Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде нашли останки неизвестной древней рыбы

Канадские исследователи обнаружили останки древней рыбы, которая ранее была неизвестна науке. ...

Врачи дали рекомендации по упражнениям в самоизоляции

В Москве обсудили вклад фармацевтов в долголетие россиян Медикам удалось выяснить, как возобновить ...

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кукурузная мука: польза и вред, что можно приготовить?

  

| 7 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кукурузная мука: польза и вред, что можно приготовить?


Сегодня в продаже можно найти множество самых разных продуктов, но далеко не все они способны принести пользу здоровью. По крайней мере в части случаев… Так, значительный интерес для населения представляют разные виды муки. И один из таких продуктов – кукурузная мука. Ее получают из зернышек распространенного культурного растения – кукурузы. Есть продукт, значит, у кулинаров есть вопрос - что приготовить из кукурузной муки? Рецепты, для этого, к счастью тоже имеются. Эту муку используют для приготовления различных блюд: кексов, блинчиков, лепешек и пр. Сегодня мы подробнее поговорим о том, что собой представляет этот продукт. Скажем в чем польза кукурузной муки, вред от нее возможен или нет. А ещё дадим рецепты блюд для ее использования.

Кукурузная мука изготавливается из особенного сорта желтой кукурузы. Этот продукт несколько проигрывает по своим питательным качествам пшеничной муке (ведь в последней содержится большее количество полезных частиц), но он все-таки достоин того, чтобы занять свое место в повседневном рационе. Кукурузная мука, согласно утверждениям диетологов, относится к диетическим продуктам.

Чем полезна кукурузная мука?

В составе такого продукта находится ряд веществ, полезных для здоровья. Они представлены витаминами: токоферолом, провитамином А, витамином РР и витамином В1; а также минералами: кальцием, железом, калием и магнием. Кроме того кукурузная мука имеет в своем составе множество незаменимых аминокислот, некоторое количество крахмала, жирных кислот, растительных белков и клетчатки.

Хозяйки отмечают, что выпечка, приготовленная из кукурузной муки, отличается легкостью и воздушностью. Она способна дать насыщение на длительное время, а также хорошо хранится. Хлеб из кукурузной муки всегда ценился путешественниками, сейчас же он может быть востребован спортсменами и людьми, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Считается, что умеренное потребление такого продукта помогает поддержать здоровье пищеварительного тракта, избежать запоров и даже рака кишечника. В составе кукурузной муки находится довольно много витамина В1, который принимает активное участие в обменных процессах, необходим для полноценной циркуляции крови и деятельности мозга, а также для нормальной работы нервной системы.

Также потребление такого продукта питания положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, способствует выведению «плохого» холестерина из организма и предупреждает многие недуги сердца. Кукурузная мука помогает стабилизировать кислотно-щелочное равновесие в нашем теле, а также укрепляет костные ткани и зубы.

Блюда с таким компонентом замедляют процессы старения клеток, активируют мышечный рост и помогают увеличить количество гемоглобина в крови. Еще кукурузная мука обладает желчегонными качествами, способствует устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре и даже растворению камнеобразований в почках. Есть данные, что такой продукт может поспособствовать снижению давления и улучшению цвета кожи.

Возможный вред кукурузной муки

Так как кукурузная мука может несколько сгущать кровь, ее не советуют потреблять в пищу при тромбозах. Такой продукт может нанести вред пациентам с некоторыми болезнями пищеварительного тракта, так, его лучше не есть при обострении гастрита и язвенных поражений. Еще врачи предупреждают, что кукурузная мука способна вызывать чрезмерное отделение желчи, поэтому может нарушить состояние больных с заболеваниями печени.

Навредить здоровью может и недостаточно качественная мука, полученная из кукурузы, выращенной с применениями минеральных удобрений и пр. В этом случае в ее составе может находиться много нитратов, способных провоцировать формирование опухолей.
Не стоит есть изделия из кукурузной муки тем, кто хочет набрать вес, так как этот продукт наоборот способствует похудению.

Что можно приготовить из кукурузной муки?

Творожные оладьи с кукурузной мукой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить двести грамм творога, стакан кукурузной муки, пару яиц, полторы столовых ложечки сахара, чайную ложечку разрыхлителя, такое же количество ванильного сахара и один стакан с четвертью натурального йогурта.

Первым делом вбейте яйца в подходящую по размеру емкость. Взбейте их хорошенько, добавив обычный и ванильный сахар. Добавьте к полученной смеси творог, хорошенько перемешайте. В йогурт добавьте разрыхлитель, простейте туда же муку и перемешайте.

Соедините все подготовленные компоненты, вымешайте до однородности и поджарьте на растительном масле до приятной золотистости.

Вкусные кексики с тыквой

Для приготовления такого блюда стоит подготовить стакан тыквенного пюре (для этого нужно отварить тыкву до готовности и пюрировать ее), двести грамм нежирной сметаны, щепотку соли, двести грамм кукурузной муки и пару-тройку яиц. Также используйте чайную ложечку разрыхлителя и пару-тройку столовых ложек сахара. Если вам попалась сладкая тыква, количество сахара лучше сократить или вовсе отказаться от его применения.

Приготовить вкусные и полезные кексы совсем несложно. Нужно просто соединить все подготовленные компоненты, вымешать полученную смесь до однородности, разложить ее по смазанным маслом формочкам и готовить на протяжении тридцати пяти-сорока минут в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Возможно теперь, когда вы больше знаете о таком продукте, вы не пройдете в магазине мимо упаковки с надписью «кукурузная мука», а что можно приготовить с ней вам известно. Думаю, сможете найти и другие рецепты ее использования. Кукурузная мука отлично подходит для приготовления вкусных блюд и может использоваться, как периодическая замена более привычной пшеничной муке.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первая заболевшая коронавирусом амурчанка готовится к выписке

Получено два отрицательных результата на COVID-2019. Первая заболевшая коронавирусом в Амурской ...

Еще ни один омич не вылечился от коронавируса

Всего выздоровело по стране 355 ранее заразившихся COVID-19. В Омской области по-прежнему 10 ...

Контроль над ситуацией с коронавирусом усилят на Камчатке

Власти Камчатского края усилят контроль над ситуацией с коронавирусом. Об этом заявил врио ...

Медицинские маски поступили в аптеки Иркутска

В одни руки отпускают не более пяти штук. В понедельник, 6 апреля, в муниципальные аптеки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru