Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ежемалина Тайбери: описание сорта, фото, отзывы

  

| 22 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ежемалина Тайбери: описание сорта, фото, отзывы

Ежемалина - ягодный гибрид ежевики и малины. Но, по сравнению с обычной малиной, ее плоды более крупные, а урожайность намного выше. Один из наиболее популярных сортов этой культуры является Тайберри, выведенный шотладскими селекционерами, на основе малины Моллинг Джуел и сорта ежевики Аврора.

Полученное в результате ягодное растение унаследовало их лучшие качества: насыщенный аромат и сладкий вкус. Кроме того получило и новые, важные характеристики: урожайность, хорошую устойчивость к болезням и неприхотливость к условиям выращивания.

Сегодня мы дадим описание ежемалины Тайбери, фото приведем. Также приведем отзывы тех кто уже выращивает ее. Приглашаю всех заинтересованных обсудить плюсы и минусы этой культуры на сайте «Популярно о здоровье»:

Фото ежемалина Тайбери

Ежемалина Тайбери: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Кустарник обладает стелящимися ветвями, вырастающими в длину более 2,5 м. Они мощные, плотные, но, в то же время эластичные, гибкие. Их легко снимать с опоры и пригибать. Поверхность покрыта мелкими колючками, но они не колючие, мягкие. Размножать ежемалину можно с помощью побегов замещения, а также укоренением верхушек.

Плоды крупные, слегка глянцевые, вытянутые, темно-красного насыщенного цвета. На вкус похожи на малину, но имеют легкий «конфетный» аромат. Перезревшие ягоды становятся темнее и мягче. Урожайность составляет - от 3 до 6 кг, с одного взрослого куста. Все зависит от возраста растения и качества ухода за ним.
На ягодной кисти находится до 6 ягод.

Срок созревания - ранний. Обычно совпадает с созреванием обычной малины. Гибрид самоплоден, как и другие сорта обычной ежевики, поэтому дает урожай в односортных посадках.

Ежемалина Тайбери – сорт который прекрасно адаптируется в разных климатических условиях. Хорошо плодоносит в средней полосе, Подмосковье. Хотя обладает средней зимостойкостью и кусты требуется укрывать на зиму везде, кроме южных, очень теплых регионов.

Особенности ухода

Высаживать сорт ежемалины Тайбери лучше осенью, а после этого обязательно мульчировать почву под зиму. Расстояния между саженцами оставляют не менее 3 м. Расстояния в ряду - 1,5-2 м.

Ухаживать за гибридом проще, чем за обычной малиной. Поливы проводят только по мере необходимости, когда на улице засушливая погода. Не нужно лить много воды, чтобы она не застаивалась у корней.

Если при посадке использовались удобрения, можно не подкармливать растение пару лет. Избыток их не полезен ежемалине - активизирует усиленный рост молодых побегов, которые просто вымерзнут зимой.

Позже проводят подкормки перепревшим навозом, компостом. Это лучше делать по весне, еще до завязывания плодов.

Если ежемалина выращивается по шпалерам, высота верхних побегов должна быть не выше 2 м. Поэтому нужно подрезать верхушки веток, чтобы дать возможность развиваться молодым, боковым побегам.

Ветви нижних ярусов, которые загораживают междурядья, удобнее подвязывать к перекладине, чтобы они не мешали ухаживать за растением. Опоры лучше устанавливать сразу, когда проводится посадка саженцев.

Опытные садоводы рекомендуют прикрывать кусты мелкой сеткой в период завязывания плодов. Это слегка притенит их от ярких солнечных лучей (солнце ухудшает их качество), а также обережет урожай от пернатых «любителей» ягод.

Осенью, когда урожай собран, следует обрезать старые отплодоносившие ветви, а молодые пригнуть к земле. После чего прикрыть их картоном, а сверху насыпать утеплитель. В этом качестве можно использовать опилки, сухую листву или траву и тд.

В регионах с холодными, но малоснежными зимами рекомендуется закапывать молодые побеги в канавки, после чего прикрыть укрывочным материалом, плотным слоем соломы или сухой листвы.

Впечатления от ежемалины Тайбери, отзывы

- Посадил тайбери пару лет назад. Остался недоволен. Как саженец был маленький, так и не вырос. Правда, в прошлом году получил первый урожай - 1 ягодку. Что с этой ежемалиной делать, не знаю. Может что-то не так сделал при посадке?

- А я купил саженец тайберри пять лет назад. На следующий сезон получил небольшой урожай, но ягоды были мелкие, как и у малины. Хотя по описанию, они должны быть не менее 4 см. Однако с каждым годом куст разрастался и теперь собираю хорошие урожаи, а ягоды крупные и сладкие.

- Обязательно обрезайте отплодоносившие побеги, тогда куст будет пушистым, а ягод будет больше. Также советую укладывать побеги осенью и утеплять. Хотя, надо отметить, что ветки довольно жесткие, особенно у основания.

- Выращивание на даче этого гибрида избавляет огородника создавать на участке две отдельных плантации- ежевики и малины. Сорт тайбери неприхотлив, за растением легко ухаживать. Урожай обильный, а ягоды очень вкусные.

- Моему кустарнику уже 4 года. В прошлом году собрал 4 ведра отменных крупных ягод. Вкусные, кисло-сладкие. Наварили варения и заготовили компоты.

Полезные свойства ежемалины

Ягоды богаты полезными веществами, витаминами, минералами, кислотами, входящими в состав как малины, так и ежевики. Спелые плоды способствуют усилению иммунной системы. Их употребление благотворно влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт.

Всего горсть спелых ягод ежедневно, укрепит сосуды, поможет при болезнях суставов, сократит риск развития опухолевых заболеваний. В засушенном виде их используют с горячим чаем, как эффективное жаропонижающее средство.

Отзывы об ежемалине Тайбери разные, но в основном положительные. Также нужно отметить, что ежемалина обладает выраженными антисептическими свойствами, а также улучшает состояние людей, страдающих атеросклерозом.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Трампа: Прием гидроксихлорохина не вызвал побочных эффектов

У президента США не выявлено никаких побочных эффектов во время курса гидроксихлорохина ...

Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Мурашко: До 10 июня все медики получат стимулирующие выплаты

Увеличилось и количество медработников, получающих стимулирующие выплаты за особые условия труда и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru