Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У жившего 76 млн лет назад динозавра обнаружили раковую опухоль

Ранее группа специалистов из Имперского колледжа Лондона обнаружила фрагмент челюсти динозавра на ...

Британские ученые сопоставили сперматозоид со штопором и выдрой

Ученым удалось установить, что сперматозоиды двигаются наподобие штопора или же выдры в тот момент, ...

Найдены новые возможности разработки антивозрастных препаратов

В настоящее время исследователи заявляют об успешных экспериментах на круглом черве вида ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как ухаживать за мандарином в домашних условиях в горшке?

Как ухаживать за мандарином в домашних условиях в горшке?

  

Заинтересовало 8 353 раз с 7 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях в горшке?


Экзотические растения могут стать настоящим украшением дома. Конечно, вырастить их своими силами из семян совсем непросто, но ведь можно приобрести уже подрощенный саженец такого деревца или цветка и просто организовать ему правильный сбалансированный уход. Так, огромной популярностью среди любителей пользуются домашние цитрусовые: мандарины и апельсины, а также лавры и пр. И вырастить их в условиях обыкновенной квартиры не так уж и сложно. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за домашним мандарином в горшке.

Итак, комнатный мандарин – это представитель семейства рутовых, вечнозеленое растение, которое успешно растет в теплицах и разных зимних садах. Хоть это деревце может достигать достаточно крупных размеров, его вполне можно выращивать на подоконнике. Кроме того в продаже сейчас можно найти карликовые и низкорослые мандарины, высота которых не превышает шестидесяти сантиметров – одного метра.

Как ухаживать в домашних условиях за мандарином?

Оптимальное освещение

Для того чтобы это экзотическое деревце хорошо себя чувствовало, читателям «Популярно о здоровье» нужно организовать ему правильное освещение – достаточно хорошее, но с минимальным количеством прямых лучиков солнца. Если растение будет ощущать нехватку света, оно может практически не цвести, а при сильном дефиците освещения его листики станут бледными, побеги начнут вытягиваться и слабеть. Так что лучше всего разместить горшочек с растением на подоконнике восточного либо юго-восточного окна, при выращивании на южной стороне желательно организовать комнатному питомцу притенение от прямых лучиков солнца. В жаркое время года вполне можно вынести деревце на улицу, но приучать его к открытому пространству стоит постепенно.

В холода крайне важно поместить горшок с мандарином на самое освещаемое место, а лучше даже организовать ему дополнительную подсветку.

Оптимальные температурные показатели

Лучше всего выращивать комнатный мандарин летом при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. На этапе бутонизации, а также в период цветения желательно несколько снизить температуру содержания – до двадцати градусов или даже немного ниже. При более высокой температуре деревце может сбросить цветы или бутоны. В холодное время, чтобы организовать питомцу период небольшого покоя, стоит опустить температуру содержания до пяти – десяти градусов. Если у деревца будет возможность отдохнуть за зиму, оно будет намного лучше цвести и давать плоды.

Как правильно поливать домашний мандарин?

Комнатные мандарины в домашних условиях довольно устойчивы к нехватке живительной влаги. Они успешно переносят дефицит полива, и при выраженной засухе могут разве что сбросить листики. Довольно часто такие растения страдают от избыточного увлажнения, которое может привести к развитию грибковых недугов.

Так что поливать деревце стоит лишь после того, как грунт в горшочке несколько подсохнет. Желательно проводить эту манипуляцию в первой половине дня. В период снижения температуры (зимой) полив сокращают, выполняя его лишь для поддержания жизнедеятельности.

Влажность

При всей своей засухоустойчивости комнатные мандарины очень не любят сухого воздуха. Поэтому их стоит систематически опрыскивать. При недостатке влажности окружающей среды растения могут пострадать от паутинного клеща. Но в период цветения крайне важно следить, чтобы капельки воды не попадали на цветки мандарина.

Подкормка

Для того чтобы экзотические деревья выглядели привлекательно и оставались здоровыми, нужно обязательно их подкармливать. Ведь почва в горшке довольно быстро истощается. Для подкормок стоит использовать растворимые удобрения, они могут применяться и для полива, и для опрыскиваний, но во втором случае концентрация должна быть очень слабой. Из удобрений можно использовать любые комплексные смеси, которые имеют в своем составе основные частицы, нужные растениям, они представлены фосфором, азотом и калием.

Подкормку мандаринов проводят, начиная с марта и оканчивая сентябрем, раз в две недели. В осеннее время стоит осуществлять такие манипуляции реже – раз в месяц.
Опытные цветоводы также рекомендуют организовывать комнатным мандаринам подкормку органическими удобрениями. В этом случае необходимо развести хорошо настоянный коровий навоз, придерживаясь пропорции 1:10.

Пересадка

Молоденькие деревца нужно пересаживать ежегодно, а взрослые – с интервалом в два года. Для пересадки лучше всего приобрести специальный грунт, предназначенный для цитрусовых. Желательно перемещать растение в горшочек, диаметр которого не более чем на пять сантиметров больше прежнего. Крайне важную роль играет также организация достаточно хорошего дренажного слоя в новой емкости.

Лучшее время для пересадки мандарина – ранняя весна, когда только начинается период активной вегетации. За пару-тройку дней до этой процедуры стоит отказаться от применения удобрений. Подкормку не проводят и в течение двух недель после пересадки. По окончанию такой процедуры нужно полить деревце, а спустя полчаса добавить грунт (если в этом есть необходимость) и полить еще раз.

Дополнительная информация

Для того чтобы получить в горшке в домашнем цветнике пышное деревце, комнатному мандарину необходимо прищипывать веточки. Также стоит периодически удалять засохшие листики, вытянувшиеся веточки и лишние цветы. На каждые пятнадцать листиков нужно оставлять не более одной завязи. А при плодоношении ветви необходимо обязательно подвязать к опоре, чтобы они не сломались.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


99 человек за сутки заболели коронавирусом в Челябинской области

31-летний пациент умер от лейкоза, 72-летняя пациентка — от лимфомы, а от атеросклеротической ...

Онколог объяснил, что повышает риск рака в 30 раз у здорового человека

Например, курение в 30 раз увеличивает риск заболевания несколькими локализациями рака. Если сюда ...

Врач дала рекомендации страдающим гипертонией

Специалист отметила, что сегодня для лечения гипертоников существует обширный и эффективный арсенал ...

В Роскачестве дали рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

Москва, 5 августа 2020, 09:43 — REGNUM Употреблять свежевыжатые соки желательно в течение 15?20 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru