Триовит – лекарственное средство комбинированного типа, содержит комплекс витаминов с одним микроэлементом селеном. Для читателей "Популярно о здоровье" рассмотрю инструкцию по применению этого медикамента.
Инструкция Триовит
• Состав Триовит, форма выпуска
Медикамент Триовит производится фарминдустрией в твердых желатиновых капсулах, размер №1, цвет лекарственной формы вишнево-красноватый, внутри содержится смесь трех порошков: коричнево-красного, коричневого, беловато-желтого. Активные соединения комбинированного лекарства следующие: бетакаротен, аскорбиновая кислота, α-токоферила ацетата, а также присутствует минеральное соединение в виде селена.
Перечислю вспомогательные компоненты медикамента: аскорбилпальмитат, титана диоксид, натрия аскорбат, крахмал кукурузный, этилцеллюлоза, сахароза, желатина карбогидрат, краситель хинолиновый желтый и азорубин, а также красный 4R , кроме того, присутствует вещество метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат. Фармпрепарат не содержит сахар. Капсулы расфасованы в блистеры. Следует их хранить вдалеке от влажных мест. Срок годности не превышает двух лет.
• Фармакологическое действие Триовит
Препарат Триовит включает в свой состав так называемые антиоксидантные витамины, перечислю их: аскорбиновая кислота, альфа-токоферола ацетат, а также бетакаротен, кроме того, присутствующий селен тоже препятствует перекисному окислению липидов и защищает организм человека от вредного влияния свободных радикалов.
Бетакаротен является предшественником витамина А так называемым провитамином. Он считается биологическим антиоксидантом, который эффективно защищает клеточные мембраны от пагубного воздействия свободных радикалов. Этот витамин переводит так называемую синглетную форму кислорода в триплетную, считающуюся более стабильной.
Биологическим антиоксидантом является и витамин Е, он активизируется в липофильной среде и защищает липиды клеток, а также ферменты и прочие вещества от негативного окисления свободными радикалами. В результате образуется токоферильный радикал, превращающийся затем обратно в токоферол под влиянием витамина С.
Аскорбиновая кислота действует в клетке в качестве антиоксиданта непосредственно в гидрофильной среде, нейтрализует вредные свободные радикалы. В результате образуются аскорбиновые радикалы, которые при помощи глутатион-пероксидазы трансформируются в аскорбиновую и в дигидроаскорбиновую кислоту.
Микроэлемент селен – это компонент глутатион-пероксидазы, являющейся антиоксидантным ферментом, который способствует удалению из клетки не только свободных радикалов, но и пероксидов. Под влиянием этого вещества осуществляется антиоксидантная защита клеток.
• Показания Триовит к применению
Витамины с антиоксидантами Триовит показаны к применению в ниже следующих ситуациях:
• При выявленном дефиците селена в организме и так называемых витаминов-антиоксидантов; • Эффективен препарат при никотиновой зависимости; • Применяют медикамент при неполноценном питании, а также при так называемой несбалансированной диете; • При работе в условиях вредного производства; • При проживании в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой, например, в больших городах; • При достаточно активном солнечном облучении, в том числе при летнем загаре.
Кроме того, витамины с селеном Триовит назначают при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном перенапряжении.
• Противопоказания Триовит к применению
Средство Триовит противопоказано в следующих ситуациях:
• При диагностированном гипервитаминозе А и Е; • Не назначают медикамент до десятилетнего возраста.
Противопоказано фармсредство при гиперчувствительности к каким-либо ингредиентам, присутствующим в фармсредстве.
• Применение Триовит, дозировка
Лекарство Триовит можно принимать по 1 или по 2 капсулы в сутки. При этом лекарственную форму употребляют после еды, ее запивают небольшим, но достаточным объемом воды. В среднем курс лечения длится в пределах двух месяцев, а проведение повторных курсов осуществляют по рекомендации специалиста.
• Побочные эффекты Триовит
Антиоксиданты содержащиеся в лекарстве Триовит в редких случаях могут стать причиной развития аллергических реакций на компоненты фармпрепарата. Кроме того, не исключено окрашивание кожи в желтоватый цвет, а также может наблюдаться изменение окраски мочи, она тоже приобретет выраженный желтый оттенок. Подобные проявления безопасны, они не требуют проводить отмену медикамента, а самостоятельно проходят по окончанию применения этих капсул.
Кроме того, среди побочных действий можно отметить развитие метеоризма, присоединяется некоторое чувство тяжести в желудке, возможно развитие аллергических реакций, кроме того, наблюдается бронхоспазм, помимо этого не исключено возникновение крапивницы.
• Передозировка Триовит
При передозировке капсул Триовит у пациента развивается тошнота, рвота, наблюдается окрашивание кожных покровов, а также и ногтей в желтоватый цвет. В такой ситуации больному проводят симптоматическое лечение.
• Особые указания
Препарат Триовит не содержит в своем составе сахара, в результате чего капсулы могут быть использованы пациентами с сахарным диабетом.
• Аналоги Триовит
В настоящее время аналогов фармпрепарата Триовит не разработано.
Заключение
Хотя препарат Триовит – витамины, но применять фармсредство можно только после предварительной консультации со специалистом.
Будьте здоровы!
Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)