Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Афтозный стоматит - симптомы и лечение у взрослых

Афтозный стоматит - симптомы и лечение у взрослых

  


| 23 мая 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Афтозный стоматит - симптомы и лечение у взрослых Афтозный стоматит - это заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся появлением на ней афт (язв). При этом больной испытывает дискомфорт в виде болезненных ощущений, особенно, если болезнь протекает остро, и слизистая поражена множеством афт. Сегодня мы обсудим подробно симптомы афтозного стоматита, лечение его у взрослых, а также затронем причины развития болезни.

Афтозный стоматит у взрослого человека

Итак, что собой представляет данное заболевание у взрослых? Как оно начинается? Во рту (обычно на внутренней стороне губ или щеки) образуется покраснение. Далее слизистая оболочка в этом месте становится болезненной и отёчной, а в центре образуется язвочка круглой (овальной) формы белесого цвета. Афта окружена красным ореолом. Обычно очаги воспаления болезненны и нередко вызывают слюноотделение. При обширном поражении ротовой полости афты распространяются на защёчную область и губы, на нёбо и язык. При этом больной чувствует сильный дискомфорт, приём пищи затруднён из-за болезненных ощущений. Нередко заболевание сопровождается повышением температуры. Заболевание может иметь вирусную или бактериальную природу, но предшественником образования афт всегда является снижение иммунитета.

Симптомы у взрослых такого стоматита

Давайте подытожим, каковы же у взрослых симптомы стоматита:

1. Недомогание, вялость, плохой аппетит.

2. Образование одной или множества афт в ротовой полости.

3. Болезненность слизистой оболочки в местах образования язвочек.

4. Повышенное слюноотделение.

5. Повышение температуры (у взрослых бывает редко).

Если вы наблюдаете такие симптомы, нужно как можно скорее начать лечение. Афтозный стоматит очень коварен, если его не лечить, то афты способны сильно увеличиваться в количестве и в размерах, а воспаление распространится глубже в мягких тканях. В самых запущенных случаях неправильное лечение или его отсутствие приводит к поражению соединительной ткани, а иногда даже к деформации нёбной дуги.

Причины у взрослых афтозного стоматита

Самая главная причина развития этого заболевания у взрослых – это ослабление иммунной системы. Оно может происходить на фоне любого хронического или системного заболевания, а также из-за регулярного приёма лекарств. Снижение иммунитета всегда бывает после перенесённых инфекционных болезней, сильного стресса или после прохождения курса лучевой терапии. Другие причины развития афтозного стоматита:

• Недостаток витаминов (скудный рацион питания);

• Механические травмы полости рта.

• Ожоги слизистой рта.

Лечение такой разновидности стоматита необходимо начинать при первых его признаках. А как его лечить?

Лечение афтозного стоматита у взрослых пациентов

Первичные меры оказания помощи больному афтозным стоматитом направлены на предотвращение распространения афт по ротовой полости и снятие воспаления и болевого синдрома. Для этого назначаются антисептики для обработки рта. Используется раствор хлоргексидина, фурацилина или перекиси водорода для полосканий и аппликаций. Непосредственно очаги воспаления смазывают 5-6 раз в день люголем или фукорцином. При высокой температуре пациенту назначают жаропонижающее – нурофен или парацетамол, которые также работают на ослабление болевого синдрома.

Поскольку возбудителем такой разновидности стоматита могут являться вирусы или бактерии, то у взрослых лечение проводится различными препаратами. При вирусном афтозном стоматите врач назначит противовирусные средства, одновременно повышающие иммунитет. Это может быть Цитовир-3 или препараты гомеопатические, например, Афлубин. При бактериальном стоматите рекомендованы антибиотики. При обширном поражении слизистой и тяжёлой форме заболевания доктор назначит гормональные стероидные препараты (Преднизолон, Дексаметазон), которые помогут быстро снять воспаление. В фазе выздоровления применяют различные заживляющие мази – Солкосерил, масло шиповника и другие.

На время лечения производится отказ от жирной, острой, солёной пищи. Рекомендован приём витаминов и отдых, чтобы поддержать иммунитет.

Народные средства от афтозного стоматита

Если вы обнаружили у себя во рту признаки заболевания, одно или несколько афтозных образований, лучше, конечно, не заниматься самолечением. Однако не всегда удаётся попасть к врачу сразу, например, в выходные. Поэтому можно попробовать снять воспаление народными средствами. «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендует - если домашнее лечение не даёт улучшений, при первой возможности обратитесь к стоматологу.

• Если есть дома витамины, начните их принимать.

• Полощите рот крутым раствором соли и соды (на стакан воды по 1 ч. л. плюс 2 капли йода) 5-6 раз в день.

• Смазывайте афты мирамистином 3 раза в день.

• Помогут полоскания ромашковым отваром от воспаления (на литр кипятка столовую ложку сырья).

• Пейте отвар шиповника для укрепления иммунитета.

• Добавляйте в тёплый чай имбирный корень и мёд и пейте.

• При температуре примите жаропонижающее.

Афтозный стоматит – неприятное заболевание, требующее немедленного начала лечения у взрослых людей. Оно является наиболее распространённым в стоматологической практике. Главной его причиной служит снижение иммунитета человека на фоне разных заболеваний, стресса или плохого питания. Укрепляя свою иммунную систему постоянно, вы сможете предотвратить развитие афтозного стоматита.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика