Красивоцветущие кустарники – это замечательные растения для сада. Им можно без труда найти место на своем приусадебном участке, подобрав ту культуру, которая будет хорошо себя чувствовать именно на этой территории. Так, существуют красивые и не капризные растения, которые начинают цвести ранней весной. К ним относится и форзиция. Сегодня говорим о посадке форзиции, уходе за кустарником в Подмосковье в открытом грунте.
Форзиция также известна под наименованием форсайтия. Это целый род некрупных деревьев, а также кустарников. Они относятся к семейству Маслиновых. Яркие желтые цветки появляются на голых ветках растений ранней весной, лишь после окончания цветения на форзиции образуются листики и зеленые побеги. В Подмосковье сезон цветения такой культуры начинается в апреле. На самом деле, этот кустарник довольно-таки неприхотлив, если правильно подобрать сорт для выращивания.
Выращивание форзиции в открытом грунте
Для выращивания форзиции в Подмосковье отлично подходят некоторые ее сорта, представленные форзицией овальной и форзицией Зибольда. Эти растения отлично зимуют и не нуждаются в укрытии. Также на территории Подмосковья можно вырастить форзицию свисающую и форзицию промежуточную (также известна, как форзиция средняя), но такие культуры требуют укрытия на зиму.
Посадка в Подмосковье
В грунте посадка кустарника желательна либо весной либо ранней осенью (еще до начала заморозков). Так советуют опытные садоводы. Жителям Подмосковья лучше отдать предпочтение первому варианту и разместить кустарник на защищенном от ветра участке, на солнышке либо в полутени. Привлекательное растение довольно теневыносливо, но в то же время любит хорошее освещение. Что касается характеристик грунта для форзиции, то в этом вопросе куст не капризен. Лучше всего этот кустарник себя чувствует на несколько щелочных сухих грунтах. Тем читателям «Популярно о здоровье», у которых почва на участке кисловата, стоит заранее перекопать ее с добавлением древесной золы.
Для посадки в открытом грунте саженцев нужно подготовить ямки, размером пятьдесят на пятьдесят на шестьдесят сантиметров. При посадке корневой шар должен заглубиться на тридцать-сорок сантиметров. При высадке нескольких кустов стоит размещать их с интервалом в полтора метра.
Крайне важно заранее организовать для форзиции на грунте достаточный слой дренажа, насыпав в ямы битый кирпич либо щебень слоем в пятнадцать – двадцать сантиметров. Далее следует насыпать песок, слоем в десять сантиметров, а за ним уже грунтосмесь из двух частей садовой земли, одной части песка и одной части торфа. Также нужно добавить в почвосмесь двести грамм древесной золы. Опустите саженец в ямку, прикопайте грунтом, уплотните и полейте хорошенько.
Особенности ухода за форзицией в своем саду
Такое растение совсем не капризно, в целом, оно нуждается в том же уходе, что и прочие кустарники на приусадебном участке. Если лето не сильно сухое, то поливать в Подмосковье форзицию нет особенной необходимости. Но при отсутствии естественных осадков, полив нужно осуществлять раз в две недели, используя десять – двенадцать литров воды на каждый кустик.
Проведя полив, необходимо провести рыхление грунта и устранить сорняки. Рыхлить почву нужно примерно на глубину штыка стандартной лопаты, это поможет обеспечить достаточный доступ воздуха к корневой системе растений.
При произрастании в грунте в уход за кустом необходимо ввести периодические подкормки. Такие процедуры проводят три раза за весь сезон. Первую подкормку осуществляют ранней весной: нужно разложить достаточно толстый слой перепревшего навоза по площади приствольного круга. Но при этом важно, чтобы навоз не касался веток и ствола. После необходимо провести обильный полив кустарника. Навоз в этом случае сыграет роль удобрения и мульчи для растения.
В апреле необходимо внести в грунт полное минеральное удобрение, используя шестьдесят-семьдесят грамм средства на каждый квадратный метр площади. А после окончания периода цветения (на этапе закладки цветочных почек на следующий год) следует удобрить форзицию кемирой-универсалом, используя сто – сто двадцать грамм удобрения на каждый квадратный метр почвы.
Обрезка
Молоденькие растения нуждаются исключительно в санитарной обрезке: в устранении подмерзших, усохших либо сломанных побегов. Взрослым же культурам необходимо ранней весной срезать кончики веточек, которые немного подмерзли за зиму. Основная обрезка осуществляется летом: после полного окончания цветения. Все отцветшие веточки необходимо укоротить наполовину, а старые и подсохшие срезать в пяти-шести сантиметрах от уровня грунта, - это поможет активировать рост боковых побегов. Кроме того при помощи обрезки можно формировать крону кустика, регулировать его высоту, а также густоту.
Когда-то придет время и куст нужно будет заменять. Избегать таких хлопот можно долго. При желании можно омолодить растение, срезав все ветви на высоте в четыре – шесть сантиметров от земли. Омоложение можно проводить не чаще раза в четыре года.
Как укрыть форзицию на зиму в Подмосковье?
Для того чтобы предупредить вымерзание и подмерзание кустарника в Подмосковье в уход за ним в осенний период следует ввести подготовку к зиме и для этого присыпать приствольный круг растения сухой листвой, слоем не менее десяти сантиметров. Далее нужно пригнуть ветви форзиции к земле и пришпилить, поверх их необходимо забросать лапником.
Ранней весной такое укрытие следует устранить, веточки открепить, а сухие листики убрать.
Молоденькие экземпляры лучше прятать от морозов более основательно, полностью укрывая еловыми веточками.
При правильном уходе в Подмосковье за таким кустарником как форзиция, он станет отличным украшением для сада, которое одно из первых начинает цвести ранней весной.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)