Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Ученые-палеонтологи раскрыли тайну рептилии с чудовищно длинной шеей

Была раскрыта тайна существа, которое удивляло ученых полтора века. Они узнали, как жила древняя ...

Белила из Европы нашли на церемониальных сосудах инков

Ученые нашли на церемониальных сосудах инков из Американского музея естественной истории, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хоста: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Хоста: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

  

Заинтересовало 3 211 раз с 12 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хоста: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Садоводы используют множество самых разных культур, которые отличаются по своему внешнему виду и простоте выращивания. Некоторые из них более популярны и встречаются на многих приусадебных участках, другие же известны лишь в узких кругах. Декоративная хоста еще недавно росла лишь у некоторых садоводов и флористов, сейчас же она приобретает огромную популярность во всем мире. Эта неприхотливая культура отлично приспосабливается, ее не атакуют вредители, а привлекательные листики такого растения способны вписаться практически в любой ландшафт. Что собой представляет хоста? Какая необходима посадка хоста и уход?

Существует довольно много разновидностей хосты. Они отличаются по своему размеру, окраске и форме листиков. Тем не менее, все хосты являются бесстебельными травянистыми растениями, которые отлично крепятся в почве своими утолщенными, компактными и коротковетвистыми корнями. Цветки таких растений могут быть синеватыми, белыми, фиолетовыми и розовыми. Они собираются в кисти, эффективно возвышаясь на высоких практически необлиственных цветоносах, которые выходят из листовой розетки. Цветение хосты выглядит действительно привлекательно.

Хоста: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Посадка в открытом грунте

Высаживать хосту стоит на том участке, где она сможет спокойно расти в течение пары десятков лет. Читателям «Популярно о здоровье» лучше всего поместить ее в полутени, где она будет защищена от сквозняков. Чем ярче окраска листиков хосты, тем большей ей нужно света. Пестрые сорта стоит высаживать на участках, которые затенены в полдень, а голубые – в тени.

Для роста в грунте хоста необходима влажная почва со значительным содержанием гумуса. Лучше отдать предпочтение нейтральным либо слабокислым почвам, также важную роль играет организация хорошего дренажа. С осени распределите по земле органические удобрения, толщиной в десять сантиметров, после чего перекопайте грунт. Посадку хоста в открытом грунте лучше всего проводить после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Рассаду хосты нужно высаживать с интервалом в тридцать – шестьдесят сантиметров, ориентируясь на сорт растений. Гигантские экземпляры должны расти с интервалом в восемьдесят – сто сантиметров. Поместите растения на пару-тройку сантиметров ниже уровня почвы, расправьте корешки, присыпьте грунтом, примните и обильно полейте. Землю около места посадки мульчируйте измельченной корой.

Уход за хоста в своем саду

Если вы посадили растение в плодородную почву, то первые три-четыре года его можно не удобрять. Подкормку вносят в осеннее время: перегноем либо компостом мульчируют грунт. Что касается минеральных удобрений, то их используют редко, в основном в гранулированном виде.

Жидкие подкормки проводят на этапе активного роста с интервалом в две недели вплоть до середины лета, а далее прекращают.

Грунт около хосты стоит поддерживать в постоянно влажном состоянии. Полив проводят под корень с утра не сильной струей воды. При дефиците влаги кончики листиков растения окрашиваются в более темные цвета.

В первый год выращивания стоит периодически рыхлить грунт около хосты. А спустя три-четыре года нужно извлечь растение из земли и разделить его.

При произрастании растения в грунте в уход за ним также нужно включить удаление цветоносов после цветения, а также осенью мульчирование почвы на участке листовой землей.

Как вырастить хосту в домашних условиях?

Хоста: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях В домашних условиях можно вырастить хосту из семян, а затем перенести подросшее растение в сад. При этом опытные садоводы утверждают, что всхожесть посадочного материала у такой культуры довольно невысокая, поэтому важную роль играет его обработка стимуляторами роста. Еще чтобы улучшить всхожесть можно прибегнуть к методу стратификации: выдержать семена в холоде (на нижней полке холодильника) в течение одного месяца.

Кроме всего прочего, для успешного проращивания семян необходимо обязательно использовать стерильный субстрат, чистый от грибков и прочих микроорганизмов (лучше всего приобрести его в специализированном магазине). Грунт должен иметь в своем составе перлит с торфом и вермикулитом.

Посадку в домашних условиях стоит осуществлять в апреле-мае. Подходящую посадочную емкость необходимо обработать, используя спирт либо крепкий раствор марганцовки. На дно стоит поместить дренажный слой, затем почвосмесь. Грунт нужно увлажнить, а далее рассыпать по его поверхности семена. Поверх посадочный материал необходимо присыпать землей, слоем в пять-семь сантиметров. Уплотните почву и прикройте емкость стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Для успешного прорастания семян необходимо поместить ящичек с посевами в помещение с температурой от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Первые всходы должны появиться буквально спустя две-три недели. Крайне важно оберегать посевы от воздействия прямых лучиков солнышка, периодически поливать и устранять конденсат с пленки. После появления первых всходов нужно обеспечить сеянцам достаточное освещение. А после образования на молоденьких растениях пары настоящих листиков, нужно пикировать их в грунт, на четверть покрытый песком. Полив нужно проводить нижним методом. Также следует приступить к постепенному закаливанию растений.

Хоста может стать отличным украшением сада, и ее можно вырастить без особенных знаний и усилий.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru