Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Календула - полезные свойства, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 декабря 2011

Календула - полезные свойства, рецепты Календулу с давних пор используют как лекарственное средство. В наше время для этого ее можно не собирать самостоятельно, а просто приобрести в фитоотделе любой аптеки. Ее можно применять в климатический период, при заболеваниях сердца, которые сопровождаются нарушением ритма, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях желчных путей и печени, гипертонии, гастрите и некоторых других болезнях. Благодаря каким качествам растения оно стало столь целебно, вы может узнать из статьи «Календула - полезные свойства, рецепты».

Экспериментальные исследования растения показали, что имеет календула свойства, фармакологическую активность, которые обусловлены тем, что ее цветы содержат биологически активные соединения - флавоноиды, витамины и каротиноиды.

Исследование общего действия календулы выявило, что она оказывает ингибирующее влияние на рефлекторную возбудимость человека и на его двигательную активность.

Она имеет сильные бактерицидные свойства по отношению к некоторым возбудителям, особенно - стрептококку и стафилококку. Благодаря им из нее готовят мази, настои и настойки.

Препараты, которые были сделаны из цветочных корзинок, применяются наружно для лечения длительно незаживающих ран, ожогов и свищей. Также ее используют для полоскания горла (при ангине и стоматите) и полости рта.

А еще свойства календулы дали возможность народной медицине использовать ее настойку при заболеваниях желчного пузыря и печени, селезенки, при желудочных спазмах, кашле, камнях в мочевом пузыре, рахите, золотухе, гипертонии и сердечном неврозе. При эрозиях и трещинах возле заднего прохода она применяется наружно.

Календула - полезные свойства, рецепты

Календула рецепты:

Настойка. 20 г. календулы залить 100 мл. спирта (70%) и настаивать 2 недели. Процедить и принимать по 20 - 30 капель 3 раза на день. Такая настойка снимет головные боли, повысит работоспособность и улучшит сон.


Также используется при гипертонической болезни (лечение проводить 3 недели, по необходимости можно увеличить срок), при рахите, язве, желудочно-кишечных заболеваниях, раке, при отдышке, аритмии сердца, как средство для укрепления самочувствия и желчегонное.


Настойка календулы, приготовленная по этому рецепту способна быстро ликвидировать гнойные воспаления и воспалительные процессы при ранениях, язвенных процессах. Также значительно ускоряет заживление ран и регенерацию тканей.


Применяется она наружно для смазывания ран, прыщей, ожогов, язв, порезов, царапин и в качестве примочек.

Оказывает хорошее воздействие при болезнях горла (полоскание), полости рта, при болезнях глаз (конъюнктивитах, ячменях, блефаритах). Для таких целей настойку необходимо разбавить водой в соотношении 1:10.


Практикуется применение настойки и в гинекологической области. Помогает при эрозии шейки матки и при язвах. Делайте спринцевания и компрессы, предварительно разбавив водой 1:10.


Для лечения свищей смешайте настойку (1:10) в равных пропорциях с раствором борной кислоты 3%. Впрыскивать нужно непосредственно в канал свища.


Применяется при блефаритах. Помассируйте для этого веки, а затем смазывайте их настойкой. Процедуры проводить ежедневно либо 3 - 4 раза в неделю.


Настой. Возьмите 2 ст. л. цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Делать это необходимо в эмалированной посуде. Затем накройте крышкой и поставьте в водяную баню на 15 минут.

Поставьте на 45 минут охлаждаться, процедите и полученный объем кипяченой водой доведите до 200 мл. Используется для профилактики гастрита. По 1 ст.л. 2 раза на день до еды. В качестве примочек используется как средство от прыщей.


Мазь календулы. Измельчите в порошок 10 г. цветков и смешайте с жировой основой, которую нужно добавлять постепенно. Общая масса должна быть 50 г. За основу можно взять свиной топленый жир, гусиный жир или вазелин. Приготовленная мазь, в которую вошла календула, применяется наружно при укусах, ожогах, ранах и т.д. Наносить ее нужно тонким слоем на места поражения не более 3-х раз на день.

И в завершении напомню, что календула – такое же лечебное средство как и привычные нам таблетки, а потому используя народные рецепты, строго соблюдайте рецептуру!


Величко Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru