Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Создан фермент, способный за часы расщеплять пластик

Создали бактериальный фермент, который расщепляет пластиковые бутылки для переработки менее, чем за ...

Обнаружен новый метод датировки керамики

Эксперимент показал, что новый метод способен датировать керамику с высокой точностью при ...

Жители Амазонии выращивали тыквы и маниок более десяти тысяч лет назад

Международный коллектив ученых обнаружил доказательства того, что жители Амазонии начали выращивать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание при раке молочной железы, при и после химиотерапии

  

| 3 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Питание при раке молочной железы, при и после химиотерапии

Успешное лечение этого тяжелого заболевания зависит от многих факторов. Помимо, непосредственно, лечения, в частности при проведении химиотерапии, необходимо правильно питаться, чтобы поддержать организм в борьбе с недугом, уменьшить вредное воздействие на него химических препаратов.

Такое питание предусматривает изменение привычного рациона, некоторые ограничения и запреты. Специально разработанных правил питание при раке груди нет. Однако имеются определенные рекомендации, разработанные специалистами лечебного питания, которые одобрены гинекологами.

О том, какое рекомендовано при раке молочной железы питание, при и после химиотерапии, мы и поговорим на сайте «Популярно о здоровье»:

Питание при химиотерапии рака молочной железы

Большинство препаратов, которые используются при химиотерапии, оказывают негативное воздействие на различные органы и системы, в частности, поражают костный мозг.

В результате чего снижается его способность вырабатывать лейкоциты и эритроциты. Это сразу же сказывается на самочувствии. Поэтому нужно повышать их уровень с помощью питания. А кроме того, обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Рекомендуется употребление следующих продуктов:

- Растительная пища. Огородная зелень, фрукты, овощи, ягоды - насыщены витаминами, в частности витамином С (мощный антиоксидант), минералами. Содержат клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров.

Рекомендуется увеличить потребление цитрусовых, яблок, чаще есть блюда из брокколи (содержит изотиоцианат, уменьшающий активность раковых клеток), включать в меню желтые овощи, содержащие антиканцерогенные вещества.


- Не жирные молочные, особенно кисломолочные продукты. Богаты кальцием, другими полезными веществами. Придают сил ослабленному организму.

- Белковая пища. Рекомендуется нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

- Морепродукты. При химиотерапии рекомендуется съедать не менее 200 г ежедневно.

Крупы. Наиболее полезны при раке молочной железы овсянка, гречка и толокно. Эти крупы содержат легкоусвояемые углеводы и богаты витаминами группы В.

Следует исключить:

На любом этапе лечения, в том числе при химиотерапии, рекомендуется сократить до минимума, либо полностью исключить потребление сахара. Его лучше заменить медом.

Категорически исключить из рациона жареные, жирные продукты, консервы, полуфабрикаты, копчености, кислые, маринованные, острые блюда и приправы, чипсы, сухофрукты, алкогольные напитки в любом виде.

Обязательно сократить потребление соли, так как она дает дополнительную нагрузку на почки и печень. Желательно отказаться от любимых сдобных булочек, всевозможных тортиков. Либо только периодически и в малом количестве баловать себя этими вкусностями.

Принимать пищу рекомендуется малыми порциями, но часто - до 6 раз за день. Ее следует тушить, варить или готовить на пару.

Питание после химиотерапии рака молочной железы

После проведенного курса лечения сильными химическими препаратами, очень часто возникают различные осложнения, в том числе - сухость полости рта, изъязвления слизистой, боль горла, проблемы с глотанием и т.д. Организм очень ослаблен и его требуется поддержать богатой питательными веществами пищей, но, в то же время мягкой, легкой для проглатывания и усвоения.

С этой целью диетологи разработали ряд рекомендаций:

- Рекомендуется включать в рацион блюда из птицы, нежирного мяса, рыбы, приготовленные на пару или отваренные, желательно в протертом или перемолотом виде, приправленные соусами.

- Употреблять жидкие каши, макароны с бульоном, мюсли с йогуртами, овощные пюре, заливное и желе, яйца всмятку.

- Увеличить потребление мягких или очищенных от шкурки фруктов, овощей. Очень полезны в этот период свежие огурцы, арбузы, дыни, персики, ягоды, овощные, фруктовые пюре, компоты, кисели.

- Полезны свежие кисломолочные, молочные продукты, с низким содержанием жира.

- Из десертов отдать предпочтение натуральному сливочному мороженому (в небольшом количестве), йогуртам.

- Нужно пить больше чистой воды. Можно молочные коктейли, теплый чай с лимоном, слабый кофе.

Запреты на продукты такие же, как и при проведении химиотерапии.

Для снижения болезненных ощущений при поражениях слизистой рта, рекомендуется исключить сухое печенье, сушки, другие изделия. Либо употреблять их, размачивая чаем, молоком, соком и т.п.

Для улучшения пищеварения, после прохождения курса химиотерапии, очень полезно ежедневно пить свежевыжатые соки (лучше разбавленные водой).

Народные рецепты

Есть эффективные рецепты народных средств, улучшающих состояние при раке груди и способствующих скорейшему выздоровлению. Только их можно принимать лишь с одобрения лечащего врача. Вот два таких рецепта:

- Лечение с помощью березового гриба чага, которое, по утверждению целителей приостанавливает рост метастазов:

Залейте гриб чистой кипяченой прохладной водой, на уровень 1 см выше. Оставьте на всю ночь. Утром его достаньте, измельчите (как можно мельче). Подогрейте чистую питьевую воду до 60С и залейте его, соблюдая пропорцию: 1х4. Закройте крышкой, оставьте еще на двое суток.

Потом достаньте, хорошо отожмите, процедите. Добавьте еще немного воды, примерно, полстакана. Выпейте весь объем за два дня, разделив каждый день на три приема. Принимать до еды.

- Не менее полезно употреблять ежедневно пророщенную пшеницу, а также свежий сок из ее зеленых ростков. Это особенно рекомендуется женщинам во время и после химиотерапии. Пророщенные зерна помогут бороться с опухолью, а сок отлично выводит радионуклиды, накопленные токсины и ядовитые вещества.

Зерна рекомендуется употреблять по 2 ст.л ежедневно. Сок - по 1 ст.л, по нескольку раз за день. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Федеральные выплаты получат 1,2 тыс. астраханских медработников

Астрахань, 9 апреля 2020, 18:10 — REGNUM В астраханской области дополнительные выплаты из ...

В Нижегородской области умерла третья пациентка с коронавирусом

В Нижегородской области зафиксирован третий летальный исход после перенесенной коронавирусной ...

Минздрав РФ внесёт законопроект о стимулирующих доплатах медикам

Правительство поручило Минздраву России совместно с Минфином до 9 апреля внести законопроект, ...

10 больных коронавирусом в Коми находятся в реанимации

Врио главы республики Коми Владимир Уйба сообщил, что в настоящее время в регионе лабораторно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru