Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

По оценкам экспертов, безукоризненно сохранившиеся останки 39-футового кита, обнаруженного в ...

У коронавируса обнаружено 12 тыс. мутаций

У коронавируса выявили более 12 тысяч мутаций у жителей 99 стран мира. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Исследователи из Копенгагенского университета отследили тенденции изменения климата с помощью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Молодило - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Молодило - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  

Заинтересовало 3 787 раз с 16 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Молодило - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Молодило – многолетник из семейства Толстянковые. Своё латинское название (Sempervivum) оно получило за способность выживать в сложных условиях. Это слово буквально переводится как «всегда живой». В природе молодило растёт на сухих каменистых почвах на юге и в центральной части Европы. Сегодня этот многолетник чрезвычайно популярен среди ландшафтных дизайнеров и садоводов, его используют как почвопокровник и для украшения альпийских горок. Наша сегодняшняя тема о посадке молодило, уход в грунте, выращивание в домашних условиях из семян.

Молодило – краткое описание, фото

Молодило - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Молодило – многолетнее цветущее розеточное растение. Его листья очень плотно прилегают друг к другу, в результате образуется довольно густая розетка, состоящую из более чем 30-50 листков, её диаметр от 1 до 6 см. Селекционные виды обычно больше по размеру. Окрас листьев встречается самый разнообразный – от светло-зелёного до насыщенного пурпурного. Есть и двухцветные разновидности цветка, у которых часть листовой пластины окрашена в один оттенок, а другая контрастирует с ним. Некоторые сорта молодила интересны тем, что оттенок их листьев постепенно меняется, становясь темнее или светлее. Это связано не только с циклом развития культуры, но и с влиянием внешних факторов. Большой интерес представляет цветение молодила – над небольшими плотными розетками возвышается мощный цветонос с ярким крупным цветком. Как выращивать молодило?

Выращивание молодило из семян дома

Молодило - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Редко кто прибегает к этому способу выращивания каменной розы (другое название цветка, часто используемое в России). Чаще его размножают при помощи дочерних розеток, которых образуется большое количество. Но если вам не удалось найти детку, а в распоряжении имеются лишь семена, не беда. Однако хочется предупредить читателей «Популярно о здоровье», что семенной способ выращивания культуры подразумевает длительный цикл развития и полную утрату сортовых качеств цветка.

Семена молодила в домашних условиях можно выращивать в удобное для вас время, это не имеет значения. Главное, чтобы дома было тепло – около 23-25 градусов. Это оптимальная температура для проращивания семян и появления всходов. Вам понадобится неглубокая ёмкость с почвой для кактусов, так как вы помните, что в природе это растение растёт на каменистом грунте. Субстрат слегка увлажняют, а семена раскладывают на его поверхности, прижимая пальцем, но не углубляя. Чтобы сохранить влагу для проращивания семян молодила, натяните над поверхностью ёмкости прозрачную плёнку. Ежедневно снимайте её для проветривания и контроля влажности грунта.

Всходы у молодила очень мелкие, будьте с ними предельно аккуратны. Снимите плёнку и поставьте ёмкость на хорошо освещаемом месте, но от палящего солнца притеняйте, иначе ростки погибнут. Слегка опрыскивайте субстрат по мере его высыхания. Пикировку производят через 30 дней после появления сеянцев. Рассадите малышей на расстоянии 5 см. Полноценное взрослое растение вы получите только через 2 года.

Посадка в открытом грунте, уход

Сажаем в землю

Пересадку в грунт молодила лучше произвести весной. Годовалые растения уже готовы пройти эту процедуру безболезненно. Если ваш цветок моложе, ничего страшного, он сможет легче укорениться в саду. Найдите солнечное место, подготовьте почву, придав ей нужные свойства – пористость, лёгкость, позаботьтесь о дренаже. Для этого смешайте садовую землю с крупнофракционным песком 1:1, добавив в её состав мелкий керамзит или каменную крошку. Если почва кислая, её стоит произвестковать. В грунте посадка состоит в помещении растений в пятисантиметровые лунки, пролитые водой, и далее слегка уплотните грунт. Теперь остаётся только ухаживать за растением, чтобы оно быстрее окрепло и разрослось.

Уход за молодило в открытом грунте

Это растение совершенно неприхотливо, оно быстро разрастается, благодаря дочерним розеткам, покрывая почву. Главное правило ухода за молодилом в саду – избегать переувлажнения. Цветы способны расти совсем без воды, они приспособлены к самым экстремальным условиям существования. Их ворс на листьях препятствует быстрому испарению влаги. Если уж совсем не выпадают осадки и стоит сильная жара, можно полить растения. Молодило вообще не нуждается в подкормке. Садоводы отмечают, что при избытке минеральных веществ у растения снижается морозоустойчивость, а листья становятся бледными и крупными.

Важно учитывать ещё один нюанс – чтобы растения зацвели, необходимо сажать их как можно плотнее. На зиму молодило не укрывают, на то есть две причины – во-первых, под укрытием во время таяния снега растения выпревают. Во-вторых, эта культура настолько вынослива, что способна пережить зиму и без укрытия. Очень ценные и редкие сорта молодила садоводы, тем не менее, накрывают на зиму пластиковой тарой, которую легко убрать с наступлением тепла.

Молодило – прекрасный экземпляр для украшения альпийских горок и сухих стенок. Он чрезвычайно декоративен и совершенно некапризен. Как видите, уход за ним вообще не требует усилий. Единственная проблема, с которой часто сталкиваются садоводы, - молодило бывает подвергается нападкам птиц и личинок майского жука. Если вам удастся создать хорошие условия, молодило ответит вам «взаимностью»!

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме объяснили масштабное распространение коронавируса осенью

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный заявил в эфире радиостанции ...

За сутки во Владимирской области коронавирус выявлен у 135 человек

Всего на территории Владимирской области зарегистрировано 12 962 случая заболевания.

В Якутии сокращается количество тяжелых пациентов с коронавирусом

Глава Якутии сообщил, что по Якутску ситуация с коронавирусом начинает стабилизироваться — в ...

Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от коронавируса

Прививать от коронавируса нужно группы риска, а не все население России, рассказал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru