Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Phys: В Китае обнаружен след стегозавра размером с кошку

Палеонтологи из Китайской Народной Республики обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра ...

Переболевших коронавирусом британцев повторно заразят за полмиллиона рублей

В исследовании примут участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые уже переболели ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Учёные установили, сколько тираннозавров ходило по Земле за время существования вида

Как подсчитали исследователи, в любой момент времени на планете одновременно существовали около 20 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Маньчжурский орех: посадка и уход, выращивание в Подмосковье

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 мая 2017

Маньчжурский орех: посадка и уход, выращивание в Подмосковье

Многие деревца, которые успешно растут на южных территориях нашей страны, нет никакой возможности вырастить в регионах с более прохладным климатом. Это касается и известных всем нам грецких орехов – раскидистых и высоких деревьев со вкусными и очень полезными плодами. Но неплохой альтернативой им может стать более стойкий к морозам маньчжурский орех. Уточним, как проводится посадка маньчжурского ореха и уход в Подмосковье какой необходим данной культуре, обсудим ее выращивание чуть более подробно.

Деревца маньчжурского ореха в дикой природе растут на Дальнем Востоке и в Северном Китае. Такая культура по своему внешнему виду схожа с грецким орехом, однако существуют некоторые отличительные характеристики. Так листики этого дерева выглядят более крупными, нежели у грецкого ореха, вся листовая пластинка может достигать одного метра в длину. Плоды маньчжурского ореха имеют чуть меньший размер, их скорлупа является очень плотной, а форма – овально-заостренной к одному из концов. Посадив саженец, можно ожидать первого урожая уже на четвертый год. А при выращивании из семян – на седьмой-восьмой.

Маньчжурские орехи являются однодомными растениями, соответственно, на них формируются отдельно мужские, а также женские цветки. Опыление происходит вместе с ветром.

Посадка в Подмосковье, выращивание

Саженцы маньчжурских орехов очень не любят пересадок. Поэтому высаживать их необходимо сразу на постоянное место. Такие деревца предпочитают расти на хорошо освещенных участках, не затененных прочими культурами. Допускается выращивание маньчжурского ореха в низинах, однако грунт должен быть достаточно плодородным. Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что маньчжурский орех обладает глубокопроникающей корневой системой и достаточно крупным ветвистым корнем. Соответственно, высадку необходимо проводить подальше от всевозможных строений. При посадке нескольких саженцев, нужно располагать их с интервалом в десять-двенадцать метров.

Высаживать молоденькие деревья лучше всего в апреле либо в сентябре. Для них нужно подготовить посадочную ямку, ее оптимальная глубина – восемьдесят – сто сантиметров. Объем такой ямы должен равняться объему корневой системы саженца. На донышке ямы необходимо выложить слой дренажа, можно использовать щебень, битый кирпич и прочие подходящие материалы. Насыпьте слой грунта, чтобы он покрыл дренаж. Вместо бедной почвы необходимо использовать смесь из земли, вынутой из посадочной ямы, перегноя, дерна и песка (придерживайтесь пропорции 4:2:2:1). Добавьте к этой смеси двадцать – сорок грамм суперфосфата, а также калийного удобрения. Перемешайте полученный грунт хорошенько.

Перед посадкой нужно осмотреть саженец и укоротить центральный корень. Деревце необходимо установить в центральную часть лунки, и тут же прификсировать к колышку. Опытные садоводы рекомендуют высаживать в Подмосковье маньчжурский орех так, чтобы сохранить его первоначальное положение по отношению к сторонам света, считается, что так он намного легче и быстрее приживется. Присыпьте саженец почвенной смесью, залейте с аккуратностью ведром воды. После того, как жидкость впитается, добавьте грунт и примните его, формируя приствольный круг. Долейте еще пять – десять литров воды, а затем мульчируйте грунт.

Уход за маньчжурским орехом в Подмосковье

Такое деревце является довольно-таки влаголюбивым. Так что в первый год выращивания необходимо следить за тем, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Увлажняйте почву, не допуская избыточной сырости. После полива необходимо в обязательном порядке рыхлить грунт и проводить устранение сорняков, также важно проводить мульчирование почвы.

Взрослые маньчжурские орехи вполне могут пережить нехватку влаги либо редкое подтопление корней.

Молодые деревья четвертого года жизни, нуждаются в подкормке фосфорно-калийными смесями. Такие составы вносят в грунт один раз за весь вегетативный период, оптимально – во время формирования плодов. Допускается использование лишь суперфосфатов, но при этом стоит добавлять в землю стакан древесной золы, ведь в ее составе находится множество питательных элементов.

В Подмосковье в уход за деревом нужно не забывать включать его подготовку к зиме.
Молоденькие саженцы нужно обязательно утеплять, чтобы предупредить обмерзание кончиков ветвей. Для этого следует обмотать штамб, а также нижние веточки, используя мешковину либо нетканый материал. Кроме того стоит использовать сетку – как укрытие от грызунов, ее нужно прикопать в землю и утоптать вокруг. В зимнее время (после того, как выпадут снега) такую процедуру желательно повторить.

Еще один важный этап ухода за маньчжурскими орехами – это периодическая обрезка кроны. На самом деле, такому деревцу совсем нет необходимости формировать крону искусственным образом. Оно способно к самоформированию. Достаточно лишь выполнять санитарную обрезку: ранней весной либо в период зимнего покоя. При этом следует устранять неполноценные, подохшие и растущие вниз веточки. Однако если вы выращиваете маньчжурский орех на небольшом участке, желательно уделить внимание его формированию. К таким процедурам можно приступать уже на второй год после посадки. Правильная формировка может сделать деревце раскидистым с коротеньким штамбом, либо одноствольным с кроной, имеющей формой шара. Иногда из дерева формируют куст, у которого растет несколько основных стволов.

Если вы решили завести на своем участке маньчжурский орех, то выращивание этого дерева не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться вышеизложенной инструкции.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«КовиВак» выходит в гражданский оборот

"На сегодня запланированы первые поставки вакцины в регионы: Ленобласть, Московский регион, ...

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19

В госпиталях Тульской области находятся 483 пациента с COVID-19 Фото из архива MySlo Актуальные ...

Максимальное число случаев коронавируса в мире было выявлено на прошлой неделе

В ряде стран наблюдается смена возрастной категории инфицированных, влияет также появление новых ...

Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru