Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Ученые назвали способ снизить риск ранней смерти

Согласно полученным результатам, у людей, которые проходили хотя бы восемь тысяч шагов в день, риск ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Липа, чай из цветков липы, польза и вред, калорийность

  

| 6 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Липа, чай из цветков липы, польза и вред, калорийность Липовый цвет – отличное потогонное средство, об этом все знают с детства, но мало кому известны другие свойства липы. На самом деле в цветках и листьях этого дерева кроется огромная ценность, которую люди испокон веков использовали на благо своего здоровья. Что за сокровище таит в себе липа, чай из липы? Именно об этом читатели «Популярно о здоровье» узнают прямо сейчас. Мы поговорим о пользе её цветков и вреде, а также самого дерева, поведаем вам о калорийности чая.

Какая от липы польза?

Чем же так примечательно дерево липа? Что ценного и полезного содержится в его листьях и цветках? Польза частей этого дерева обусловлена особенным химическим составом. Помимо витаминов и минеральных компонентов здесь найдены эфирные масла, в составе которых присутствуют вещества – тилиацин, кверцетин и кемпфорол. Их названия мало о чём говорят, но именно они оказывают антибактериальное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие. Кроме всего прочего, в цветках и листьях дерева обнаружены антиоксиданты и разные аминокислоты, которые нужны человеку для нормальной работы всего организма.

Такой набор химических элементов и соединений и делает липу исключительно полезной во многих отношениях. Например, отвары и настои из зелёной части дерева и цветков помогают бороться с вирусными заболеваниями и простудой. У больного быстро снижается температура, а сам он быстрее выздоравливает. Липа оказывает ещё и мочегонное и потогонное действие, а значит, снимает отёчность, а ещё разжижает кровь, снимает спазмы и предотвращает судороги. Липовый цвет эффективен также и при кашле, настои из соцветий пьют при бронхите, чтобы облегчить отхождение вязкой мокроты.

Польза липы в ее седативном действии благодаря которому она избавит вас от бессонницы и поможет снять стресс. Огромную пользу приносит липа женщинам. В её составе содержатся природные компоненты, влияющие на гормональный фон, благодаря чему смягчаются симптомы климакса, налаживается менструальный цикл. А лучшего средства от коликов, чем отвар из липового цвета и листьев, просто не найти. А что известно о вредоносном воздействии липы?

Какой от липы вред?

Вред липы возможен в том случае, если вы страдаете аллергией на травы. Категорически запрещено употреблять липовые отвары продолжительное время, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем или нарушен электролитный обмен, так как чаи и отвары из липы способствуют усиленному мочеиспусканию, а вместе с мочой вымывается калий. Противопоказаниями к липе служат также мочекаменная болезнь и аденома.

Какая от чая из липы польза?

Из липовых цветков чай способен творить чудеса – его тонкий медовый аромат и мягкий вкус дарят наслаждение, а вместе с ним и пользу для тела. Приготовить его легко – поместите в заварник столовую ложечку липовых соцветий, залейте крутым кипятком. После непродолжительного настаивания пейте чай небольшими глотками, не добавляя сахар. Разрешается положить в тёплый напиток немного мёда, чтобы ощутить ещё большую пользу и получить порцию витаминов. Чем же полезен этот напиток?

1. Чашка такого чая помогает снять усталость, напряжение, успокоиться перед сном.

2. Благодаря фитогормонам женщины ощутят пользу чая из цветков липы в виде регулярного цикла и менее болезненных менструаций.

3. Липовый чай поможет быстро выздороветь, если у вас болит горло или поднялась температура.

4. Напиток способствует снятию отёков, после вечернего чаепития утром вы заметите, что мешки под глазами исчезли.

5. Чай поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря, он выводит из печени токсины, избавляет от коликов и спазмов.

Беременным и детям тоже разрешено пить чай из липовых соцветий вместо жаропонижающих препаратов химического происхождения. Однако в этом случае заваривать его стоит в сниженной концентрации, то есть, вместо столовой ложки на 200 мл кипятка берут чайную ложку сырья. Беременным девушкам это средство как нельзя лучше поможет избавиться от отёков, которые нередко возникают во время вынашивания ребёнка.

Кстати, наружно липовый чай тоже применяют, если у вас воспалённая или раздражённая кожа на лице. Просто заморозьте немного напитка в формочке для льда, а потом каждое утро протирайте лицо.

Какая у липового чая калорийность?

0 ккал

Вред чая

Каким бы приятным и полезным ни был этот натуральный напиток, не стоит им чрезмерно увлекаться, иначе польза превратится во вред. Достаточно один раз в день выпить чашечку чая, большее количество уже ни к чему. Если пренебрегать этой рекомендацией, повышается нагрузка на почки и сердце, нарушается электролитный обмен. Если у вас диагностированы камни в почках или мочевом пузыре, откажитесь от того напитка вовсе, - есть риск, что камни начнут движение и закупорят протоки.

Относитесь к этому напитку как к лекарственному средству, а не способу утолить жажду, и помните о его свойствах и действии, оказываемом на организм. Тогда проблем не возникнет.

Липовый чай – это не просто приятное питьё, а средство, подаренное природой, которое позволяет улучшить своё самочувствие в некоторых случаях. Но если злоупотреблять им, то есть риск нажить себе проблем в виде болезней почек и сердца. Помните об этом и наслаждайтесь вкусом ароматного чая не чаще одного раза в день.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19

В России с участием специалистов Российской академии наук разработаны три лекарственных препарата, ...

Врачи сообщили об уязвимости аллергиков перед коронавирусом

Как отмечают российские врачи, люди, которые страдают весной аллергией, попадают в зону повышенного ...

Вирусолог объяснила, почему коронавирус действует на людей по-разному

Разные формы протекания заболевания COVID-19 у людей объясняются разным видом их заражения. Об этом ...

Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru