Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дейция - посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 мая 2017

Дейция - посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

Дейция – кустарник, который принадлежит к семейству Гортензиевые. Это растение южное, распространено в Гималаях, азиатских странах, в Мексике, встречается в южных частях России. Особенное очарование кустарник приобретает во время цветения, когда он покрывается обилием белых, розовых или пурпурных цветов. Многие хотели бы выращивать на своих участках это южное растение и любоваться его красотой, но не все знают, как сохранить его в условиях холодной зимы. Об этом мы и поговорим сегодня. Разговор пойдет о посадке дейции и уходе в Подмосковье в открытом грунте.

Морозоустойчивые сорта дейции – выбор садоводов из Подмосковья

Чтобы культура радовала вас изысканной красотой, нужно отдать предпочтение зимостойким сортам и гибридам дейции. К ним относятся:

• Дейция Амурская;
• Изящная;
• Пурпуровая;
• Лемуана.

Все эти разновидности культуры могут вырастать до 2 метров в высоту и славятся обильным цветением. Пурпуровая дейция отличается цветками розового или пурпурного оттенка, у остальных сортов цветы белые. Выбрав интересующий вас сорт растения, важно познакомиться с особенностями посадки и ухода, чтобы при выращивании не допустить ошибок.

Дейция - посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

Посадка в Подмосковье

Для посадки в открытом грунте таких саженцев необходимо позаботиться о подходящем месте, ведь это южанка. У этого кустарника есть одна особенность – несмотря на теплолюбивый нрав, он не переносит палящих лучей солнца. Поэтому тщательно выбирайте расположение. Идеальный вариант – в ажурной тени высоких деревьев. Ещё одно условие – место, где будет расти в грунте дейция, должно быть надёжно защищено от порывов ветра, но при этом в радиусе полутора-двух метров не должны находиться хозпостройки и расти другие культуры (азиатский куст любит простор).

Каковы же требования к почве? Земля должна быть рыхлой, питательной, некислой, с хорошим дренажем. В открытом грунте посадка дейции в Подмосковье производится весной, до распускания почек на деревьях. Молодые растения сразу обрезают, оставив 4-5 зелёных почек. Яма для посадки нужна глубокая – примерно 50 см. В неё обязательно кладут гальку или фрагменты кирпича для обеспечения хорошего дренажного слоя. Саму же землю из ямы соединяют с песком, перегноем и торфом, добавив 100 граммов нитроаммофоски. Часть почвосмеси укладывают на дренаж, опускают саженец в лунку по корневую шейку, прикапывают, землю уплотняют и увлажняют. Приствольный круг нужно мульчировать пятисантиметровым слоем торфа, тогда влага меньше будет испаряться, а о рыхлении можно будет забыть. Посадка окончена, теперь важно правильно заботиться о растении.

Дейция - посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

Уход за дейцией в открытом грунте

Дейция в уходе проста. Поливать её достаточно раз в неделю одним ведром воды, в сильную жару это делают чаще. Начиная с середины августа, можно совсем прекратить поливать дейцию. Молодой кустик нуждается в частой прополке сорняков. Три или четыре раза за сезон с периодичностью в месяц вводят под кусты свежий навоз, разведённый водой. Обращаем внимание читателей «Популярно о здоровье», что минеральные подкормки достаточно ввести во время цветения 1-2 раза.

Ещё один аспект ухода – обрезка, которую производят в конце осени и ранней весной. Весенняя обрезка подразумевает удаление подмёрзших за зиму побегов и старых веток. Если куст необходимо омолодить, срезают по пеньки абсолютно все побеги. Осенью кусты облагораживают, удаляя часть ветвей после цветения до первых мощных почек.

Растение редко бывает подвержено болезням, равно как и вредители его игнорируют. Очень редко листья поражает шмелевидный хоботник, но избавиться от него несложно. Поможет раствор карбофоса в концентрации 15%.

Дейция - посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье

Как укрывать на зиму дейцию?

Подготовка к зиме – мера по уходу, на которую нужно обратить особое внимание, если выращивание дейции происходит в Подмосковье, где зимы бывают коварными. Без надёжного укрытия южный кустарник погибнет. Если же ему удастся выжить в суровых условиях, но помёрзнут прошлогодние побеги, то вы не увидите роскошного цветения. Молодая поросль зацветёт только на следующий год. По этим причинам стоит постараться сохранить кусты, защитив их от мороза.

Молодые гибкие экземпляры обычно пригибают к поверхности почвы, сооружая над ними подобие шалаша. Сверху кладут лапник и насыпают плотный слой сухой листвы. Сверху сооружение накрывают нетканым материалом, а поверх него фиксируют полиэтилен. Такой способ укрытия поможет защитить кустики и от мороза, и от влаги.

Многолетние кусты пригнуть не получится, они уже не такие гибкие. Поэтому их ветви связывают, оборачивают прочным воздухонепроницаемым материалом. Можно использовать тот же лутрасил или обычную мешковину. Поверхность укрывают большим куском полиэтилена и фиксируют её. В таком виде в Подмосковье дейция вполне способна пережить морозы до 30 градусов. Если вы примете эти меры, ваша красавица дейция обязательно порадует своим обильным цветением в следующем году.

Как видите, многие садоводы не просто мечтают о растении дейция, но и успешно выращивают его на участках в Подмосковье. И вы можете последовать их примеру. Главное, при покупке саженцев выбрать зимостойкие сорта, а осенью позаботиться о хорошем укрытии. В остальном же в грунте уход за дейцией совсем не обременителен - нечастый полив, своевременная обрезка и подкормка – всё, что требуется от садовода.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru