Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде разработан новый способ очистки воды с помощью алмазов и титана

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты из Квебекского Национального института научных исследований ...

Собаки могли быть впервые одомашнены в Сибири 23 тыс. лет назад

По предварительным данным собаки могли появиться в Сибири 23 тысячи лет назад. Как сообщает ToDay ...

На формирование мозга ребенка влияет обучение музыкальной грамоте

Мозг музыкантов, по данным британских ученых из Стэнфордского университета, имеет более сильные ...

Радары нашли последний форт тлинкитов на Аляске спустя век поисков

Радары нашли на Аляске последний форт коренных индейцев, построенный для отражения атак российских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обучение и воспитание детей с аутизмом, коррекционная работа

Обучение и воспитание детей с аутизмом, коррекционная работа

  

Заинтересовало 2 070 раз с 23 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обучение и воспитание детей с аутизмом, коррекционная работа

С каждым годом деток, страдающих аутизмом, становится больше. Согласно статистике, чаще всего нарушения психики аутического характера встречаются у мальчиков. Этим детям необходима индивидуальная помощь для освоения различных навыков и адаптации в социуме. Как проводится при аутизме воспитание и обучение детей, коррекционная работа с ними что собой представляет? Какие методики дают хорошие результаты?

Почему при аутизме детям нужно особенное воспитание и обучение?

Воспитание при аутизме, отличается от воспитания обычного малыша. Особенностью таких деток является их отрешенность от мира и замкнутость. Они не контактируют ни с ровесниками, ни с родителями, а в некоторых случаях даже как будто не замечают окружающих. У многих больных не развита речь, поэтому их воспитание и обучение при аутизме крайне затруднено этими факторами. Занятия в обычном дошкольном учебном заведении или школе возможны только для детей с аутизмом 4 группы. Остальные группы (1,2,3) больных нуждаются в особенном обучении, так как они не обращают внимания на своего собеседника (преподавателя, воспитателя) и не используют невербальные средства коммуникации. Следовательно, для таких детей обучение в привычном его понимании проходит мимо, а значит не результативно.

Цели психолого-педагогической коррекции детей с аутизмом

Коррекционная работа с детьми проводится всегда комплексно. В ней участвуют родители, педагоги, психологи и другие врачи разного профиля, так как аутизм зачастую сопровождается и другими проблемами со здоровьем. Согласно данным, медицинское лечение результативно лишь на 15 процентов. Чтобы малыш мог достичь успеха в адаптации в обществе и приобрести нужные навыки, необходимо применять воспитательные и обучающие методики. Их цели таковы:

1. Смягчение эмоционального состояния пациента (преодоление его страхов, тревоги);

2. Стимуляция психической активности;

3. Избавление от стереотипов и типового поведения;

4. Формирование навыков самообслуживания;

5. Развитие моторики (крупной и мелкой).

За этими пятью фразами стоит огромная работа, включающая в себя массу приемов и методик, которые при постоянном применении дают неплохие результаты. Но, читатели «Популярно о здоровье», наверняка, согласятся с тем, что ребенку с аутизмом, прежде всего, нужно правильное воспитание, внимание и любовь родителей.

Воспитание детей с аутизмом

Родителям, ребенку которых поставили диагноз аутизм, требуется много терпения, ведь они полностью лишены любви своих чад. Им нужно постараться создать комфортные условия для жизни для своих чад, чтобы те чувствовали себя защищенными и нужными. В воспитании чад с особыми потребностями нельзя пренебрегать общением, хоть малыш и не проявляет интерес к беседе. Психологи советуют постоянно озвучивать все свои действия, называть окружающие предметы, проговаривать действия ребенка, чтобы у него образовывались ассоциативно-речевые связи, росло понимание вещей и их значений.

Играйте в игры, которые не требуют использования речи, вместе. Как правило, такие дети способны складывать пазлы и решать головоломки. Если ребенок боится шума, ограждайте его от громких звуков. То же самое касается и сбоя режима – при аутизме малыши панически боятся перемен и агрессивно реагируют на изменение режима. Защищайте чадо от всего, что может вызвать бурную реакцию. Терпение и любовь – самые главные качества, которые понадобятся родителям в воспитании ребенка с аутизмом. Однако коррекционная работа должна проводиться не только при участии родителей, но и педагогов и психологов.

Коррекционная работа по аутизму с детками

Холдинг-терапия – самый основной метод психокоррекции при аутизме. Его разработала доктор Марта Уэлч. В его основе лежит принцип удержания ребенка в объятиях матери с целью установления эмоционального и физического контакта, которого страдающие аутизмом всячески избегают. В определенное время дня мама должна брать сына или дочку к себе на колени и крепко обнимать, гладить, говорить с ним о своей любви. Как правило, при этом малыш сильно сопротивляется, вырывается, дерется, кусается, но мать продолжает его удерживать столько, сколько понадобится, до полного успокоения. Психиатры рекомендуют проводить с детьми работу по улучшению эмоционального фона ребенка продолжительное время. На начальной стадии лечения дважды в день, потом реже – один раз в день.

Помимо эмоциональной коррекции ребенка необходимо научить взаимодействию с окружающим миром – с людьми и природой. На специальных занятиях психолог постепенно устанавливает контакт с маленьким пациентом, внедряясь в его личное пространство с целью корректировки поведения. На групповых занятиях с детьми с аутизмом иногда практикуют совместные игры и общение со здоровыми детками, что помогает социализации. Кроме того, проводится работа по развитию целенаправленного поведения, то есть, малышу подбирают простые задания, которые затем усложняются по мере их исполнения. Почти таким же способом развивают и навыки самообслуживания и гигиены. Чаще всего все занятия проводят в форме игры с использованием картинок или пережитого опыта малыша, что позволяет достичь лучших результатов.

Обучение и воспитание детей с аутизмом, коррекционная работа

Аутизм – не приговор. Малыши с таким диагнозом имеют хорошие предпосылки на будущее, если заниматься с ними терпеливо и регулярно, выполняя предписания и рекомендации врачей.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ призвали беременных женщин избегать вакцины Moderna

Женева, Швейцария, 26 января 2021, 15:06 — REGNUM Эксперты Всемирной организации здравоохранения ...

Врач спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России в марте

Спад заболеваемости коронавирусом в России может произойти уже к марту, заявил аллерголог-иммунолог ...

Собянин поручил расширить применение «компьютерного зрения» для диагностики заболеваний

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил расширить применение технологий компьютерного зрения для ...

Скончался бывший главный санитарный врач России Евгений Беляев

Москва, 26 января 2021, 15:15 — REGNUM Ученый, профессор, бывший главный санитарный врач России ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru