СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся русский учёный, чья деятельность затронула самые разные направления науки. Он известен как химик, физик, астроном, поэт, приборостроитель, геолог. Не обошёл Ломоносов и медицину. Он всячески выступал за оздоровление русского народа, за просвещение врачей и повышение качества их работы. Сегодня «Популярно о здоровье» представит вам краткую биографию Ломоносова, вклад его в медицину.
Краткая биография
Михаил Ломоносов появился на свет в 1711 году, 19 ноября (что по старому стилю соответствует 8 ноября). Место его рождения – небольшая деревушка Мишанинское Куростровской волости (Двинский уезд Архангелогородской губернии). Сегодня это село названо в его честь, находится оно в Архангельской области России. О детстве Михаила известно немного. Его отец, которого звали Василий Дорофеевич, ловил рыбу для продажи. Маму мальчика звали Елена Ивановна. Она умерла, когда Михаилу исполнилось 9 лет. После её смерти отец женился повторно, через год, но спустя три года не стало второй жены. Затем он снова женился. Мальчик вынужден был помогать отцу заниматься рыбным делом с десяти лет.
С детства Михаил обучался грамоте у местного дьякона. Будучи подростком, он уже владел грамотностью на высоком уровне. Совместные плавания с папой повлияли на подростка, закалив его характер. В 19 лет юноша узнал, что отец принял решение его женить. Тогда он, не попрощавшись, бежал в Москву. После трёхнедельного пути пешком молодой человек, наконец, пришёл в Москву вместе с караваном, перевозившим рыбу. Здесь Михаил решил учиться, но чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось прибегнуть к подделке документов, удостоверяющих личность. С их помощью он выдал себя за дворянского сына из Холмогора. Это было в 1731 году.
Учился юноша прилежно, так как имел большую тягу к знаниям. В 1734 году он успешно окончил обучение в Москве. В этом же году он отправился учиться в Киево-Могилянскую академию, где он осваивал богословие. Однако, не завершив там обучение, Михаил был направлен в Петербуржский университет, что находился при Академии Наук, где стал глубоко изучать физику и математику. Оттуда в 1736 году его, как одного из самых успешных студентов, перенаправили на обучение в Германию, Марбургский университет. Дальнейшее обучение он продолжил в Фрайберге. Основное внимание Михаил уделял физике, математике, философии, химии и металлургии. М В Ломоносов женился в 1740 году на девушке Елизавете Цильх.
Примерно через год Ломоносова направляют учиться естествознанию в город Петербург, наставником его в этой области стал профессор Амман. Вложив множество сил в собственное обучение, Михаил Ломоносов достиг больших высот. В 1742 году он стал адъюнктом физики, а три года спустя – профессором химии при Академии Наук в Петербурге. В итоге он был удостоен дворянского титула. Умер великий человек в 54 года, заболев воспалением лёгких.
Вклад Ломоносова М В в медицину
Михаил Ломоносов неоднократно затрагивал в своих трудах вопросы, прямо или косвенно касающиеся медицины. Учёного беспокоила обстановка в России, где была острая нужда во врачах. В то время почти все лекари страны были иноземными, так как в России не было учебных учреждений, в которых обучали бы медицине. Это была большая проблема – в стране процветало шарлатанство и знахарство. Именно поэтому он неоднократно призывал, чтобы русских студентов направляли на обучение заграницу и приставляли их к профессорам медицины и врачам для обучения. В итоге Ломоносов разработал проект университета в Москве, который был учреждён в 1755 году. Одним из трёх его факультетов стал медицинский. В этом смысле можно назвать Михаила Ломоносова отцом русской медицины. Благодаря этому человеку в нашей стране стали появляться квалифицированные доктора.
Учёный пришёл к выводу, что причиной заболеваний часто служат климатические условия и воздух. Он высказывался, что «стужа» вредна для нервов, а зной расслабляет тело человека и подвергает разным опасностям здоровье, так как в жаркую погоду быстро портятся продукты и вода приходит в негодность, способствуя развитию эпидемий. Много внимания в его трудах уделено питанию и питью. Михаил Ломоносов писал, что, принимая чрезмерно пищу или какое-нибудь питьё, можно навредить здоровью. Ещё этот человек чётко понимал, что многие болезни можно предотвратить.
Например, он распорядился снабдить людей, отправляющихся в морскую экспедицию, противоцинговыми средствами – мясом и ягодами. Учёный был твёрдо убеждён, что для эффективного лечения болезней необходимо понять строение и принципы работы здорового организма. Он также выступал за обеспечение нормальных условий труда на производстве, сократив рабочий день до 7 часов (на шахтах), а также понимал значение вентиляции помещений (простейшую систему естественной вентиляции он разработал сам) и важность защитной одежды. Он хотел снизить заболеваемость рабочих и заботился о безопасности труда.
Несомненно, Михаил Васильевич, прожил жизнь, наполненную интересом к знаниям, он достиг настоящих высот во многих областях науки. Вклад в медицину Ломоносова велик – именно благодаря этому человеку студенты в России получили возможность получить медицинское образование.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)