Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дерен пестролистный: посадка и уход, размножение, фото

Дерен пестролистный: посадка и уход, размножение, фото

  


| 12 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Дерен пестролистный: посадка и уход, размножение, фото

Пестролистный дерен или, как его еще называют, свидина - довольно крупный декоративный кустарник или невысокое дерево, часто украшает городской ландшафт, парки и скверы. Чаще всего его используют для создания живописных живых изгородей.

Свое название получил благодаря твердой, прочной древесине и пестро окрашенным листьям. Хорошо приживается и растет в условиях умеренного и южного климата.
Насчитывают около пятидесяти разновидностей этого растения, которые включают в себя листопадные и вечнозеленые сорта.

Дерен пользуется большим спросом у садоводов, благодаря своей неприхотливости и декоративности. Его блестящая кора окрашена в красновато-бурые оттенки, а листья яркие, пестрые, с каймой по краям. Такое сочетание придает растению очень нарядный вид.

В конце лета на ветках распускаются крупные белые цветы. Осенью листья приобретают всевозможные оттенки - зеленый, оранжевый, красный и даже фиолетовый. Причем, вся пестрая гамма присутствует на каждом листочке. Позже созревают темно-синие, голубые или красновато-бурые ягоды. Они не съедобны, но также очень украшают растение.

Поговорим же о посадке дерна, уходе за ним и размножении прямо сейчас на сайте «Популярно о здоровье»:

На фото дерен

Дерен пестролистный: посадка и уход, размножение, фото

Выбор участка

Дерен пестролистный неприхотлив и хорошо растет практически в любом месте сада - в полутени или на солнышке. Главное, не сажать его рядом с высокими деревьями, особенно хвойными, соседства с которыми он не переносит.

Кустарники быстро разрастаются и им нужно достаточно свободного места. Обычно их высаживают для разграничения различных зон, например, участка для отдыха или игровой площадки.

Посадка дерна саженцами

Работы лучше проводить весной, когда оттает почва. Тогда растения успеют хорошо укорениться к осени и спокойно перенесут зиму.

Выбрав подходящее место, снимите верхний плодородный слой земли, соедините его пополам с листовым перегноем, добавьте песок (половину от общего объема) и комплексное гранулированное минеральное удобрение (100 г на 1 кв.м).

Выкопанная яма должна быть больше по диаметру кома земли, чтобы корневая система полностью поместилась и не выглядывала на поверхность. Расстояние между ямами оставляйте, не менее полутора метров. На дно насыпьте небольшое количество почвенной смеси, вылейте 5-6 л воды. Поместите саженец, засыпьте оставшейся почвой, закопайте, утрамбуйте, сверху замульчируйте.

Уход за дерном

Обрезка:

Обрезка важный этап ухода за кустарником. Крону саженцев, когда они вырастут чуть больше 50 см, нужно прищипывать, чтобы позволить развиваться боковым побегам. У взрослых растений нужно подрезать ветки, придавая растению нужную форму. Делают это несколько раз за сезон, начиная с ранней весны. Ветки отсекают как можно ниже, так как они очень быстро отрастают.

Также нужно помнить, что дерен пестролистный относится к растениям химерам, то есть включает в себя ткани разных генотипов. Поэтому при обнаружении веток с обычными зелеными листьями, их нужно удалить. Если этого не сделать, растение постепенно потеряет декоративность, станет обычным, зеленым.

Полив:

Поливайте по мере необходимости, когда просохнет почва. Засушливым жарким летом это нужно делать чаще. Однако не переливайте кустарник, чтобы не загнили корни.

Подкормка:

Подкармливают деревца в апреле и августе - начале сентября. Если выбор пал на весну, то используйте азотное удобрение. Если на лето - то фосфорное.
В остальное время периодически подсыпайте к корням листовой перегной. Тогда дерен будет обильно цвести, а его листья будет радовать яркой пестротой до самой осени.

Размножение дерна

Чаще всего дерен разводят с помощью черенкования. Просто нарежьте у взрослого, здорового растения несколько черенков с одеревеневших побегов (зеленые побеги текущего года не очень подходят), длиной 10-15 см, с двумя междоузлиями и несколькими почками. Нижние листики удалите, верх черенка обрежьте. Поместите в банку с водой так, чтобы нижние почки были полностью погружены.

Где-то через неделю появятся корешки. Когда они отрастут на 1 см, саженцы можно высаживать в грунт, накрыв сверху банкой на какое-то время, пока окрепнут.

Можно высадить черенки в парник, разместить под наклоном и регулярно поливать, пока не отрастут корешки. Лучшее время для черенкования - июнь.

Дерен пестролистный можно размножать побегами, срезанными и со старых кустов, когда с молодым приростом срезается также прошлогодняя древесина.

Зимовка:

Растение обладает хорошей зимостойкостью, поэтому взрослые кустарники не требуется укрывать на зиму. Однако молодые посадки в первую зиму лучше утеплить. Но не перестарайтесь, не укрывайте чрезмерно, так как это может привести к выпреванию растения при оттепелях.

Декоративный дерен, фото которого вы можете посмотреть в начале этого текста, украсит любой уголок сада. Отлично смотрится, как яркое пестрое ограждение. Но, чтобы избавить ландшафт от излишней пестроты, дизайнеры рекомендуют высаживать его рядом с растениями, у которых обычные зеленые листья.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика