Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытаны маски с электрическими полями против коронавирусов

Разработчики уверены, что производство таких масок не будет дорогостоящим. Опытные образцы испытали ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Эффективно лечить коронавирус поможет комбинированная терапия, сообщает ToDay News Ufa. К такому ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Посадка лилейника весной в открытый грунт, уход

  

| 11 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Посадка лилейника весной в открытый грунт, уход

Лилейники – многолетние растения, они принадлежат к семейству Ксанторревые, подсемейству Лилейниковые. Родиной цветов является Азия, однако они встречаются сейчас во многих странах с жарким климатом – Австралии, Южной Америке, некоторые виды произрастают и в Европе. Над этим растением изрядно потрудились селекционеры, благодаря чему сегодня насчитывается около 60 тысяч сортов и всевозможных гибридов лилейников. Эти цветы красивы, неприхотливы, поэтому их всё чаще используют для украшения сада. Читателям «Популярно о здоровье», вероятно, интересно узнать, как производится посадка весной лилейника в открытый грунт и что представляет собой уход за культурой. Интересно? Тогда читайте дальше, мы поделимся с вами этой информацией.

Где расположить лилейники в саду?

Посадка лилейника весной в открытый грунт, уход Лилейники теплолюбивы, поэтому в средних широтах их сажают на солнечных открытых участках. В южных частях страны, где лето очень жаркое, культуру лучше выращивать в лёгком притенении или на участках, где вечером и утром солнечно, а в полдень солнце прячется за кроны деревьев.

Посадка в открытый грунт весной

В разных регионах весной грунт прогревается в разное время. Также разнится и время установки стабильной положительной температуры в ночное время. Из-за этого посадку лилейника также производят в различные дни и даже недели. Если у вас весна наступает рано, то в грунт посадка саженцев растения может начаться уже в апреле, а вот в холодных районах стоит немного повременить, ведь всё же мы имеем дело с южным растением… Требований к составу почвы у культуры почти нет – главное, чтобы это не был тяжёлый суглинистый грунт, иначе возникнет риск развития гнилостных процессов. Обычная садовая среднепитательная земля вполне пригодна для выращивания этого растения.

Перед посадкой в грунт корешки саженцев нужно замочить ненадолго в растворе с добавлением минеральных веществ. Набухшие и ожившие корни следует осмотреть на предмет порчи. Поломанные и повреждённые корневые отростки удаляют, а все остальные слегка укорачивают, оставляя длину около 30 см.

Под каждый куст оставляют достаточно свободного пространства (не менее 60 см), так как со временем они разрастаются и становятся объёмными. Яму роют для каждого экземпляра глубиной 30 см. Дно лунки присыпьте песочком, а потом уложите слой из смеси перегноя, торфа и песка. В лунку сразу можно добавить минеральное удобрение и немного древесной золы.

Опустите в яму корневую систему лилейника, расправьте отростки и засыпьте почвой на три четверти. Далее околоствольный круг уплотняют, после чего добавляют ещё слой земли. Смотрите внимательно, чтобы корневая шейка растения не углубилась более чем на 3 см. Полейте саженцы. Время укоренения и адаптации занимает около месяца. Теперь важно правильно ухаживать за молодыми лилейниками.

Уход за лилейником в грунте

Лилейники не зря называют растениями для ленивых садоводов. Они совершенно не капризны, внимания много не требуют, хотя готовы дарить море удовольствия в ответ. Полив им нужен нечастый. Достаточно 1 раз в 5-6 дней обильно напоить культуру, чтобы она чувствовала себя комфортно. Если уж выдалась сильная жара, то немного участите процедуру орошения.

Конечно, необходимо удалять разрастающиеся сорные травы, чтобы они не отнимали у цветов питательные вещества. Почву сразу мульчируйте, что позволит затрачивать меньше сил и времени на рыхление, а также сохранит влагу у корней. Слой мульчи может быть создан из древесной коры или торфа, а центральную приствольную часть кустов покрывают слоем крупного песка.

Нужно ли в уход в грунте за цветком включать подкармливания? Всё зависит от показателей питательности земли на вашем участке. Если она обеднена, конечно, подкормки нужны. Используйте минеральные удобрения каждые 2-3 недели. Если земля и так достаточно питательная, внесите подкормку лишь дважды. Первую – когда только начинают расти листья, а вторую, в августе, когда завершится цветение и лилейник закладывает вегетативные почки на будущий год. Красота и обилие цветов в следующем году зависят от того, сколько питательных веществ получит растение в этот период.

После цветения, ближе к сентябрю, листопадные лилейники отмирают, их листья постепенно становятся вялыми и жёлтыми. Эти разновидности цветов обычно срезают под пеньки высотой 20 см. В тёплых районах эти цветы на зиму не укрывают, а в холодных – лучше позаботиться об укрытии (если зимой столбик термометра опускается до -20). В случае если ожидается бесснежная зима, это нужно делать обязательно. В качестве утепляющего слоя подойдёт сухая листва.

Лилейники подвержены некоторым болезням и могут страдать от нашествия вредителей. Распространённые заболевания – ржавчина, фузариоз, корневая гниль. Эти болезни развиваются под влиянием внешних условий и вызывают их разные грибы. Среди вредителей известны трипсы, лилейные комарики, а также водяные полёвки. Слизни тоже любят подкрепиться сочной зеленью лилейника. При поражении трипсами больные растения уничтожают, а землю обрабатывают инсектицидами. Слизней можно собирать вручную или ставить для них приманки. А вот с грызунами бороться сложнее всего (уж больно нравятся им корни растения). Можно попробовать установить отпугиватели животных и грызунов.

Лилейники очень красивы и нежны. Они прекрасно сочетаются с другими садовыми цветами – ирисами, тюльпанами, злаковыми культурами, а также кустарниками – гортензией метельчатой, калиной и другими. С участием лилейников можно воплощать в саду самые смелые идеи и превратить участок в дивный сад.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко рассказал о финансировании сферы здравоохранения при пандемии

Михаил Мурашко подчеркнул, что при пандемии коронавируса было принято решение сохранить прежний ...

Доктор Мясников оценил степень опасности зараженных животных и посылок

Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека, сообщил главврач городской ...

Попова опровергла распространенный миф о коронавирусе

Ранее Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о том, что курение может быть хорошей ...

Татарстан приближается ко второму этапу снятия карантинных ограничений

По словам Патяшиной, Татарстан приближается ко второму этапу снятия ограничений. Но при этом она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru