Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Гвинее найдены артефакты периода неолита

О новом исследовании пишет N+1 со ссылкой на журнал Science Advances. На археологической стоянке ...

Иммунитет ослабляет избыток соли в пище

Как передает ToDay News Ufa со ссылкой на немецких учёных, которые ранее доказали, что соль ...

Эксперты рассказали, сколько шагов в день снижают вероятность смерти

Длительные исследования специалистов показали, что люди, которые совершали 8 000 шагов в день ...

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кукурузная каша - полезные свойства

  

| 9 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кукурузная каша - полезные свойства В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне. Но в последние годы стала очень популярна каша из кукурузной крупы, перебитой или дробленной. Каша эта готовится достаточно долго — около часа, увеличиваясь при варке в объеме в 3-4 раза, но при этом всё равно остаётся достаточно жёсткой, такая уж её особенность! Хороша она не только для здорового завтрака, но может быть подходящим гарниром к мясу.

Полезна ли каша из кукурузы? Да, безусловно. Кукурузная каша, полезные свойства ее как диетического продукта можно пояснить особенным балансом всех групп питательных веществ, входящих в её состав (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и клетчатка).

В составе кукурузной каши имеется кремний, наилучшим образом влияющий на состояние наших зубов. Это малокалорийная каша, в 100 гр. сухой крупы содержится всего 325 ккал, в таком же количестве каши, приготовленной на молоке — примерно 140, а на воде и того меньше — всего 80-90 ккал, поэтому она прекрасно подходит тем, кто борется с лишними килограммами.

При этом каша полезна ещё и тем, что сама по себе выводит излишний жир из организма и способна затормаживать процесс брожения плохо переваренных продуктов в кишечнике.

Одной из наиболее важных особенностей кукурузной каши (при употреблении её в пищу регулярно) является снижение уровня холестерина в крови, таким образом, значительно снижается риск инфаркта или инсульта.

Содержание углеводов составляет 20 гр, жиров — 1,2 гр., а белков — 3,3 гр на 100 гр. готового продукта. Углеводы кукурузной крупы имеют низкий гликемический индекс, это означает то, что если вы съедите хоть целую кастрюлю каши, уровень сахара в вашей крови изменится совершенно незначительно.

Такие полезные свойства кукурузной каши позволяет включать её в рацион детей, диабетиков и аллергиков, больных гастритом и язвенной болезнью, а также людей в возрасте и тем людям, кто имеет избыточный вес, ведет малоподвижный образ жизни или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.


В одной средней порции приготовленной кукурузной каши содержание белка на уровне одного куриного яйца, это большое преимущество для тех людей, кто не хочет обделять свой организм белком, но исключает при этом из своего рациона пищу животного происхождения.

Справедливости ради необходимо сказать, что белки эти усваиваются немного хуже и не столь полноценны, как животные белки.

В кукурузной каше высока концентрация витаминов A, C и Е, а также минералов. В 100 г содержится около 220 мг фосфора, 260 мг калия, 40 мг магния. В заметных количествах присутствуют железо, цинк, селен, тиамин (необходим для метаболизма углеводов), триптофан, ниацин, лизин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Дефицит ниацина может привести к развитию особой разновидности авитаминоза - пеллагры, проявляющей себя диареей и дерматитом. В целях профилактики настолько неприятного недуга, в частности, людям со скудным рационом, диетологи рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Достаточно высокое содержание в кукурузной каше витамина B12 и фолиевой кислоты - полезное свойство для больных анемией. Недостаток фолиевой кислоты опасен при беременности, часто приводит тому, что малыш рождается недоношенным или с низким весом, а также является вероятной причиной разнообразных пороков нервной системы новорожденных.

Именно поэтому из-за своих полезных свойств кукурузная каша - крайне желательная пища будущих мамочек.

Растительная клетчатка, как и в любой другой растительной пище, оказывает крайне положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует устранению запоров.

Всего в одной порции кукурузной каши содержится около пятой части ежедневной нормы клетчатки. Кукуруза в любом виде благотворно действует на иммунитет, а также наилучшим образом влияет на обмен веществ.

Наконец, большая польза кукурузной каши заключается в том, что при ее употреблении улучшается состояние кожи, цвет лица и здоровье десен и зубов. Диетологи советуют употреблять её раз в несколько дней.

Кукурузная каша - полезные свойства

Как видим, кукурузная каша, свойства ее как кулинарного продукта на нашем столе чрезвычайно полезны для лечения и предупреждения ряда болезней, а особенно для пожилых людей и женщин, которым важно здоровье своё или будущего малыша.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Elmira (18 января 2015 13:32)
Недавно только открыла для себя вот эту чудесную кашу. Нравится мне она теперь!
| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 23:22)
Мой ребенок ее обожает, и да, с зубками все хорошо и вправду.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулёза может работать против коронавируса

Учёные из австралийского детского научного института Мердок начинают испытание нового метода ...

Жертвами коронавируса на Украине стали десять человек

Ранее стало известно, что США предоставят Украине медицинскую и гуманитарную помощь в размере более ...

Высвободившиеся стационарные площади готовят в Липецкой области

Родильное отделение временно приостановлено в горбольнице №4, а акушерские стационары в силу своей ...

Эпидемиолог назвал способ победить коронавирус до создания вакцины

Со слов Михаила Фаворова, если соблюдать всеобщую самоизоляцию коронавирусная эпидемия отступит до ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru