчите, всыпьте паприку, а затем перемешайте. Готовьте, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый цвет. Добавьте в мультиварку измельченные помидорки и тушите в течение пяти минут. Залейте содержимое чаши водой так, чтобы она его полностью покрыла. Выставьте режим «Тушение» и готовьте на протяжении двадцати пяти минут.
Плов с соевым мясом – вкусно, пальчики оближешь!
Чтобы приготовить в мультиварке такое блюдо стоит запастись ста пятьюдесятью граммами пропаренного риса, пятьюдесятью – ста граммами соевого мяса, пятьюдесятью граммами томатной пасты либо кетчупа. Также вам понадобится средняя морковка и луковичка, небольшой кусочек корня имбиря, пара-тройка долек чеснока, подходящая приправа для плова, некоторое количество соли, воды и растительного масла.
Промойте подготовленный рис и залейте его теплой водой для замачивания. Кусочки соевого мяса также залейте горячей водой – жидкость должна полностью его покрыть.
Пока продукты подготавливаются, займитесь остальными ингредиентами. Очистите лук с морковкой, а также корень имбиря. Измельчите лук тонкой соломкой, морковку – четвертинками, а имбирный корень – маленькими кубиками.
Выставьте режим «Выпечка» и влейте в чашу растительное масло. Когда оно прогреется, выложите в мультиварку отжатое соевое мясо. Поджарьте, помешивая, в течение десяти минут. Далее всыпьте к мясу лук и обжаривайте еще минут десять. Затем выложите в чашу имбирь с морковкой и жарьте на протяжении пяти минут. Всыпьте приправу для плова, перемешайте и еще немного обжарьте. Далее вылейте в мультиварку стакан воды, добавьте соль с томатной пастой, перемешайте и кипятите пять минут.
Слейте воду с риса. Выложите его в чашу мультиварки и разровняйте. Чесночины очистите и воткните в рис. Влейте с аккуратностью еще сто восемьдесят миллилитров воды. Прикройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» и готовьте в течение сорока минут. После звукового сигнала вытащите чеснок, перемешайте плов и оставьте его на режиме «Подогрев» на десять – пятнадцать минут.
Не сомневайтесь, все блюда приготовленные в мультиварке вкусны не меньше, а даже больше, чем в духовом шкафу. Сравниться они могут, если в духовом шкафу все готовить в рукаве.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)