Для того чтобы привлечь внимание к своему саду, можно украсить его необычайно красивыми и оригинальными растениями. Как раз к таковым культурам относится скумпия, во время цветения этот кустарник выглядит так, как будто в его веточках запуталось настоящее облако. Кроме того за весь период вегетации это растение несколько раз меняет окраску листиков. Данный кустарник является представителем семейства Сумаховых, и в дикой природе растет в умеренном климате стран Евразии, а также на востоке Северной Америки. Начнем разговор о посадке скумпии, уходе за кустарником. Расскажем, что он собой представляет чуть более подробно, а также приведем фото скумпии.
Скумпия похожа на деревце либо достаточно мощный кустик. Высота кустарника может достигать полутора и даже трех метров, а деревце может вырастать и выше – до пяти метров в высоту. Особенный интерес представляет скумпия благодаря необычному цветению: небольшие зеленоватые цветки собираются в крупные соцветия, выглядящие кружевными, пушистыми и метельчатыми. Их длина может достигать тридцати сантиметров. Период цветения начинается в мае либо июне, при этом плодоножки становятся более длинными, на них появляется длинный красноватый ворс, благодаря которому дерево как бы окутывает красноватый туман.
Это скумпия (фото)
Выращивание скумпии в Подмосковье
Вырастить скумпию в Подмосковье не так просто, читателям «Популярно о здоровье», которые проживают на такой территории, необходимо продуманно подойти к выбору сорта растения и особенно тщательно готовить скумпию к зимовке.
Желательно приобретать в питомнике исключительно зимостойкие разновидности данной культуры, при этом стоит отдать предпочтение саженцам, которые уже успешно пережили одну-две зимы. Высадку кустарника в Подмосковье нужно осуществлять на тех участках, которые будут защищены от ветров, а также от сквозняка.
Стоит отметить, что зеленолистные разновидности такой культуры отличаются большей холодостойкостью, нежели сорта, имеющие пурпурную окраску листиков. Последние часто обмерзают в морозы, когда высота снежного покрова недостаточная. Такие растения достаточно успешно восстанавливаются в период вегетации, однако цветения от них в этом сезоне уже не дождешься.
Посадка в Подмосковье
Саженцы скумпии лучше всего высаживать на своем участке весной, когда установится стабильно теплая погода. При осенней высадке растения просто не успеют полноценно укорениться до морозов, а более поздняя весенняя посадка кустарника в открытом грунте приведет к тому, что его укоренение затруднится из-за жары. Лучше всего размещать привлекательный кустарник на светлом просторном участке, который, как мы уже уточнили, будет защищен от ветров.
В Подмосковье скумпия отлично себя чувствует на легких, водопроницаемых грунтах, они могут быть нейтральными либо щелочными. При посадке в низинах или на территории, где близко расположены грунтовые воды, растения не выживут, так как они не переносят застоев воды в корневой системе.
Молоденькие саженцы необходимо примерно за сутки до высадки извлечь из контейнера, замочить корешки в воде. Перед посадкой необходимо хорошенько осмотреть их корневую систему, устраняя больные либо подсохшие корни и обрабатывая срезы для начала фунгицидным средством, а затем – растолченным углем.
Для кустарника при посадке необходимо подготовить ямку достаточного размера – чтобы она немножко превышала размеры корневой системы. Подготавливать какую-то особенную грунтосмесь нет необходимости. Нужно влить в ямку ведро воды, после насыпать на ее донышко земляной холмик. Аккуратно распространите по холмику корешки, присыпьте грунтом и утрамбуйте его. Проведите достаточно обильный полив. При посадке корневая шейка должна очутиться на пару-тройку сантиметров выше, чем уровень грунта. А после проведенного полива она сравняется с поверхностью.
Какой для кустарника уход в Подмосковье после посадки?
Такое растение совершенно не капризно. Молоденькие саженцы нуждаются в регулярном поливе вплоть до укоренения. А подросшие нужно увлажнять лишь по мере необходимости – достаточно обильно, но не часто. Избыточная сырость может привести к гибели скумпии. Если весной, после прогревания почвы, замульчировать приствольный круг, можно облегчить себе уход за скумпией – необходимость в поливе будет возникать намного реже.
При выращивании в бедном в грунте кустарник необходимо периодически подкармливать. Так, в начале активного роста стоит вносить под растение азотные средства, а ближе к середине лета – калийно-фосфорные составы. Скумпия отлично относится к органическим и минеральным подкормкам. При выращивании на плодородном грунте от удобрений можно и вовсе отказаться.
Раз в пару-тройку лет, весной – до распускания листиков, необходимо проводить обрезку скумпии. При этом нужно устранить с растения подмерзшие и травмированные веточки, а также выполнить формирующую обрезку. У молоденьких скумпий нужно срезать однолетние побеги примерно на две трети, а старые часто обрезают сильно – практически на пень.
В Подмосковье в уход за кустом придется включать обязательное укрытие молоденьких растений на зиму. Первым делом нужно мульчировать приствольный круг, используя довольно много торфа либо перегноя. Затем необходимо обвязать кустарник лапником, а лучше – прикрыть его нетканым материалом.
Зимостойкие разновидности скумпии вполне можно вырастить в Подмосковье. Посадка куста не отличается сложностью. При должном уходе эти растения будут радовать глаз и привлекать внимание гостей.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)