Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Янтарь помог ученым узнать цвет древних насекомых

Китайским палеонтологам удалось узнать, как выглядели насекомые возрастом около 99 миллионов лет. ...

В России уже неделю фиксируют менее 7 тысяч заразившихся коронавирусом

В России за прошедшие сутки зафиксировано 6760 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы обнаружены зубы

Китовые акулы имеют выпуклые глаза, в строение которых входит вытянутая оболочка, обрамляющая ...

В Западной Австралии нашли затопленные поселения древних аборигенов

Международная группа археологов провела серии геофизических и археологических исследований на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кривошея у новорожденных: признаки, лечение, последствия

  

Заинтересовало 1 145 раз с 13 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кривошея у новорожденных: признаки, лечение, последствия

Все родители очень хотят, чтобы их малыши были здоровы. Но реальность, к сожалению, сурова, и даже мамы новорожденных деток иногда сталкиваются с определенными недомоганиями у ребенка. Некоторые такие нарушения практически безобидны и проходят либо сами по себе, либо при минимальной коррекции. Другие же требуют к себе пристального внимания и адекватной своевременной терапии. Как раз к последним относится кривошея. Уточним признаки кривошеи, лечение и возможные последствия кривошеи.

Педиатры классифицируют кривошею, как врожденный либо приобретенный недуг, диагностирующийся у деток младшего возраста. При такой патологии происходит искривление шеи, из-за чего голова принимает неправильное положение, наклоняясь набок, а также в сторону. У новорожденных кривошея обычно носит врожденный характер. Как показывают данные статистики, чаще она диагностируется у мальчиков, нежели у девочек. Основная причина возникновения данной патологии кроется в нарушенной структуре либо в деформации шейных позвонков (одного либо нескольких) либо в неправильном развитии одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц. В ряде случаев кривошея является следствием травмы, полученной во время родов.

Какие у кривошеи признаки?

Признаки у новорожденных этого заболевания не видны сразу после родов. Заподозрить кривошею можно лишь спустя пару-тройку недель. При этом выявить первые симптомы может лишь врач-ортопед или опытные родители. Во время визуального осмотра читатели «Популярно о здоровье» могут заметить, что малыш поворачивает голову лишь в одну сторону – правую либо левую. В трехнедельном возрасте заметным становится некоторое утолщение мышцы на шее, также на ощупь чувствуется, что она намного плотнее, чем вторая – с другой стороны.

Со временем у новорожденных признаки кривошеи нарастают. Так, дети начинают капризничать либо морщиться в ответ на прощупывание проблемной мышцы. А попытки родителей или врача повернуть головку крохи в другую сторону будут вызывать плач, а само действие осуществить не удастся.

Если поражение носит особенно выраженный характер, то у ребенка не только отклоняется голова, но еще и разворачивается лицо в сторону здорового участка. В результате головка остается зафиксированной в таком аномальном положении.

Как проводится лечение кривошеи у новорожденных?

Как показывает врачебная практика, лечение у новорожденных деток кривошеи вполне эффективно. Ведь в младенческом возрасте все ткани и мышцы сохраняют податливость, поэтому проблемный участок можно вытянуть и помочь ему правильно развиться. Тем не менее, если поражения носят тяжелый характер и вызывают особенно выраженный дефект, не обойтись без оперативного вмешательства.

Для успешной коррекции кривошеи врачи назначают родителям систематически выполнять специальные укладки ребенка на бок, которые способствуют вытяжению мышцы из-за положения тела. Малышам с кривошеей показано проведение нескольких курсов лечебного массажа, направленного на усиление тонуса, активацию кровообращения и устранение воспалительных процессов.

Кроме всего прочего консервативная терапия кривошеи у новорожденных деток подразумевает использование специальных ортопедических приспособлений, воротников Шанца. Достаточно часто врачи выписывают проведение процедур физиотерапевтического лечения, к примеру, использование лампы соллюкс либо грелки. Также неплохой эффект дает выполнение электрофореза.

Для успешной терапии мышечной кривошеи родителям необходимо организовывать ребенку особенное положение для сна. Для этого под спинку крохи подкладывают полотенца и валики. Неплохой эффект дают также занятия в бассейне либо в ванной и плавание в специальном круге для новорожденных.

При отсутствии адекватной терапии либо при недостаточной эффективности консервативной терапии, новорожденным в лечение назначают ношение гипсовых шейных воротников. Такая мера показана детям, которые достигли двухлетнего возраста. Такая конструкция призвана фиксировать голову, шею, а также туловище.

Хирургическая коррекция в основном показана малышам, чей возраст превысил два года. Показанием к ней служат тяжелые пороки, развившиеся на фоне кривошеи. Во время операции врачи искусственным образом удлиняют проблемную мышцу, в дальнейшем проводится наложение особенных конструкций. Послеоперационная реабилитация подразумевает выполнение лечебной физкультуры, массажей и гимнастики. Такие процедуры направлены на разработку и растяжение мышц, а также на поднятие мышечного тонуса.

Какие от кривошеи последствия?

Если не провести своевременную терапию кривошеи, то проблемная мышца продолжит уплотняться и укорачиваться. А через некоторое время она может совершенно атрофироваться. Эти процессы сопровождаются возникновением деформаций черепа, он как бы становится сглаженным со стороны поражения. Также у новорожденных последствия болезни выражаются в развивающейся асимметрии черепа, при этом голова постоянно находится в аномальном положении. Кроме того возможно изменение глаза и плеча с пораженной стороны, а еще развитие деформаций лицевого, а также мозгового отделов черепа. Патологические процессы имеют последствия для новорожденных и ведут к формированию шейного сколиоза, деформации мышц спины и к изменениям черепа в районе шеи и уха.



Если же лечение начато своевременно, то прогноз кривошеи в подавляющем большинстве случаев является благоприятным. Данное нарушение устраняется без следа, и ребенок нормально растет и развивается.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Тэги: признаки, кривошеи, младенцев, лечение, опасна








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Из центра Пирогова в Москве выписали последнего пациента с COVID-19

Госпиталь COVID-19 Пироговского центра в Москве выписал последнего пациента с коронавирусом, всего ...

ВОЗ изучает данные о новом штамме свиного гриппа в Китае

Очередные результаты исследования вируса G4 доказывают возможность появления новой пандемии, так ...

Залогин: на Орловщине осталось четыре очага заражения коронавирусом

В Орловской области осталось четыре очага заражения коронавирусом. Статистику сегодня озвучил глава ...

Более 6000 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты

Более 6100 медиков Тверской области получат стимулирующие выплаты за июнь за особые условия работы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru