Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

ИИ быстро учится превращать активность мозга в текст

После чего вторая часть ИИ преобразовала их в последовательность слов, рассказывает Guardian.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Батат: выращивание в Средней полосе, посадка и уход в Украине

Батат: выращивание в Средней полосе, посадка и уход в Украине

  

| 22 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Батат: выращивание в Средней полосе, посадка и уход в Украине

На своем приусадебном участке можно вырастить различные культуры, которые будут приносить отличный, вкусный и очень полезный урожай. Это касается и довольно-таки экзотических растений, например, батата. Он также известен под наименованием «сладкий картофель». Этот полезный корнеплод является источником множества полезных компонентов, и может использоваться для профилактики гиповитаминоза и для общего укрепления организма. Итак, поговорим же о посадке батата, уходе за ним. Нами будет обговорен досмотр за растением в Средней полосе и выращивание в Украине.

Батат на самом деле является вьющимся растением, он выглядит как длинная лиана, стелющаяся по грунту и укореняющаяся в узлах. Такая культура обладает пышными зелеными листиками, между которыми образуются крупные съедобные клубни. Батат достаточно капризен к условиям выращивания, он является теплолюбивым и характеризуется продолжительным периодом вегетации.

Возможно ли выращивание батата в Средней полосе России?

Вырастить такую культуру в средней полосе можно рассадным методом, из семян, либо из черенков, полученных из спелых клубней. Второй вариант можно считать более предпочтительным, ведь семена батата непросто найти, кроме того они характеризуются достаточно долгим периодом прорастания.

Выращивать рассаду из клубней нужно в конце февраля – начале марта.

Так, читатели «Популярно о здоровье» могут окунуть клубень «сладкого картофеля» в подходящую емкость с водой, чтобы треть посадочного материала оказалась над поверхностью. Для поддержания клубня в нужном положении в него следует воткнуть несколько зубочисток с разных сторон. Многие садоводы проращивают половинки клубней, опустив их в воду срезом вниз. Спустя некоторое время из овоща должны появиться черенки – пять – десять штук. При проращивании нужно периодически сменять воду в емкости, чтобы не допустить загнивания клубня.

Если вы хотите, можете посадить клубни батата в грунтосмесь, составленную из равных долей дерновой земли, крупного песка и перегноя. Предварительно посадочный материал необходимо окунуть на пару минут в слабенький раствор медного купороса для обеззараживания. Далее следует неглубоко прикопать клубни, узенькой частью книзу. Посадки в Средней полосе нужно присыпать влажным песком слоем в три сантиметра. Оптимальная температура для прорастания – семнадцать – тридцать градусов. Первые проростки должны появиться где-то через месяц.

Черенки батата нужно с аккуратностью отделить от клубня после того как они подрастут до пятнадцати сантиметров, затем их нужно отправить в отдельную емкость с водой или грунтосмесью.

Высадка в открытый грунт

В Средней полосе батат высаживают в открытый грунт после того, как установится стабильно теплая погода (не менее двадцати градусов), а почва прогреется до пятнадцати градусов. Предварительно рассаду закаляют. Батат лучше всего высаживать на открытых участках, которые не продуваются холодными ветрами. Такое растение предпочитает суглинистые и супесчаные грунта с небольшой кислотностью. Еще с осени почву на участке необходимо перекопать с суперфосфатом, сульфатом калия и перегноем. По необходимости нужно использовать известкующие вещества. В весеннее время почву рыхлят и добавляют в нее аммиачную селитру.

В Средней полосе посадку проводят с интервалом в тридцать сантиметров между отдельными растениями, и с расстоянием в семьдесят сантиметров между рядами. Над грунтом нужно оставлять пару междоузлий. Посадки желательно прикрыть полиэтиленом.

Особенности ухода за бататом в России

В Средней полосе уход за растением будет успешен при условии достаточной температуры. Показатели термометра не должны опускаться ниже двадцати пяти градусов.

В первый месяц после посадки растения необходимо систематически поливать после подсыхания верхнего слоя грунта. Постепенно увлажнение сокращают и за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

В уход в Средней полосе придется включить подкормки. Батат необходимо подкармливать гуматом калия, начиная с середины августа. Также для подкормки можно использовать настой древесной золы. Многие садоводы применяют также биологические удобрения и различные стимуляторы роста.

Для успешного выращивания батата нужно периодически приподнимать стебли, обрывая корешки, чтобы избежать укоренения растения в узлах.

Урожай такой культуры обычно собирают в сентябре-октябре, когда стебли, листики, а также клубни растения станут пожелтевшими. Допускается сбор корнеплодов после первых заморозков.

Батат: посадка в Украине

В принципе, батат в Украине выращивается практически также как и в условиях средней полосы Российской Федерации. Рассаду таких растений получают вышеописанным образом: путем проращивание клубней в феврале – марте.

В Украине посадка в открытый грунт также идет с оглядкой на показатели термометра. Так, на юге Украины батат высаживают в конце первой декады мая, а на севере – в конце второй декады этого же месяца. Многие садоводы при этом ориентируются на цветение акации. Допускается более ранняя высадка в парник или посадка с дальнейшим укрытием бутылкой. Интервал между растениями такой же, как было сказано выше.

Уход в Украине

Конечно же, в Украине уход за таким растением проводится по тому же принципу, что и в РФ. В первое время растению нужно организовать систематический полив, а в дальнейшем – периодические подкормки, прополку и умеренное увлажнение. В среднем, собрать урожай можно уже в конце сентября.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Установлена связь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ

Эпидемиологам из США удалось установить наличие связи между смертностью от коронавируса и ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru