Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Графеновый болометр ускорит развитие квантовых систем

Финские физики из Лаборатории низких температур Университета Аалто представили новый ...

Древние скотоводы юга России кочевали меньше предполагаемого

Жившие в бронзовом веке на Северном Кавказе и в степях юга России скотоводческие общины ...

В Европе создан дрон для бесконтактного чипирования

Дрон, стреляющий дротиками со встроенными чипами представлен разработчиками из Имперского колледжа ...

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Ранее считалось, что без него обойтись не удастся, однако российские ученые доказали обратное. Они ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ветряная оспа у грудных детей

  

Заинтересовало 8 129 раз с 8 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ветряная оспа у грудных детей Ветрянка или ветряная оспа у грудных детей одна из самых распространенных высокозаразных детских болезней, которая характеризуется появлением зудящих высыпаний, представленных в виде мелких пузырьков собранных в группы.

Возбудителем такого заболевания является варицелла-зостер – одна из разновидностей вируса герпеса. Вероятность осложнений при ветрянке у грудных детей намного выше, чем у всех остальных возрастных групп.

Да, к большому счастью, большинство детей переносят ее довольно легко. Однако не стоит забывать, что не у всех может все проходить так гладко, ведь каким бы не был популярным миф о том, что данная болезнь обычное явление для детей младенческого возраста, не стоит пускать все на самотек, ведь она может вызвать реальную угрозу для жизни ребенка.

В частности особо высока вероятность развития тяжелых форм заболевания у детей с ослабленным иммунитетом.


Распространяется такая зараза, как воздушно-капельным путем при чихании и кашле, так и передается с элементами сыпи и соприкасающейся к ней одежды. Помимо этого известны случаи, когда можно заразиться от человека, который болен опоясывающим лишаем.


Симптомы

При ветряной оспе заразный период у грудных детей начинается за один-два дня до появления явно выраженных высыпаний, а заканчивается обычно через пять-шесть дней (когда образуются корочки), сами же высыпания могут еще сохраняться в течении двух недель.


Одним из самых главных отличительных признаков заболевания является появление мелкопузырьковой сыпи, но так как средний инкубационный период вируса составляет порядка трех недель, точный источник заражения установить затруднительно, а иногда и невозможно.


Так же ветрянку можно распознать еще по одному ряду симптомов, это: небольшое повышение температуры тела, головная боль, вялость и снижение аппетита. Обычно они возникают за один-два дня до появления самой сыпи. Помимо них так же можно наблюдать и увеличение лимфатических узлов.


Сыпь появляющаяся при ветряной оспе у младенцев принимает вид мелких, красных пятен – по началу плоских, затем по прохождению некоторого времени, они заметно начинают возвышаться над кожей. В течении нескольких часов, эти самые пятна превращаются в маленькие пузыречки. Сыпь может возникнуть на любом участке тела, но зачастую их местоположение ограничивается туловищем, волосистой частью головы и областью лица.


Количество элементов из которых состоит сыпь может варьироваться от отдельных пятнышек, до скопления нескольких сотен пузырьков. По прошествии пяти-шести дней, после появления высыпания, пузырьки подсыхают, после чего на их месте образуются корочки.


Следует заметить, что на одном и том же участке кожного покрова могут одновременно находится и пятнышки и пузырьки и корочки. Сама же сыпь сопровождается сильным зудом, что может вызвать у ребенка чувство беспокойства и нарушение сна.

Не редкость, когда у младенца во время ветряной оспы на слизистой оболочки рта возникают язвочки, которые в свою очередь могут причинять дискомфорт при приеме пищи.


Вдобавок ко всему вышеперечисленному, так же необходимо знать, что постоянное расчесывание пораженных инфекцией мест в будущем может привести к образованию рубцов, кроме того увеличивается риск бактериального инфицирования.

В свою очередь не инфицированные и не травмированные пузырьки заживают, не оставляя после себя ни каких следов.


Лечение

Здоровому младенцу, который заболел ветряной оспой, в большинстве случаев требуется только симптоматическое лечение. Для снижения же температуры, необходимо использовать жаропонижающие препараты. Зуд облегчается смывание сыпи каламиновым лосьоном, так же хорошо помогают прохладные ванны.


Беспокойство ребенка, которое связано с зудом, поможет уменьшить прием сиропа, на основе антигистаминна (прометазина).

Следует, заметить, что грудным детям нельзя давать препараты, которые основаны на ацетилсалициловой кислоте, по той причине, что она может спровоцировать такое редкое, но опасное заболевание, как синдром Рея, которое сопровождается воспаление головного мозга и печени.


Необходимо помнить, что ребенок с ослабленным иммунитетом и заболевший ветряной оспой нуждается в срочной госпитализации, где ему могут оказать квалифицированную помощь и введут необходимый противовирусный препарат.

Здорового же младенца при появлении симптомов ветрянки, также необходимо показать врачу, дабы избежать дальнейших осложнений.

Дмитрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рассказал, как определить группу крови без сдачи анализов

Экспресс-тесты для определения группы крови используют в больнице на первом этапе анализа – каплю ...

Врач назвал опасность одновременного заражения коронавирусом и гриппом

В интервью британской газете Daily Express специалист подтвердил риск одновременного заболевания ...

В каких случаях стоит отложить вакцинацию от COVID-19

На кого вакцина может не подействовать и кому стоит повременить с вакцинацией, рассказал в интервью ...

Назван фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз

Люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом в пять раз реже, об этом со ссылкой на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru