СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Существует множество растений, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. И отдельную группу составляют так называемые урожайные культуры, с которых можно получить вкусные и полезные плоды. Каждый огородник выбирает растения для своего участка, ориентируясь на свои предпочтения и особенности климата. Тем не менее, существуют культуры, которые пользуются особенной популярностью. Среди них и перец. Темой нашего сегодняшнего разговора будет выращивание, агротехника перца горького и сладкого.
И сладкий болгарский, и перец горький выращивают по одному и тому же принципу. Вначале в домашних условиях высевают семена таких культур, чтобы получить рассаду, далее её переносят в открытый грунт и растят до получения урожая.
Выращивания перца горького и болгарского на рассаду
Посев семян сладкого либо горького перца читателям «Популярно о здоровье» лучше всего проводить в феврале, чтобы на момент посадки в открытый грунт растения достигли возраста девяноста – ста дней. Стоит отметить сразу, что перцы очень не любят пересадок, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют изначально высаживать их в индивидуальные торфяные горшочки, диаметр которых равняется восьми – десяти сантиметрам. Применять более крупные емкости нет смысла, ведь корневая система таких растений развивается достаточно медленно.
Для посева семян стоит подготовить рыхлый и достаточно легкий грунт. Чтобы его получить, можно смешать две части перегноя, одну часть песка и одну часть грунта. На каждый килограмм такой смеси необходимо использовать столовую ложечку золы.
Семена перца нуждаются в предпосадочной подготовке, их рекомендуется оставить в достаточно горячей воде (около пятидесяти градусов) на пять часов, чтобы они набухли. После посадочный материал необходимо обернуть влажной тканью и оставить на пару-тройку дней. За это время семена должны наклюнуться, после чего их можно будет поместить в подготовленный грунт, заглубляя на полтора сантиметра.
Посевы следует увлажнить, прикрыть полиэтиленом либо стеклом и оставить при температуре в двадцать два градуса до прорастания. После появления проростков укрытие нужно устранить и держать рассаду в хорошо освещенном месте при температуре в двадцать пять градусов днем и в десять – пятнадцать градусов ночью. Лучше всего организовать перцу дополнительную подсветку от семи утра до девяти вечера.
Рассаду не нужно слишком часто поливать. Увлажнение должно быть умеренным, и проводить его следует исключительно по необходимости. Для полива желательно использовать теплую воду (около тридцати градусов). Важную роль играет и достаточная влажность воздуха в помещении. Подрастающую рассаду стоит опрыскивать, а помещение – периодически проветривать.
Перед высадкой растения закаливают, вынося на свежий воздух и понемногу увеличивая время их пребывания на улице.
Высадка в открытый грунт
Лучше всего выращивать сладкий или горький перец после лука, огурцов, тыквы, капусты, сидератов, кабачка или морковки. Таким растениям необходим легкий грунт. Его готовят за год, внося под предшественников пять килограмм органических удобрений на каждый квадратный метр участка. Осенью же на участок вносят по пятьдесят грамм калийных, а также фосфорных удобрений и проводят глубокую перекопку. По весне верхний слой почвы удобряют сорока граммами аммиачной селитры. За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву, пролив ее раствором медного купороса.
Высадку молоденьких растений в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. Рассаду размещают с интервалом в сорок на сорок сантиметров. Опытные садоводы советуют организовать перцу высокие грядки, поднимая их на двадцать пять – пятьдесят пять сантиметров.
Так как перец склонен к переопылению, агротехника перца предполагает располагать сорта с хорошим интервалом друг от друга. Также желательно разделять посадки высокорослыми помидорами либо кукурузой.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, нужно систематически поливать и подвязывать растения (по мере необходимости), рыхлить грунт и выполнять подкормку. Так, первую подкормку осуществляют еще на этапе выращивания рассады, используя половинку грамма аммиачной селитры, грамм калийных удобрений и три грамма суперфосфата на литр воды. Вторую подкормку проводят спустя две недели, удвоив количество удобрений.
Для подкормки рассады также можно использовать настой крапивы. Третье внесение удобрений осуществляют за пару дней до высадки растений в открытый грунт, увеличив дозировку калийных удобрений до семи грамм на литр воды.
За весь сезон выращивания стоит трижды-четырежды подкормить перцы с использованием раствора куриного помета (1:10). Такие подкормки следует чередовать с внекорневыми, которые осуществляются с применением минеральных удобрений (например, нитрофоски).
В жару и влажную погоду крайне важно выполнять пасынкование (удалять нижние побеги). В сушу в таких манипуляциях нет необходимости. Также стоит устранять центральный цветок растения, который появляется из первого разветвления.
За сезон нужно несколько раз подрезать перцы, укорачивая наиболее длинные побеги. Еще следует удалять отростки, расположенные ниже главной развилки, а также веточки внутри кроны. Чтобы сократить частоту поливов, стоит мульчировать посадки перепревшей соломой.
Выращивание сладкого и горького перца – это не такое уж и сложное занятие, которое будет под силу даже начинающим огородникам.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)