Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки совы возрастом 55 млн лет

Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет назад охотилась на небольших ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

В Европе могут появиться доисторические гигантские деревья

В рамках эксперимента ученые выращивали секвойю в специальных климатических камерах, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ломоносов Михаил Васильевич, биография кратко, вклад в медицину

  

Заинтересовало 9 239 раз с 23 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ломоносов Михаил Васильевич, биография кратко, вклад в медицину

Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся русский учёный, чья деятельность затронула самые разные направления науки. Он известен как химик, физик, астроном, поэт, приборостроитель, геолог. Не обошёл Ломоносов и медицину. Он всячески выступал за оздоровление русского народа, за просвещение врачей и повышение качества их работы. Сегодня «Популярно о здоровье» представит вам краткую биографию Ломоносова, вклад его в медицину.

Краткая биография

Михаил Ломоносов появился на свет в 1711 году, 19 ноября (что по старому стилю соответствует 8 ноября). Место его рождения – небольшая деревушка Мишанинское Куростровской волости (Двинский уезд Архангелогородской губернии). Сегодня это село названо в его честь, находится оно в Архангельской области России. О детстве Михаила известно немного. Его отец, которого звали Василий Дорофеевич, ловил рыбу для продажи. Маму мальчика звали Елена Ивановна. Она умерла, когда Михаилу исполнилось 9 лет. После её смерти отец женился повторно, через год, но спустя три года не стало второй жены. Затем он снова женился. Мальчик вынужден был помогать отцу заниматься рыбным делом с десяти лет.

С детства Михаил обучался грамоте у местного дьякона. Будучи подростком, он уже владел грамотностью на высоком уровне. Совместные плавания с папой повлияли на подростка, закалив его характер. В 19 лет юноша узнал, что отец принял решение его женить. Тогда он, не попрощавшись, бежал в Москву. После трёхнедельного пути пешком молодой человек, наконец, пришёл в Москву вместе с караваном, перевозившим рыбу. Здесь Михаил решил учиться, но чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось прибегнуть к подделке документов, удостоверяющих личность. С их помощью он выдал себя за дворянского сына из Холмогора. Это было в 1731 году.

Учился юноша прилежно, так как имел большую тягу к знаниям. В 1734 году он успешно окончил обучение в Москве. В этом же году он отправился учиться в Киево-Могилянскую академию, где он осваивал богословие. Однако, не завершив там обучение, Михаил был направлен в Петербуржский университет, что находился при Академии Наук, где стал глубоко изучать физику и математику. Оттуда в 1736 году его, как одного из самых успешных студентов, перенаправили на обучение в Германию, Марбургский университет. Дальнейшее обучение он продолжил в Фрайберге. Основное внимание Михаил уделял физике, математике, философии, химии и металлургии. М В Ломоносов женился в 1740 году на девушке Елизавете Цильх.

Примерно через год Ломоносова направляют учиться естествознанию в город Петербург, наставником его в этой области стал профессор Амман. Вложив множество сил в собственное обучение, Михаил Ломоносов достиг больших высот. В 1742 году он стал адъюнктом физики, а три года спустя – профессором химии при Академии Наук в Петербурге. В итоге он был удостоен дворянского титула. Умер великий человек в 54 года, заболев воспалением лёгких.

Вклад Ломоносова М В в медицину

Михаил Ломоносов неоднократно затрагивал в своих трудах вопросы, прямо или косвенно касающиеся медицины. Учёного беспокоила обстановка в России, где была острая нужда во врачах. В то время почти все лекари страны были иноземными, так как в России не было учебных учреждений, в которых обучали бы медицине. Это была большая проблема – в стране процветало шарлатанство и знахарство. Именно поэтому он неоднократно призывал, чтобы русских студентов направляли на обучение заграницу и приставляли их к профессорам медицины и врачам для обучения. В итоге Ломоносов разработал проект университета в Москве, который был учреждён в 1755 году. Одним из трёх его факультетов стал медицинский. В этом смысле можно назвать Михаила Ломоносова отцом русской медицины. Благодаря этому человеку в нашей стране стали появляться квалифицированные доктора.

Учёный пришёл к выводу, что причиной заболеваний часто служат климатические условия и воздух. Он высказывался, что «стужа» вредна для нервов, а зной расслабляет тело человека и подвергает разным опасностям здоровье, так как в жаркую погоду быстро портятся продукты и вода приходит в негодность, способствуя развитию эпидемий. Много внимания в его трудах уделено питанию и питью. Михаил Ломоносов писал, что, принимая чрезмерно пищу или какое-нибудь питьё, можно навредить здоровью. Ещё этот человек чётко понимал, что многие болезни можно предотвратить.

Например, он распорядился снабдить людей, отправляющихся в морскую экспедицию, противоцинговыми средствами – мясом и ягодами. Учёный был твёрдо убеждён, что для эффективного лечения болезней необходимо понять строение и принципы работы здорового организма. Он также выступал за обеспечение нормальных условий труда на производстве, сократив рабочий день до 7 часов (на шахтах), а также понимал значение вентиляции помещений (простейшую систему естественной вентиляции он разработал сам) и важность защитной одежды. Он хотел снизить заболеваемость рабочих и заботился о безопасности труда.

Несомненно, Михаил Васильевич, прожил жизнь, наполненную интересом к знаниям, он достиг настоящих высот во многих областях науки. Вклад в медицину Ломоносова велик – именно благодаря этому человеку студенты в России получили возможность получить медицинское образование.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог опроверг рост заболеваний из-за массовых КТ

Роста радиационно-индуцированных заболеваний от облучения из-за массовых компьютерных томографий ...

ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран борьбы с распространением пандемии коронавируса. ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru