Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

У коронавируса обнаружено 12 тыс. мутаций

В рамках масштабного исследования ученым удалось выявить свыше 12 тысяч мутаций коронавируса, ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Из-за активного образа жизни людей изменяется химический состав Мирового океана, следствием чего ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Календула - полезные свойства, рецепты

Календула - полезные свойства, рецепты

  

Заинтересовало 4 897 раз с 9 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Календула - полезные свойства, рецепты Календулу с давних пор используют как лекарственное средство. В наше время для этого ее можно не собирать самостоятельно, а просто приобрести в фитоотделе любой аптеки. Ее можно применять в климатический период, при заболеваниях сердца, которые сопровождаются нарушением ритма, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях желчных путей и печени, гипертонии, гастрите и некоторых других болезнях. Благодаря каким качествам растения оно стало столь целебно, вы может узнать из статьи «Календула - полезные свойства, рецепты».

Экспериментальные исследования растения показали, что имеет календула свойства, фармакологическую активность, которые обусловлены тем, что ее цветы содержат биологически активные соединения - флавоноиды, витамины и каротиноиды.

Исследование общего действия календулы выявило, что она оказывает ингибирующее влияние на рефлекторную возбудимость человека и на его двигательную активность.

Она имеет сильные бактерицидные свойства по отношению к некоторым возбудителям, особенно - стрептококку и стафилококку. Благодаря им из нее готовят мази, настои и настойки.

Препараты, которые были сделаны из цветочных корзинок, применяются наружно для лечения длительно незаживающих ран, ожогов и свищей. Также ее используют для полоскания горла (при ангине и стоматите) и полости рта.

А еще свойства календулы дали возможность народной медицине использовать ее настойку при заболеваниях желчного пузыря и печени, селезенки, при желудочных спазмах, кашле, камнях в мочевом пузыре, рахите, золотухе, гипертонии и сердечном неврозе. При эрозиях и трещинах возле заднего прохода она применяется наружно.

Календула - полезные свойства, рецепты

Календула рецепты:

Настойка. 20 г. календулы залить 100 мл. спирта (70%) и настаивать 2 недели. Процедить и принимать по 20 - 30 капель 3 раза на день. Такая настойка снимет головные боли, повысит работоспособность и улучшит сон.


Также используется при гипертонической болезни (лечение проводить 3 недели, по необходимости можно увеличить срок), при рахите, язве, желудочно-кишечных заболеваниях, раке, при отдышке, аритмии сердца, как средство для укрепления самочувствия и желчегонное.


Настойка календулы, приготовленная по этому рецепту способна быстро ликвидировать гнойные воспаления и воспалительные процессы при ранениях, язвенных процессах. Также значительно ускоряет заживление ран и регенерацию тканей.


Применяется она наружно для смазывания ран, прыщей, ожогов, язв, порезов, царапин и в качестве примочек.

Оказывает хорошее воздействие при болезнях горла (полоскание), полости рта, при болезнях глаз (конъюнктивитах, ячменях, блефаритах). Для таких целей настойку необходимо разбавить водой в соотношении 1:10.


Практикуется применение настойки и в гинекологической области. Помогает при эрозии шейки матки и при язвах. Делайте спринцевания и компрессы, предварительно разбавив водой 1:10.


Для лечения свищей смешайте настойку (1:10) в равных пропорциях с раствором борной кислоты 3%. Впрыскивать нужно непосредственно в канал свища.


Применяется при блефаритах. Помассируйте для этого веки, а затем смазывайте их настойкой. Процедуры проводить ежедневно либо 3 - 4 раза в неделю.


Настой. Возьмите 2 ст. л. цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Делать это необходимо в эмалированной посуде. Затем накройте крышкой и поставьте в водяную баню на 15 минут.

Поставьте на 45 минут охлаждаться, процедите и полученный объем кипяченой водой доведите до 200 мл. Используется для профилактики гастрита. По 1 ст.л. 2 раза на день до еды. В качестве примочек используется как средство от прыщей.


Мазь календулы. Измельчите в порошок 10 г. цветков и смешайте с жировой основой, которую нужно добавлять постепенно. Общая масса должна быть 50 г. За основу можно взять свиной топленый жир, гусиный жир или вазелин. Приготовленная мазь, в которую вошла календула, применяется наружно при укусах, ожогах, ранах и т.д. Наносить ее нужно тонким слоем на места поражения не более 3-х раз на день.

И в завершении напомню, что календула – такое же лечебное средство как и привычные нам таблетки, а потому используя народные рецепты, строго соблюдайте рецептуру!


Величко Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...

Инфекционист дала советы лечащимся от коронавируса в домашних условиях

Врач-инфекционист, заведующая инфекционными отделениями инфекционной клинической больницы №2 Мария ...

Уточнено, кому нельзя делать прививку от коронавируса

В Подмосковье планируют открыть около 90 пунктов вакцинации от коронавируса к середине декабря, ...

На Среднем Урале вновь побили «рекорд» по носителям коронавируса

Екатеринбург, 27 ноября 2020, 11:27 — REGNUM В Свердловской области зафиксировали еще 399 носителей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru