Тригамма – лекарственное фармсредство, содержащее комплекс витаминов группы В. Для читателей "Популярно о здоровье" представлю этот медикамент с ознакомительной целью.
Итак, инструкция Тригамма:
• Состав и форма выпуска
Лекарство Тригамма производится в прозрачном растворе, цвет его красный, предназначено фармсредство для внутримышечной инъекции. Медикамент содержит следующие витамины группы В: тиамина гидрохлорид, присутствует пиридоксина гидрохлорид, кроме того, добавлен цианокобаламин. Кроме того, присутствует анестезирующее вещество, представленное лидокаина гидрохлоридом.
Вспомогательные соединения фармпрепарата Тригамма такие: бензетония хлорид, добавлена вода для инъекций, присутствует динатрия эдетат, а также натрия гидроксид. Купить витаминный фармпрепарат можно без рецепта.
• Фармакологическое действие
Препарат Тригамма является комплексом так называемых нейротопных витаминов, которые благоприятно влияют на дегенеративно-воспалительные патологические процессы, протекающие в нервной ткани.
Тиамин задействован в обменных процессах, в частности в углеводном, а также принимает участие в цикле Кребса с дальнейшим участием в биосинтезе АТФ. После введения в мышцу достаточно быстро всасывается из непосредственного места инъекции. Распределяется в организме неравномерно. К основным метаболитам можно отнести пирамин и тиаминкарбоновую кислоту.
В метаболизм протеинов участвует пиридоксин, а также он задействован в обменных процессах липидов и углеводов. Витамин В6 положительным образом воздействует не только на нервную ткань, но также и на сердечно-сосудистую систему. После инъекции этот витамин достаточно быстро распределяется в организме. Кроме того, он выполняет роль коэнзима. На 80% этот компонент связывается с белками, циркулирующими в крови. Депонируется в печени.
Следующий витамин – это цианокобаламин, он задействован в биосинтезе миелиновой оболочки, кроме того, стимулирующе влияет на гемопоэз и на нуклеиновый обмен, в некоторой степени уменьшает болезненные ощущения, связанные с заболеваниями периферической нервной системы.
В кровяном русле цианокобаламин взаимодействует с транскобаламинами. Спустя один час наступает максимальная концентрация в крови этого вещества. Связь с протеинами - 90%. Депонируется в ткани печени. Период полувыведения длится до 500 дней. Выводится преимущественно кишечником.
Еще один компонент лекарства представлен лидокаином, который оказывает местноанестезирующее воздействие. Максимальная концентрация в крови достигается в течении 5 или 15 минут. Связь с белками достигает 80%. В течении девяти минут распределяется в организме. В печени метаболизируется. Выводится кишечником и с мочой.
• Показания к применению
Лекарственное средство Тригамма показано к применению в составе комплексного лечения нижеследующих неврологических заболеваний:
• Средство используют при невритах, в том числе при ретробульбарных невритах; • Применяют лекарство при миалгии; • Назначают витаминный фармпрепарат при корешковом синдроме; • При выявленной невралгии; • Эффективен медикамент при полиневропатиях, в том числе при алкогольной и диабетической; • Применяют медикамент при выявленном опоясывающем герпесе.
Кроме того, медикамент Тригамма показан к назначению при диагностированном парезе лицевого нерва.
• Противопоказания к применению
Лекарство Тригамма противопоказано в следующих ситуациях:
• Не используют лекарство при декомпенсированной форме сердечной недостаточности; • Не назначают фармсредство в детском возрасте.
Кроме того, средство Тригамма не назначают при гиперчувствительности к любому из веществ фармпрепарата.
• Применение и дозировка
Уколы Тригамма используют при выраженном болевом синдроме, при этом вводят по 2 миллилитра лекарственного фармсредства, а в дальнейшем переходят на так называемые редкие инъекции, в частности 2-3 раза в неделю, их осуществляют на протяжении двадцати суток. Перед использованием комбинированного фармпрепарата важно проконсультироваться с доктором.
• Побочное действие
Иногда применение фармпрепарата Тригамма может спровоцировать развитие следующих побочных реакций: отмечается зуд кожи, присоединяется крапивница, возможна гиперчувствительность к компонентам лекарства, наблюдается затруднение дыхания, может возникнуть сыпь, не исключен ангионевротический отек, а также в более тяжелых ситуациях происходит анафилактический шок.
Среди прочих негативных реакций, котторые провоцирует этот медикаментможно отметить: повышенное потоотделение, наблюдается тахикардия, возможно присоединение угревой сыпи. При появлении каких-либо прочих побочных действий необходимо своевременно обратиться к специалисту.
• Передозировка препарата
Симптомы передозировки Тригамма могут спровоцировать развитие системных реакций, в частности, наблюдается головокружение, присоединяется аритмия, возможны судороги. При подобных ситуациях рекомендуется проводить симптоматическую терапию.
• Аналоги
Фармсредство Витагамма, лекарственное средство Комбилипен, кроме того, медикамент КомплигамВ принадлежат к аналогам.
Заключение
Применять фармсредство Тригамма рекомендуется по назначению специалиста. При развитии аллергии следует обратиться к врачу.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)