Ацидантера - травянистый многолетник из семейства Касатиковые. И, хотя это красиво цветущее растение родом из жаркой Африки, его успешно выращивают в странах с умеренным климатом. В нашей стране красавица ацидантера является одним из любимейших цветов, выращиваемых садоводами.
В природе насчитывается около сорока ее разновидностей. Но, к нашим условиям наиболее адаптирована ацидантера двухцветная или, как ее еще называют, гладиолус Мюриэл.
На высоких стеблях (около 1 м) распускаются изящные, довольно крупные цветы (12 см диаметром), похожие на звезды. Лепестки могут быть разного цвета, но самой распространенной окраской является белая или светло-розовая. Среди этого великолепия выделяется черно-красное пятно у самой сердцевины. На каждом стебле формируется от 3 до 8 бутонов.
Расцветает ацидантера в конце лета и цветет до поздней осени. В это время воздух наполняется нежным ароматом.
Этот грациозный цветок можно выращивать в саду и дома, в обычном горшке. В любом случае, уход не сложен и не требует особенных навыков.
Итак, начинается наш разговор о посадке ацидантера, уходе в грунте за цветком и в домашних условиях. Приглашаю цветоводов обсудить выращивание этого растения на сайте «Популярно о здоровье»:
Уход за ацидантера в открытом грунте
Выбор участка и подготовка почвы:
Если вы хотите вырастить здоровое, обильно цветущее растение в саду, выбирайте для клумбы теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, воздухо- и водопроницаемая. Если на вашем участке тяжеля, глинистая земля, внесите побольше песка.
Незадолго до посадки в грунте ацидантеры землю хорошо перекопайте, разрыхлите, удобрите минеральным составом для луковичных растений.
Посадка в открытом грунте луковицами:
Перед тем, как посадить луковицы в подготовленную почву, их рекомендуется немного подрастить дома, в деревянных ящичках или цветочных горшках. Тогда быстрее появятся ростки и раньше начнется цветение. За день до посадки замочите их в розовом растворе марганцовки.
В грунте посадка желательна лишь в конце мая, когда установится теплая погода и минует угроза весенних ночных заморозков. Лунки должны быть не менее 10 см глубиной. Поместите в них луковки строго вертикально. Дистанцию между лунками выдерживайте 15-20 см. Засыпьте землей, полейте, замульчируйте торфом и перегноем. В таких условиях ацидантера, при наличии теплой погоды, сможет нормально развиваться и через несколько недель появятся первые бутоны.
Какой в грунте уход за цветком?
Полив:
Поливайте регулярно, как только подсохнет земля. Засуха, даже кратковременная, губительно для цветка. Однако излишнее количество воды вредно не меньше. Так что не переливайте, а то луковицы могут загнить.
Подкормка:
С мая по сентябрь подкармливайте ацидантеру в грунте. Используйте комплексные минеральные удобрения для цветущих. Лучше добавлять минеральные составы к воде при поливе. Но, если лето и так дождливое, и поливать не нужно, смешайте их с землей прямо на клумбе и разрыхлите.
Зимовка:
В условиях средней полосы, а также на севере нашей страны, луковицы могут попросту замерзнуть зимой. Поэтому, когда в конце осени цветы увянут, их нужно выкопать и хранить в прохладном помещении (10-15С) до весны.
Предварительно их следует очистить от остатков земли, немного просушить. Потом поместить в бумажные пакеты или завернуть в плотную ткань.
Размножение
Ацидантеру можно размножать луковицами, а также отростками (детками) и семенами. В любом случае, результат всегда положительный. Как высаживать взрослые луковицы мы с вами уже знаем. Остальные два способа рассмотрим подробнее:
Размножение семенами:
Если вы приобрели семена, уже в начале февраля посейте их в горшки или другие подходящие емкости, заполненные грунтом. Его можно купить в магазине для садоводов. Поставьте на хорошо освещенное солнцем окно, периодически поливайте из пульверизатора. К концу апреля окрепшую рассаду можно высаживать на клумбу.
Отростками:
Каждая взрослая луковица за сезон дает несколько отростков (деток). При выкапывании осенью, отделите их и посадите дома в ящички или горшки с плодородной почвой. Предварительно обработайте каким-нибудь фунгицидным раствором, чтобы предотвратить возможные заболевания (гниль, ржавчина и др).
Поставьте в прохладное место для проращивания, регулярно поливайте. За зиму молодые растения окрепнут и в конце апреля их можно высадить на клумбу. При условии хорошего ухода в дальнейшем, они зацветут уже осенью.
Уход в домашних условиях
Ацидантера - цветок универсальный. Ее можно выращивать не только в саду, но и дома, как обычное комнатное растение.
Какие требования предъявляет ацидантера к выращиванию дома?
Для комфортного существования в вашем доме, подготовьте удобный горшок, диаметром 12-15 см. Также купите или сами приготовьте подходящий субстрат, состоящий из листовой земли (2ч), перегноя (2ч), дерна (1ч) и песка (1ч).
На дно горшка положите слой дренажа, заполните грунтом. Высадите луковицы, на глубину 3-4 см. Можно поместить рядом сразу 3 луковки.
Поставьте на хорошо освещенный солнцем подоконник. Лучшим расположением будет юг или юго-восток. Однако при очень жарком солнце, слегка притеняйте вашу любимицу. Оптимальной температурой для выращивания ацидантеры является 20С и выше. Оберегайте цветок от сквозняков и холода.
Регулярно подливайте мягкую, отстоянную воду и подкармливайте комплексными минеральными составами для цветущих луковичных каждый месяц, с апреля по сентябрь. Увядшие цветки вовремя удаляйте, чтобы стимулировать появление новых бутонов.
Осенью, обрежьте цветоносы, унесите горшок в прохладное, темное место и прекратите полив до весны. Каждый год растение нужно пересаживать, заменяя грунт в горшке.
Нужно отметить, что цветы ацидантера в домашних условиях издают довольно сильный аромат. На улице он не так выражен, чем дома. Поэтому, если вы или кто-то из членов семьи плохо переносит запахи, либо имеет аллергию, лучше воздержаться от ее выращивания в домашних условиях, а любоваться красавицей на клумбе в саду.
Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)