Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ISME: В Долине Смерти обнаружены бактерии, которые не эволюционировали 175 млн лет

Как стало известно «Регион online», группа бактерий на глубине около трех километров за 175 млн лет ...

Развитие мозга предков человека произошло 1,7 млн лет назад

Ранее предполагалось, что заметные изменения строения мозга появились еще у австралопитеков 2,5–2,7 ...

ArXiv.org: Причиной расширения Вселенной учеными названа магнитная темная материя

Группа ученых из Копенгагенского университета считает, что расширение Вселенной может быть связано ...

JSR: Людей сильнее других могут раздражать ошибки роботов-гуманоидов

Отмечается, что если робот своим внешним видом схож с человеком, то хозяина могут очень сильно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ацидантера Мюриэл: выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 декабря 2019


Ацидантера - травянистый многолетник из семейства Касатиковые. И, хотя это красиво цветущее растение родом из жаркой Африки, его успешно выращивают в странах с умеренным климатом. В нашей стране красавица ацидантера является одним из любимейших цветов, выращиваемых садоводами.

В природе насчитывается около сорока ее разновидностей. Но, к нашим условиям наиболее адаптирована ацидантера двухцветная или, как ее еще называют, гладиолус Мюриэл.

На высоких стеблях (около 1 м) распускаются изящные, довольно крупные цветы (12 см диаметром), похожие на звезды. Лепестки могут быть разного цвета, но самой распространенной окраской является белая или светло-розовая. Среди этого великолепия выделяется черно-красное пятно у самой сердцевины. На каждом стебле формируется от 3 до 8 бутонов.

Расцветает ацидантера в конце лета и цветет до поздней осени. В это время воздух наполняется нежным ароматом.

Этот грациозный цветок можно выращивать в саду и дома, в обычном горшке. В любом случае, уход не сложен и не требует особенных навыков.

Итак, начинается наш разговор о посадке ацидантера, уходе в грунте за цветком и в домашних условиях. Приглашаю цветоводов обсудить выращивание этого растения на сайте «Популярно о здоровье»:

Уход за ацидантера в открытом грунте

Выбор участка и подготовка почвы:

Если вы хотите вырастить здоровое, обильно цветущее растение в саду, выбирайте для клумбы теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, воздухо- и водопроницаемая. Если на вашем участке тяжеля, глинистая земля, внесите побольше песка.

Незадолго до посадки в грунте ацидантеры землю хорошо перекопайте, разрыхлите, удобрите минеральным составом для луковичных растений.

Посадка в открытом грунте луковицами:

Перед тем, как посадить луковицы в подготовленную почву, их рекомендуется немного подрастить дома, в деревянных ящичках или цветочных горшках. Тогда быстрее появятся ростки и раньше начнется цветение. За день до посадки замочите их в розовом растворе марганцовки.

В грунте посадка желательна лишь в конце мая, когда установится теплая погода и минует угроза весенних ночных заморозков. Лунки должны быть не менее 10 см глубиной. Поместите в них луковки строго вертикально. Дистанцию между лунками выдерживайте 15-20 см. Засыпьте землей, полейте, замульчируйте торфом и перегноем. В таких условиях ацидантера, при наличии теплой погоды, сможет нормально развиваться и через несколько недель появятся первые бутоны.

Какой в грунте уход за цветком?

Полив:

Поливайте регулярно, как только подсохнет земля. Засуха, даже кратковременная, губительно для цветка. Однако излишнее количество воды вредно не меньше. Так что не переливайте, а то луковицы могут загнить.

Подкормка:

С мая по сентябрь подкармливайте ацидантеру в грунте. Используйте комплексные минеральные удобрения для цветущих. Лучше добавлять минеральные составы к воде при поливе. Но, если лето и так дождливое, и поливать не нужно, смешайте их с землей прямо на клумбе и разрыхлите.

Зимовка:

В условиях средней полосы, а также на севере нашей страны, луковицы могут попросту замерзнуть зимой. Поэтому, когда в конце осени цветы увянут, их нужно выкопать и хранить в прохладном помещении (10-15С) до весны.

Предварительно их следует очистить от остатков земли, немного просушить. Потом поместить в бумажные пакеты или завернуть в плотную ткань.

Размножение

Ацидантеру можно размножать луковицами, а также отростками (детками) и семенами. В любом случае, результат всегда положительный. Как высаживать взрослые луковицы мы с вами уже знаем. Остальные два способа рассмотрим подробнее:

Размножение семенами:

Если вы приобрели семена, уже в начале февраля посейте их в горшки или другие подходящие емкости, заполненные грунтом. Его можно купить в магазине для садоводов. Поставьте на хорошо освещенное солнцем окно, периодически поливайте из пульверизатора. К концу апреля окрепшую рассаду можно высаживать на клумбу.

Отростками:

Каждая взрослая луковица за сезон дает несколько отростков (деток). При выкапывании осенью, отделите их и посадите дома в ящички или горшки с плодородной почвой. Предварительно обработайте каким-нибудь фунгицидным раствором, чтобы предотвратить возможные заболевания (гниль, ржавчина и др).

Поставьте в прохладное место для проращивания, регулярно поливайте. За зиму молодые растения окрепнут и в конце апреля их можно высадить на клумбу. При условии хорошего ухода в дальнейшем, они зацветут уже осенью.

Уход в домашних условиях

Ацидантера - цветок универсальный. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как обычное комнатное растение.

Какие требования предъявляет ацидантера к выращиванию дома?

Для комфортного существования в вашем доме, подготовьте удобный горшок, диаметром 12-15 см. Также купите или сами приготовьте подходящий субстрат, состоящий из листовой земли (2ч), перегноя (2ч), дерна (1ч) и песка (1ч).

На дно горшка положите слой дренажа, заполните грунтом. Высадите луковицы, на глубину 3-4 см. Можно поместить рядом сразу 3 луковки.

Поставьте на хорошо освещенный солнцем подоконник. Лучшим расположением будет юг или юго-восток. Однако при очень жарком солнце, слегка притеняйте вашу любимицу. Оптимальной температурой для выращивания ацидантеры является 20С и выше. Оберегайте цветок от сквозняков и холода.

Регулярно подливайте мягкую, отстоянную воду и подкармливайте комплексными минеральными составами для цветущих луковичных каждый месяц, с апреля по сентябрь. Увядшие цветки вовремя удаляйте, чтобы стимулировать появление новых бутонов.

Осенью, обрежьте цветоносы, унесите горшок в прохладное, темное место и прекратите полив до весны. Каждый год растение нужно пересаживать, заменяя грунт в горшке.

Нужно отметить, что цветы ацидантера в домашних условиях издают довольно сильный аромат. На улице он не так выражен, чем дома. Поэтому, если вы или кто-то из членов семьи плохо переносит запахи, либо имеет аллергию, лучше воздержаться от ее выращивания в домашних условиях, а любоваться красавицей на клумбе в саду.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)





Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог назвала первые признаки болезни Паркинсона

Врач-невролог Вера Пшеничникова, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями ...

Индия запретила экспорт ремдесивира

На фоне резкого роста случаев заражения ковидом Индия запретила экспорт противовирусного средства ...

Истории болезни россиян будут внесены в единую базу данных

Все ВИМИС интегрируют с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения ...

Коронавирус COVID-19 превзошел сезонный грипп по количеству осложнений в два раза

Министр здравоохранения России Михаила Мурашко заявил, что число осложнений коронавируса в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru