Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...

Ученые рассказали, чем вызвана аномальная жара в Антарктике

Аномалии повлияли на экосистему не только антарктического региона, но и мира в целом. Как ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход, фото, посев семенами

Гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход, фото, посев семенами

  

| 22 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход, фото, посев семенами

Дикорастущую гвоздику травянку можно встретить на обширных территориях по всей Европе, на берегах Байкала, в долинах Енисея и даже в Индии. Растение представляет семейство гвоздичных, но в зависимости от песта произрастания цветы могут иметь различную высоту, форму, окраску. Садоводы научились выращивать это растение и у себя на участках, оно неприхотливо и украшает сад яркими, оригинальными бутонами. Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» подробнее узнать о посадке гвоздики травянки, уходе за цветком в нашей статье.

На фото гвоздика травянка

Гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход, фото, посев семенами

Гвоздика травянка - посадка

От этих неприхотливых цветочков можно получить истинное эстетическое удовольствие. Яркие бутоны красуются на клумбах до 2 месяцев, а по окончанию цветения начинается самосев. Чтобы высадить растение, необходимо дождаться солнечных и теплых дней в конце мая.

Гвоздика травянка – это многолетник, который предпочитает солнечные, открытые места. Для нее нужен легкий, воздушный грунт с хорошим дренажем. При застое воды цветение может не начаться. Почву необходимо регулярно рыхлить, удобрять и умеренно увлажнять.

Места, выбранные для посева, должны располагаться на незначительных возвышенностях, а вокруг клумб можно сделать дополнительные канавки, чтобы не скапливалась вода при сильных ливнях. Перед посадкой почва нуждается в обработке и дезинфекции. Можно произвести мероприятия, используя магазинные специальные составы или просто полив землю на участке слабым марганцовым раствором.

Гвоздика травянка - выращивание из семян

Семена собирают после цветения с самых крупных и сильных бутонов. Коробочка с семечками должна пожелтеть, а лепестки полностью высохнуть. Если не успеть собрать их самостоятельно, то весной появятся новые растения.

Гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход, фото, посев семенами

При посадке семенами гвоздики на рассаду потребуется дерновая земля, смешанная с песком, и немного торфа. Грунт засыпается в деревянные ящики или другие контейнеры. В него укладываются семена, которые после присыпаются песком и накрываются полиэтиленом.

Емкости помещают туда, где температура составляет +17-18 градусов, и есть достаточное освещение. После того, как над землей появятся всходы, контейнеры убирают в более холодное место и содержат при +12 градусах. При нормальном освещении полив повторять 2-3 раза в неделю.

Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их пикируют в разные емкости и по мере потепления на улице приучают травянку гвоздику к открытому воздуху. В мае можно высадить рассаду на клумбу, выдерживая между отдельными экземплярами не менее 4 см. высаживая кустики, важно не заглублять в землю корневую шейку.

Гвоздика многолетняя быстро принимается. Как только появится 5-6 листочков, делают прищипку.

Семена можно также высаживать сразу в открытый грунт, без получения рассады. Выбирая место для посева гвоздики травянки семенами, важно учесть, что растение будет жить здесь 6-8 лет.

Для этого следует дождаться конца мая, когда заморозков уже точно не будет, а воздух прогреется минимум до +17 градусов. В заранее подготовленные бороздки засыпают семена на глубину 1 см. Сверху присыпать небольшим слоем песка и опрыскать грядки из пульверизатора. Впоследствии ростки нужно будет проредить, чтобы выровнять грядку и сделать ее красивой.

При выращивании семян в открытом грунте следует убирать сорняки, которые могут всходить раньше и быстрее, мешая тем самым прорастанию многолетней травянки.

Отсутствие сорняков – одно из преимуществ выращивания рассады в тепличных или домашних условиях.

Еще одно важное правило при посадке – защитить молодые саженцы от грызунов. Для этого клумбу обкладывают веточками ели, сосны или другого колючего кустарника.

Уход за гвоздикой травянкой

Самым популярными сортами на дачных участках являются Торонто, Бриллиант, Пестрая лужайка, Искорка, Горный рассвет. Все они различаются расцветками, зацветают примерно в июле и радуют глаз красными, вишневыми, розовыми, белыми, бордовыми красками до сентября. Сорт Торонто, например, - это идеальный выбор для создания сплошного цветочного ковра в саду, потому что эта гвоздика хорошо растет при плотной, близкой посадке.

Уход всем сортам нужен примерно одинаковый. Полив осуществляется по мере подсыхания, осторожно, чтобы не повредить грядку. Можно опрыскивать растения при сильной жаре, хотя высокие температуры многолетняя гвоздика переносит хорошо.

Зима – не страшный период для растения. Грядки и клумбы не обязательно укрывать и утеплять.

Для подкормки гвоздики используют перегной, компост, древесную золу (посыпать перед прополкой и вскапыванием), а также сульфат калия (1 чайная ложка на 10 литров воды для полива), другие готовые составы удобрений.

Уход за травянкой заключается в защите ее от вредителей и болезней. При альтериозе на растении появляются бурые пятна, и оно засыхает. При фузариозе кустарники плохо развиваются, цветы быстро увядают. Обязательно проводится обработка фунгицидами, а здоровые соседние растения поливаются бордосской жидкостью и хлорокисью меди.

Защита от вредителей и заболеваний – это регулярная прополка земли, уборка сорняков и умеренное увлажнение. Гвоздика плохо растет около металлических конструкций, ослабевает рядом с тюльпанами.

При правильном досмотре за гвоздикой травянкой, посеве в правильное время, можно оформить красивую альпийскую горку или декоративную клумбу в саду.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц

Представители крупнейших электротехнических компаний предупредили правительство о риске сбоев в ...

В Витебске более десяти врачей заразились коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в Витебске более десяти врачей заразились ...

Малышева назвала способ сократить сроки карантина в России

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что можно сделать, чтобы сократить ...

Губернатор Виктор Томенко обратился к жителям Алтайского края

Глава региона призвал земляков проявить терпение и оставаться дома во время режима самоизоляции ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru