СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Яркие цветы – это замечательное украшение для приусадебного участка. На сегодняшний день в продаже можно найти множество разновидностей привлекательных культур для выращивания в своем саду, но некоторые из них пользуются особенной популярностью среди садоводов, благодаря своему роскошному виду. Как раз к таким растениям относится обриета, которая может расти настоящим цветущим ковром. Давайте поговорим о посадке обриеты и уходе в грунте за ней. Также обсудим ее выращивание в домашних условиях из семян.
Обриета является стелющимся вечнозеленым травянистым многолетником. Этот цветок – представитель семейства Капустных, он пользуется популярностью во многих европейских странах. Вырастить такое растение можно и в России.
Посадка в домашних условиях семенами
Можно без особенного труда вырастить обриету из семян через рассаду или путем посева этих же семян в открытый грунт. Однако безрассадный посев в конце весны или в начале осени часто становится причиной расщепления сортов. Поэтому большинство садоводов рекомендуют выращивать ее через рассаду, а не посевом в грунт семянами.
В бытовых условиях обриету лучше всего сеять ближе к концу зимы. Времени для подрастания у семян до весны будет достаточно, но вы выиграете время у природы… Для создания лучших условий, семена обриеты в домашних условиях желательно помещать в отдельные небольшие ёмкости, к примеру, в торфяные таблетки либо в торфо-перегнойные горшочки. Потом их можно будет поместить в почву, не извлекая растения из земли. Ведь пересадка, скорее всего, приведет к гибели рассады... Что совершенно нас не устроит, а вот если же росткам не менять условия, то посадка горшочками пройдет успешно.
Если же торфяных таблеток нет, то для создания хороших условий семенам необходимо разложить их по поверхности влажной почвы, по паре-тройке в каждый горшочек. Далее присыпьте посадочный материал песком, слоем в три – пять миллиметров, и увлажните, используя распылитель.
Уход в домашних условиях
Уход за цветком на этом этапе состоит в создании подходящих условий выращивания. Прикройте посевы стеклом либо полиэтиленом. Это первое, что нужно сделать. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и в регулярном увлажнении, по необходимости. Лучшая температура для выращивания обриеты - восемнадцать – двадцать один градус.
Первые проростки появляются спустя три – четыре недели. После этого стоит устранить с них укрытие. Полив рассады нужно проводить особенно аккуратно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения. В созданных условиях в уход стоит включить и внесение удобрений. Так примерно за пару недель до посадки рассады на свой участок, можно подпитать ее раствором комплексного минерального удобрения в небольшой концентрации.
Посадка в открытом грунте
Читателям «Популярно о здоровье» стоит перемещать молоденькие растения обриеты в грунт после того, как установится стабильная погода, и пройдет вероятность появления возвратных заморозков. Оптимальное время для пересадки – вторая половина мая.
Крайне важно выращивать цветок на участках, которые освещаются максимальным количеством лучиков солнца. Только в этом случае растение будет радовать глаз особенно роскошным и обильным цветением.
Высаживать в грунт обриету лучше всего, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания. Растение совершенно не требовательно к составу почвы. Парадоксально, но этот цветок лучше всего себя чувствует на скудных грунтах. Он замечательно растет между каменных ступеней либо бетонных плит. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Важно, чтобы в ней находилось минимальное количество золы либо торфа. Что касается кислотности, лучше всего использовать грунт нейтральной либо слабощелочной реакции – в пределах 6,0-7,0 рН.
В грунт посадку производят на глубину длины корневой системы растений, ширина лунок должна быть в два раза большей, нежели емкость, в которой произрастает сеянец. Оптимальный интервал между отдельными растениями – пять сантиметров. Выполнив посадку, нужно уплотнить землю и замульчировать его песком – слоем в пять сантиметров. Далее следует с аккуратностью полить посевы.
Уход за обриета в открытом грунте
В грунте выращивание растения не представляет сложностей. Молоденькие ростки нужно периодически поливать, но увлажнение должно быть умеренным. Оптимальный метод полива – дождевание. Взрослые культуры обычно не поливают, исключение составляет лишь период продолжительной засухи.
Вскоре после увлажнения либо дождей землю на участке необходимо разрыхлить и с аккуратностью прополоть.
За весь период вегетации стоит провести двух-трехкратное мульчирование грунта на клумбе, используя песок. Толщина мульчи должна достигать трех – пяти сантиметров. В весеннее время, еще до начала цветения, а также осенью рекомендуется выполнить подкормку обриеты, используя раствор полного минерального удобрения, предназначенного для многолетних цветущих культур.
В грунте в уход за растением также необходимо включать обрезать вскоре после весеннего цветения – практически до уровня почвы. Эта нехитрая манипуляция активирует нарастание новых побегов со свежими яркими листками, которые будут радовать глаз вплоть до повторного цветения.
При выращивании в открытом грунте растение крайне редко страдает от заболеваний и вредителей. Тем не менее, его может поразить мучнистая роса, в этом случае его листики и цветки покрываются белесым налетом, который затем буреет. Поражение мучнистой росой приводит к потере цветком декоративности, она начинает расти слишком медленно, а больные побеги и листики отмирают. В этом случае нужно провести обработку цветка, используя коллоидную серу.
Иногда обриета страдает от тли. Устранить вредителя можно путем опрыскивания специальными препаратами – Фуфаноном, Карбофосом, Биотлином и пр.
Обриета станет замечательным украшением для сада, и уход в грунте за ней не так уж и сложен.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)