Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, у кого может быть иммунитет к коронавирусу

Ученые в рамках исследования сумели установить, у кого может иметься иммунитет к коронавирусу. Для ...

Движения молекул сняли на видео со сверхвысокой кадровой частотой

Химики из Токийского университета сняли движение одиночных молекул на видео с частотой 1600 кадров ...

Аномальную материю нашли внутри нейтронных звезд

Ученые нашли доказательства, что ядра очень массивных нейтронных звезд состоят из кварков - ...

Ученые обнаружили исчезновение Йеллоустонского супервулкана

Последнее событие и вовсе стало крупнейшей катастрофой в истории парка. В дальнейшем подобные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мальтодекстрин в детском питании - что это, польза и вред

  

| 11 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мальтодекстрин в детском питании - что это, польза и вред


Выбирая детское питание для своего ребенка, родители должны быть очень внимательными. Им следует проконсультироваться с квалифицированным педиатром, информировав его обо всех особенностях своего крохи. Также крайне важно изучить всю информацию о выбранном товаре перед покупкой, в том числе и состав. Так, родители могут насторожиться, увидев в списке компонентов питания мальтодекстрин, тем не менее, это вещество довольно часто встречается в детской пище. Давайте поговорим о том что это, и уточним, есть ли от мальтодекстрин польза, возможен ли вред малышу от его потребления.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин, несмотря на достаточно грозное химическое название, является не опасным. Это вещество широко используется в пищевой промышленности, как альтернатива обыкновенному крахмалу либо патоке. Добавляют мальтодекстрин в питание чтобы делать каши и смеси достаточно густыми. Этот компонент имеет органическое происхождение, его состав очень схож с патокой, но характеризуется меньшей концентрацией сахаров. По вкусу он сладковат, поэтому пища с его добавлением не требует дополнительного применения сахара.

К тому же это вещество достаточно дешевое. Оно добавляет пище сытности, отлично загущает и с легкостью растворяется, не формируя комков. Данная добавка позволяет увеличить сроки годности детского питания, отлично перемешивается с прочими компонентами.

По своей сути мальтодекстрин является кукурузным либо рисовым крахмалом, который подвергся особенной обработке. В определенных случаях это вещество готовят на основе картофеля либо пшеницы.

Дешевизна, безопасность и хорошие качества компонента привлекают производителей. А потому в детском питании мальтодекстрин применяют широко.

Польза мальтодекстрин

Этот компонент в ряде случаев куда более предпочтителен, чем крахмал. Считается, что организм ребенка с легкостью его усваивает, в принципе, как и организм взрослого человека. Сладковатый привкус мальтодекстрина позволяет отказаться от потребления сахара, что приносит здоровью малыша дополнительную пользу. Еще данный компонент считается не аллергенным – он крайне редко провоцирует возникновение реакций индивидуальной непереносимости.

Мальтодекстрин не может полностью расщепиться желудочным соком. По своему взаимодействию с организмом он похож на пищевые волокна, улучшающие моторную активность кишечника, выводящие токсины и шлаки, а также устраняющие запоры. Кроме всего прочего, такой компонент стимулирует увеличение количества полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта, что помогает справиться с проблемой дисбактериоза.

Переработка мальтодекстрина сопровождается высвобождением глюкозы, которая в свою очередь выступает отличным источником быстрой энергии.

Возможен ли от мальтодекстрин вред ребенку?

Есть несколько точек зрения о безопасности применения мальтодекстрина в детском питании. Читателям «Популярно о здоровье» стоит внимательно изучить их и сделать свои выводы.

Большинство педиатров считают, что такой компонент присутствует в детском питании исключительно в минимальном количестве, поэтому его потребление не может нанести вреда малышу.

Тем не менее, их оппоненты уверены в обратном и считают, что от пищи с мальтодекстрином в детском рационе лучше отказаться.

Такой компонент характеризуется более высоким гликемическим индексом, нежели обыкновенный сахар. Соответственно, компонент может навредить деткам с сахарным диабетом. Его потребление, согласно мнению некоторых специалистов, может спровоцировать появление лишних килограмм у ребенка, особенно при недостаточной физической активности. Также достаточно популярна точка зрения о возможном вреде мальтодекстрина виду наличия в его составе ГМО, ведь этот компонент часто производят из генетически модифицированной кукурузы.

При наличии у ребенка непереносимости глютена (это состояние также известно, как целиакия), детское питание с мальтодекстрином ему точно не показано.

Некоторые специалисты уверены, что такая пища может оказаться особенно вредной для крохи, если потреблять ее в чрезмерном количестве. В таком случае у малыша может нарушиться нормальная микрофлора кишечника, и он станет более уязвим к атакам различных инфекций. Также в такой ситуации может развиться гиповитаминоз – организм ребенка перестанет нормально усваивать витамины и минералы, что, безусловно, негативно отразится на его самочувствии и состоянии в целом.

Мальтодекстрин может провоцировать аллергические реакции, если у ребенка есть аллергия на продукт, из которого было изготовлено такое вещество. К примеру, при индивидуальной непереносимости кукурузы, кукурузный мальтодекстрин будет провоцировать все те же патологические реакции организма (сыпь, нарушения в работе ЖКТ и пр.).

Таким образом, потребление детского питания с мальтодекстрином может вызвать у крохи такие основные нарушения:

- чрезмерный вес;
- аллергические реакции;
- нехватку витаминов;
- колики (метеоризм).

При возникновении у малыша любых побочных симптомов на фоне приема детского питания стоит обязательно обратиться к врачу и внимательно проанализировать состав принимаемой пищи.

Где можно найти мальтодекстрин?

Мальтодекстин находится в составе многих детских смесей и кашек, его добавляют в особенное питание (к примеру, для спортсменов или для людей, находящихся на диете). Такая добавка также часто встречается в выпечке и десертах, в колбасах и разных мясных деликатесах, во многих соусах, приправах, напитках и продуктах быстрого приготовления.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заражений коронавируса в Бурятии превысило 1700

За сутки выявили ещё более 50 заражённых В Бурятии число случаев заражения коронавирусом перевалило ...

Власти Украины могут усилить карантин

По мнению Степанова, увеличение заболеваемости говорит о том, что украинцы не соблюдают правила, ...

Глава Томской области заявил о «халатности» врачей с коронавирусом

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что массовое заражение врачей коронавирусом стало ...

В Хакасии заберут в больницу «легких» больных с коронавирусом

Власти Хакасии по инициативе Роспотребнадзора могут ввести в регионе обязательную госпитализацию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru