Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Марчелло Мальпиги: биография, вклад в медицину

  

Заинтересовало 6 898 раз с 18 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Марчелло Мальпиги: биография, вклад в медицину Мальпиги Марчелло – итальянский учёный, анатом и врач, который внёс свою лепту в развитие медицины. Как он смог добиться успеха в своей работе? Какие знания открыл людям? Каков вклад Марчелло в науку? Кто такой Мальпиги, биография его что нам поведает? Эти вопросы будут интересны медикам и студентам ВУЗов, а также всем читателям «Популярно о здоровье», кто стремится получать новые знания.

Биография Марчелло Мальпиги

Марчелло Мальпиги родился в сравнительно небольшом городке, расположенном на севере солнечной Италии, Кревалькоре, в 1628 году 10 марта. Его мама – Мария Кремонини, отец – Марк Антоний Мальпиги. Мальчик Марчелло был первенцем, а вскоре после его рождения на свет появились его братья и сёстры. Всего в семье было 8 детей. Достаток у семьи был довольно скромный, поэтому неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба мальчика, если бы не тот факт, что он жил в городке, расположенном недалеко от Болоньи, которая в то время являлась научным центром Европы. Соседство с этим местом дало возможность мальчику получить хорошее образование.

В детстве Марчелло Мальпиги был очень любознательным и целеустремлённым, одарённым мальчиком. Это сразу бросалось в глаза, причём не только родственникам, но и учителям. Марчелло в 1640 году начал обучение в школе. Там он изучал латынь, греческий язык, точные науки. Обучение давалось ему легко. Через пять лет, когда юноше было 17, он поступил в престижный Болонский университет, где изначально преподавали юриспруденцию и философию, а в дальнейшем стали обучать ещё и медицине.

Марчелло скрупулёзно изучал философию под руководством профессора Франческо Натали, который считал себя последователем Аристотеля. К сожалению, через 4 года семейные обстоятельства сложились так, что юноше пришлось оставить обучение в университете – скончались сразу три его близких родственника – отец, мама и бабушка. Теперь молодому человеку предстояло заботиться о своих семерых братьях и сёстрах. Но на этом научная биография Мальпиги не оборвалась. Брат отца Марчелло со временем помог племяннику решить его проблемы и вернуться к обучению.

Новый виток в жизни Марчелло Мальпиги

По возвращении в университет, Марчелло заинтересовался изучением анатомии и естествознанием. Особый интерес для него представляли занятия по изучению строения тела человека, которые в то время преподавал Бартоломео Массари. Тогда в медицине произошёл значительный рывок – анатомам удалось получить разрешение на вскрытие человеческих трупов для исследования. Благодаря этому стало понятно, что теории Галена, древнеримского врача, о том, что тело состоит из жидких и плотных частей, пошатнулись. Открылось новое понимание о человеческих органах и тканях, и именно это направление особенно интересовало Марчелло Мальпиги.

В 1653 году молодой человек получил диплом об окончании университета и стал доктором медицины. Некоторое время он преподавал в Болонской высшей школе, но из-за конфликтов с коллегами вынужден был оставить работу и переехать в Пизу. В этом городе он стал профессором кафедры теоретической медицины. Именно здесь учёный сделал первые важные открытия в своей жизни, изучая устройство тела человека. Он исследовал кровь, а также разбирался в работе пищеварительной и выделительной систем организма. Через три года профессор снова вернулся в город Болонья, но там все же долго преподавать ему не удалось из-за разных обстоятельств.

В 1662 году доктор приступил к работе в городе Мессине, где он был профессором местного университета. В 1666 году Мальпиги вернулся в Болонью и занял прежнюю должность, преподавал там теоретическую медицину вплоть до 1691 года. Затем он стал личным доктором папы Иннокентия ХII, а также продолжил преподавание, но уже в папском колледже. Умер Марчелло Мальпиги в 1694 году, 29 ноября, через два года после смерти жены. Этот человек внёс великий вклад в медицину, углубив знания человечества.

Вклад Мальпиги в медицину

Мальпиги уделял много внимания изучению строения органов людей и животных с помощью микроскопа. Хотя, в то время он пользовался примитивным устройством, которое увеличивало изображение только в 180 раз, всё же доктору удалось сделать несколько важных открытий. Например, учёный обнаружил, что тело человека пронизано множеством капилляров, по которым движется кровь. Ранее никто не мог объяснить, каким именно способом вены и артерии соединены между собой. В принципе, если бы это было единственное открытие Марчелло, то и его хватило, чтобы попасть в историю, но ученого именно это мало интересовало. Он хотел знать. Потому он больше дал медицине, вклад его несколько шире.

Мальпиги стал изучать лёгкие и выяснил, что они состоят из крошечных пузырьков, окружённых капиллярными сетками. Речь шла об альвеолах.

Доктор постоянно искал новые знания. Он пытался понять природу жидкостей человеческого тела – мочи и крови. Учёный один из первых описал процесс пищеварения и написал работу, посвящённую действию слабительных средств. В процессе изучения доктор обратил внимание на почки человека. Внимательное рассмотрение их ткани помогло понять, что в почках присутствуют небольшие капиллярные клубочки, которые впоследствии были названы мальпигиевыми. Исследования доктора затронули и селезёнку. В её тканях учёный обнаружил лимфатические тельца. Марчелло Мальпиги изучал также и состав эпидермиса. Он обнаружил, что под роговым слоем кожного покрова есть ещё слои и продемонстрировал наличие росткового, второго слоя кожи. Доктор также изучал растительный мир и анатомию насекомых.

Марчелло Мальпиги всю свою жизнь посвятил научной работе, он непрестанно интересовался новыми знаниями и совершал открытия, которые повлияли на дальнейшее развитие медицины. Хорошие знания полученные им и пытливый ум позволили многое узнать Мальпиге, так что его вклад достаточен. Люди его оценили и в честь этого уважаемого человека около Болонского университета установили статую, увековечив память об итальянском анатоме и враче.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Ямал вошел в число регионов РФ с самой низкой заболеваемостью раком

Эксперты назвали регионы России, где по итогам 2019 года зафиксирована самая высокая и самая низкая ...

Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru