Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики нашли шахты древних индейцев

Дайверы, исследующие затопленные пещеры на полуострове Юкатан (Мексика), обнаружили на дне ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

Ученые во Франции решили загадку «мертвой воды»

Ученые во Франции сумели решить загадку феномена "мертвой воды", который был обнаружен ...

Человек получил от неандертальцев ДНК, которое влияет на коронавирус

Участок ДНК, который значительно увеличивает риск заболевания COVID-19 и вызывает серъезные ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Иксия – цветы многолетние и низкорослые и цветущие

  

Заинтересовало 838 раз с 16 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Многие особенно привлекательные растения пришли к нам из тропиков. Эти культуры представляют интерес для многих садоводов, в том числе и начинающих. Они могут стать настоящим ярким пятном на подоконнике либо в саду, привлечь внимание гостей и улучшить настроение. Сегодня мы поговорим о посадке иксия, уходе который необходим этому цветку в открытом грунте, также приведем его фото.

Иксия – цветок, который пришел в наши сады с Южной Африки, и она отлично растет и цветет на юге России и в условиях средней полосы. Эти экзотические многолетние цветы невысокие. Для сада пригодятся в тех местах где нужно обеспечить поросль более пятидесяти – шестидесяти сантиметров в высоту.

Это иксия (фото)


Этот красивый тропический цветок на самом деле является представителем клубнелуковичного семейства ирисовых. Ее безлистный цветонос покрывается колосковидными соцветиями, на которых формируются цветки, похожие на симметричные звездочки, окрашенные в яркие цвета.

Иксия начинает цвести ближе к концу весны – началу лета. Тропические растения в саду цветут в течение трех-четырех недель. На растении появляется множество ароматных цветков, которые закрываются на ночь.

Посадка цветка иксии

Это растение относится к тропическим, поэтому для его успешного выращивания необходимо подобрать правильное место в своем саду. При дефиците света иксия вполне может зачахнуть, поэтому лучше всего высаживать ее на открытых солнечных полянках, расположенных подальше от различных садовых деревьев. Для получения целостной картины ландшафтного дизайна, стоит проводить посадку иксии единой группой. Она отлично подходит для формирования альпинариев и каменистых рокариев, а в клумбах такую культуру стоит размещать по краям.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые живут на юге, можно проводить посадку иксия в открытом грунте и весной, и осенью (под зиму). Но жителям средней полосы лучше не рисковать, ведь нежные клубнелуковички растения могут пострадать даже от небольших морозов.

Лучше всего высаживать в грунт иксии во второй половине весны.

Оптимальным вариантом для этого растения будет хорошо дренированный и плодородный грунт. Заранее нужно распределить по участку перегной либо перепревший навоз – одно ведро на каждый квадратный метр почвы. Также нужно использовать по пятьдесят – семьдесят грамм суперфосфата, двадцать грамм магния и двести – триста грамм древесной золы на тот же квадратный метр грунта. Тяжелые почвы желательно разбавить речным песком (снова-таки ведро на квадратный метр).

Луковички иксии необходимо заглублять в грунт на шесть сантиметров, оптимальный интервал между отдельными цветками – от трех до десяти сантиметров.

Особенности ухода за иксией

Обычно первый полив грунта для ухода за растениями, чтобы избежать земляной корки, проводят лишь после проклевывания первых ростков. На это у растения уходит две-три недели. В дальнейшем увлажнение должно носить более интенсивный характер, в особенности, во время формирования бутонов и в период цветения. Периодически в воду для полива стоит добавлять комплексные составы для удобрения, которые добавят цветам сочности и несколько продлят период цветения.

Для увлажнения желательно использовать теплую воду. Кроме всего прочего опытные садоводы советуют проводить периодические опрыскивания растений из распылителя в особенно сильную жару.

Важным этапом ухода за цветком считают мульчирование. Его осуществляют тотчас же после посадки и периодически повторяют на протяжении всего лета. Мульчирование позволяет сохранить нужное количество влаги в почве около корней и предупреждает образование корки на грунте, благодаря чему к луковице поступает достаточное количество воздуха. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, опилки либо сухую листву.

В уход в грунте за цветком входит и подкормка. Удобрение вносят во время полива. При этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения. Кроме того в продаже можно найти питательные смеси, предназначенные именно для этих цветов.

Подсохшие соцветия и листики иксии следует срезать, а после того как растение перестанет цвести, нужно постепенно сократить поливы и через некоторое время и вовсе прекратить их. После того, как на иксии засохнут листики, необходимо извлечь луковицы на зимнее хранение.

До осени на материнской луковице уже сформируется несколько небольших деток. Их нужно будет с аккуратностью отсоединить. Весь извлеченный материал нужно подсушить в теплом и сухом помещении в течение месяца, далее следует сложить его в бумажные перфорированные пакетики или в сухой песок и хранить при температурных показателях в два - три градуса. Хранение также осуществляется в помещении с сухим воздухом.

В следующий раз для высадки в открытый грунт можно будет использовать и клубнелуковицы, и подсушенные деленки. Крупные луковицы вполне можно будет разделить на части, используя острый нож. На каждом кусочке должен находиться глазок-почка, а также немного нижней части луковицы, на которой есть зачатки корней. Срезы нужно обязательно обработать растолченным древесным углем либо золой.

Если вы проживаете в достаточно теплом климате, нет необходимости извлекать луковицы иксии на зиму, нужно будет лишь укрыть хорошенько посадки, используя солому, торф либо лапник.

Нужно учитывать, что молоденькие луковицы иксии могут расти без цветения один-два года.

Иксия – цветы многолетние, низкорослые, цветущие. Это очень красивое луковичное растение, которое способно стать настоящей изюминкой ухоженного сада.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мурманске ограничили плановый прием в поликлиниках из-за COVID-19

Временно ограничено оказание плановой медицинской помощи взрослому населению Мурманска и ...

Госдума одобрила законопроект о создании регистра пациентов-льготников

Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в ...

Вторая волна коронавируса в России может начаться в конце этого года

Бывший руководитель Всемирного профсоюза врачей Леонид Эйдельман считает, что новая волна ...

Онищенко рассказал о популяционном иммунитете у россиян к COVID-19

По мнению Онищенко, для паники нет повода, поскольку у россиян уже сформировался популяционный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru