Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит зуб мудрости при беременности, что делать? Можно ли делать снимок?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 мая 2017

Болит зуб мудрости при беременности, что делать? Можно ли делать снимок?

Проблемы с зубами при беременности возникают чаще, чем в другое время. Это объясняется недостатком кальция в организме женщины, ведь часть этого вещества, получаемого с питанием, уходит на формирование костной ткани плода. Нередко случается, что зуб мудрости болит при беременности. Что тогда делать? Можно ли делать рентген зуба при беременности для снимка или нет? Очень важно найти ответы на эти вопросы, чтобы избежать проблем. «Популярно о здоровье» - сайт, который заботится о благополучии своих читателей, поэтому мы предлагаем вам узнать, вреден ли рентгеновский снимок при беременности.

При беременности зуб болит – что это может быть?

Если вас беспокоит боль в одном из зубов мудрости, не откладывайте визит к врачу, особенно, если вы беременны. «Восьмёрки» могут расти годами, периодически давая о себе знать. Иногда они просто не могут прорвать десну, чтобы пробиться наружу. Боль в данном случае – не обязательно признак нарыва и сильного воспаления. Но осмотр и консультация стоматолога необходимы.

Наверняка вы задаётесь вопросом, - а что если придётся делать для этого зуба снимок, не опасно ли это для ребёнка? Вред рентгеновского облучения мы рассмотрим чуть позже, но вы должны знать, что снимок может и не понадобиться в случае с зубом мудрости. Если он только растёт, и ещё не показался на поверхности десны, возможно, врачу придётся лишь сделать небольшой надрез, чтобы зуб мог нормально расти. В случае если он показался частично, немного вышел из десны, то боль может означать начало воспаления.

Дело в том, что под десну, прилегающую к «восьмёркам», часто попадают остатки пищи. Во время еды легко травмировать «капюшон», прикрывающий этот зуб. В результате начинается воспаление, десна краснеет и увеличивается. Такое состояние врачи обычно рассматривают как весомую причину для удаления восьмёрок, но не всегда. Эти зубы почти никогда не лечат, поэтому снимок может и не понадобиться. Но что если врач настаивает на необходимости сделать рентген, чтобы увидеть, как именно расположены зубные корни? Можно ли делать при беременности снимок зуба?

Рентген зуба мудрости при беременности – можно делать или нет?

Современные врачи ещё не пришли к единому мнению по поводу вредности рентгена зубов. Одни считают, что данная процедура не так уж и опасна. Другие по возможности стараются её избежать, боясь судебного разбирательства в случае нанесения вреда беременной девушке. Стоит всё же разобраться, насколько опасен рентген при вынашивании ребёнка.

Сам по себе рентгеновский снимок опасен – радиационное излучение непременно проникает в ткани и органы человека, что и даёт возможность рассмотреть патологии внутри тела. Но ведь сейчас речь идёт не о снимке внутренних органов и брюшной полости, а о снимке зуба. В данном случае излучение направлено в узкую область тела, так что оно не затрагивает брюшную полость и даже грудную клетку.

Каковы же дозы облучения, которые получает женщина во время снимка зуба? Чтобы плоду был нанесён ущерб, мама должна получить облучение в дозе 1 рад. Если это произошло, то вероятность развития патологии у плода равна 4-5 процентам. Если сделать несколько снимков, то мама получит дозу облучения, в 10000 раз меньшую, чем та, что может нанести вред малышу. То есть, от одного снимка зуба во время беременности не должно быть последствий, тем более, излучение не проникает в органы малого таза.

Чтобы ещё снизить влияние радиации на ребёнка, можно использовать специальные защитные средства во время снимка – свинцовый фартук. Он является мощным фильтром для радиации, препятствуя проникновению излучения в близлежащие ткани тела. Относительный вред рентгеновского снимка нужно всегда сопоставлять с вредом, который может получить мама и её будущий ребёнок из-за развития инфекции в ротовой полости.

Если воспалился капюшон над зубом мудрости или нарывает десна, гной может распространиться на другие участки, что потребует оперативного вмешательства с использованием наркоза. Само по себе воспаление во рту матери вредно для плода – ведь это миллиарды бактерий, а они выделяют токсины, попадающие в кровоток плода. В таком случае имеет смысл прибегнуть к рентгену и вылечить больной зуб или удалить его, чтобы избежать ещё больших проблем.

Визиограф – безопасный рентген при беременности

В современных стоматологических клиниках появился аппарат – визиограф. Он отличается излучением радиации в уменьшенных дозах, а также обладает узким радиусом луча. Доза радиации, полученная при снимке визиографом, даже меньше той, что мы получаем, пребывая летом на солнце. Если возникла необходимость сделать снимок зуба при беременности, воспользуйтесь современными приборами, как визиограф. В таком случае вам не о чем беспокоиться, данный метод диагностики считается самым безопасным и не требует использования защиты.

Беременность – особенное время, когда мама должна беспокоиться не только о себе, но и отвечать за здоровье будущего малыша. Но если при беременности болит зуб мудрости, стоит помнить, что инфекция, развивающаяся во рту, гораздо опаснее для плода, чем один снимок, сделанный на современном оборудовании. Не затягивайте визит к врачу, иначе есть риск заражения соседствующих тканей, а это уже серьёзно и сопряжено с риском для здоровья будущего ребёнка.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru