Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ночная красавица: посадка и уход, фото цветка

  
| 14 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ночная красавица: посадка и уход, фото цветка Ночная красавица: посадка и уход, фото цветка Ночная красавица (цветок мирабилис) - многолетнее теплолюбивое растение с прямым мощным стеблем. Родиной является Латинская Америка. Насчитывается более шестидесяти его разновидностей, однако в России прижился один грунтовый вид - мирабилис Ялапа. Из-за климатических условий, в нашей стране красавицу выращивают, как однолетник, так как ее корневая система не выдерживает зимних холодов.

Милые, нежные, ароматные цветки очень похожи на душистый табак, поэтому эти растения часто путают. Окраска лепестков может быть самой разной. Но характерными оттенками являются желтый, малиновый и алый. Также нередко встречается пестрая окраска.

Характерной особенностью является ночное цветение. Днем цветы закрыты, а к вечеру раскрываются во всей своей красе, наполняя окрестности тонким, приятным ароматом. Цветение начинается с середины лета и продолжается до поздней осени.

Раньше растение выращивали только на открытом грунте. В горшке, вазоне или контейнере красавица приживалась очень плохо. Но, после выведения новых адаптированных сортов, такая возможность стала реальностью и теперь яркие цветки часто украшают балконы и террасы.

О том, как вырастить на участке растение, в чем состоит посадка ночной красавицы, уход за ней - мы поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

На фото ночная красавица

Ночная красавица: посадка и уход, фото цветка

Выбор участка

Как мы с вами уже знаем, цветок ночная красавица растение теплолюбивое. Поэтому для клумбы выбирайте хорошо освещенные солнышком, безветренные участки сада. Также проследите, чтобы рядом не было грунтовых вод - этот цветок не терпит застоя влаги у корней.

Почва

Цветок будет комфортно себя чувствовать, хорошо, обильно цвести на суглинистой, щелочной почве, обработанной известью. Вообще, можно посадить на любой другой земле, однако тогда растение не будет таким пышным и ярким.

Посадка

Чаще всего красавицу выращивают из семян. Их можно сразу высеивать в грунт, либо, что лучше, вырастить рассаду.

На рассаду высеивают в конце марта или начале апреля, в деревянные ящички, наполненные увлажненным грунтом. Семена вдавите пальцем на 2 см вглубь, присыпьте землей. Лучшая температура для проращивания - около 20С.

Перед посевом недолго подержите семена во влажной ткани, тогда они прорастут гораздо быстрее (через пару недель).

К началу июня молодые растения окрепнут и их можно высаживать на клумбу, соблюдая расстояние 25 см друг от друга. Если высаживаете купленные, уже сформированные кустики, оставляйте расстояние между ними около 60 см.

Посев семян в открытый грунт проводят в конце весны, когда отсутствует вероятность заморозков, а почва уже хорошо прогрелась солнцем.

Уход за ночной красавицей

Полив:

Поливать обильно не нужно. Доливайте воду, когда хорошо просохнет верхний слой почвы. Ночная красавица плохо переносит переувлажнение, ей легче пережить кратковременную засуху.

Немного увеличить количество поливов нужно только в период образования бутонов и начала цветения. Когда стоит жаркая, засушливая погода тоже поливайте чаще - несколько раз за неделю, лучше вечером.

Прореживание:

Чтобы кустики выглядели ухоженно, аккуратно и хорошо цвели, обязательно периодически прореживайте их, а также проводите прополку и рыхлите землю у корней. Эти работы благотворно влияют на растение, улучшает поступление питательных веществ и кислорода к корням.

Подкормка:

Подкармливайте комплексными минеральными составами, предназначенными для цветущих растений, 3-4 раза за сезон, с периодичностью 1 раз на месяц. Внесение удобрений способствует интенсивности цветения и пышности листвы. Не используйте органику, она не подходит для этого цветка.

Зимовка:

Поскольку растение не переносит зимних холодов, осенью клубни выкапывают из земли, обертывают тряпочкой и хранят в подполе или ином прохладном месте. Условия хранения те же, что у клубней георгинов. В условиях южного климата можно оставить их в почве, только присыпать сверху мульчей.

Размножение

Размножать можно не только семенами, но и клубнями, что предпочтительней в регионах с холодным климатом. Также лучше выращивать из семян рассаду, как было описано выше. При посеве семян прямо в грунт, при холодном лете растения не успеют зацвести. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах.

Ночная красавица (фото цветка расположено в начале странички), очень красивый, яркий, ароматный цветок, отличное украшение садового участка. Только при его разведении помните, что взрослые растения хорошо размножаются самосевом, занимая довольно большие пространства и вытесняя остальные посадки в округе.

Кроме того, поскольку аромат цветов довольно сильный, людям, которые плохо реагируют на запахи, лучше высаживать ночную красавицу вдали от жилых помещений.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru