Комнатные растения многими воспринимаются исключительно как часть интерьера. Другие же воспринимают их практически как домашних питомцев. Но, стоит признать, что сейчас практически в каждой квартире можно обнаружить на подоконнике различные растения – цветущие и декоративно-лиственные, обыденные либо экзотические. Отдельной группой стоит выделить те культуры, которые способны приносить пользу здоровью. Одно из самых популярных лекарственных растений – это алоэ вера. Обсудим уход за алоэ вера, пересадку в домашних условиях данного комнатного питомца.
Алоэ вера – это одна из разновидностей алоэ, пришедшая к нам с пустынь и полупустынь Африки и некоторых других территорий с аналогичным климатом. Такое растение пользуется популярностью среди цветоводов, считается, что его может вырастить даже человек, который никогда до этого не сталкивался с комнатными цветами. Алоэ вера является суккулентом, оно обладает коротким стеблем, который образуют плотно прижатые друг к другу листовые розетки. Его листики выглядят ланцетными и мясистыми, они имеют дымчато-зеленую окраску, рифленую форму и зубчатый край. Листья алоэ вера способны достигать пятидесяти сантиметров в длину.
Освещение
Алоэ вера, как растение пустынь, нуждается в организации хорошего освещения. Тем не менее, читателям «Популярно о здоровье» нужно учитывать, что при выращивании дома слишком яркие солнечные лучи могут навредить листикам. При чрезмерной солнечной активности растение может покрыться темно-коричневыми либо оранжевыми пятнами, которые являются по своей сути солнечными ожогами. Такие пятнышки бывают одиночными, но иногда они покрывают всю поверхность листика. Поэтому лучше всего размещать горшочек с растением на притененном месте и защищать его от прямых лучиков солнца. Выбирая сторону света для выращивания в бытовых условиях для алоэ вера, желательно поставить его на подоконник окна восточной либо западной направленности.
Оптимальное увлажнение. Влажность окружающей среды
В жаркое время года алоэ вера в домашних условиях нуждается в поливе по мере подсыхания верхнего слоя грунта, что обычно происходит один-два раза за неделю. В холодное время года растение желательно переместить в прохладное светлое место. На таком этапе выращивания полив осуществляют очень редко – лишь раз в месяц. Более частый полив может привести к загниванию корневой системы.
При увлажнении алоэ необходимо следить, чтобы жидкость не попала внутрь листовой розетки, ведь в противном случае может произойти загнивание ствола.
Что касается влажности воздуха в помещении, то для алоэ вера этот показатель совершенно не важен. Это одно из немногих растений, которому не нужны опрыскивания, применение увлажнителей воздуха и пр. Можно лишь периодически протирать листики растения влажной губкой от пыли.
Температура содержания
В жаркое время года алое вера нормально себя чувствует в условиях обычной квартиры. Если есть возможность и желание, можно отправить его на балкон либо на террасу, но при этом проследить, чтобы растение не пострадало от осадков, а также от сквозняков. При выращивании лишь на подоконнике, алоэ вера также нужно обеспечить доступ свежего воздуха. Поэтому нужно озадачиться организацией систематических проветриваний.
В холодное время года такому растению необходим период покоя. Поэтому его нужно перенести в чуть более прохладное место, где поддерживается температура около четырнадцати градусов. Однако стоит отметить, что при дефиците освещения алоэ может чрезмерно вытягиваться к источнику света.
Подкормка
Многие цветоводы совсем не считают нужным подкармливать алоэ вера. Тем не менее, такое растение достаточно положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Такие вещества необходимо вносить лишь в период активной вегетации, но не чаще одного раза в месяц. Неплохим вариантом для такой культуры станут жидкие комбинированные удобрения.
Пересадка алоэ вера
Алоэ вера обладает достаточно развитой корневой системой. Именно поэтому его советуют пересаживать регулярно. Так, молоденькие растения переносят в новую емкость и новую грунтосмесь каждый год, а взрослые немного реже – раз в пару-тройку лет. При этом нужно с каждым разом использовать емкость, которая будет больше прежней примерно на одну пятую.
Для посадки алоэ вера желательно применять исключительно рыхлую и воздушную почву. Грунтосмесь можно приобрести в магазине в виде готовой земли для кактусов. Также можно составить ее своими силами, смешав две трети листовой земли с одной третью крупного песка. Также в готовую смесь необходимо добавить древесный уголь. Крайне важную роль играет организация довольно толстого дренажного слоя, например, из керамзита.
Возможные вредители и болезни
Даже в хороших условиях, при уходе, алоэ вера иногда атакуют щитовки либо мучнистый червец. Но это бывает достаточно редко. В основном же растение проявляет стойкость к большинству болезней и вредителей. Обнаружив вредителей, нужно устранить их, промыв листики мыльным раствором или смесью чеснока и мыла (немного разведенной водой).
Многие цветоводы сталкиваются с проблемой загнивания корневой системы алоэ вера из-за избыточного полива либо из-за применения холодной воды. В такой ситуации необходимо обязательно сократить увлажнение, подсушить почву и обработать прикорневую область растения порошком из растолченного угля либо древесной золы.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)