Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ обойдет человечество по уровню интеллекта через 5 лет

По словам Маска, Neuralink позволит человечеству на равных состязаться с ИИ, а также поможет в ...

Группы электрических угрей могут ударять жертвы единым разрядом тока

Дуглас Бастос, работник Национального центра амазонских исследований в Манаусе (Бразилия), смог ...

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ежевика Торнфри: описание сорта, фото, отзывы

Ежевика Торнфри: описание сорта, фото, отзывы

  

Заинтересовало 5 150 раз с 27 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ежевика Торнфри: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Торнфри был выведен в Америке. В середине прошлого века. Это одна из самых популярных разновидностей ежевики, которую с удовольствием выращивают садоводы нашей страны. Урожайность ее намного выше, чем у малины, а шипы на ветках полностью отсутствуют.

Какими еще качествами обладает эта ежевика? Чтобы вы больше знали, приведу описание ежевики Торнфри, фото, а также отзывы о ней садоводов. Именно обо всем этом и пойдет наш разговор сейчас на сайте «Популярно о здоровье»:

Описание «Торнфри»

Побеги у растения крупные, жесткие, длинные - могут отрастать до 5 м. Острых шипов на побегах нет. Листья темно-зеленые, овальные, красивые, довольно плотные. Цветы приятного нежно-розового оттенка.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, при созревании практически черные. Вес одной может достигать 7 г. По форме овальные, слегка удлиненные. Куст дает много молодых побегов, на каждом из которых может образовываться до 30 и более плодов.

Вкус их меняется, в зависимости от созревания. У недозрелых он кисло-сладкий, у спелых - очень сладкий, практически без кислинки. Проблема в том, что неопытному садоводу бывает трудно отличить момент созревания ягод, если не попробовать их на вкус.

Поэтому тут нужно приноровиться. При сборе урожая обратите внимание на плотность: еще не поспевшие ягоды более плотные на ощупь, а спелые - очень мягкие.

Ежевика Торнфри – сорт довольно урожайный. При хорошем уходе можно собрать 15-20 кг с куста. Плодоношение длительное - с середины августа до середины сентября. Плоды созревают неравномерно и урожай можно собирать несколько раз.

Существенным недостатком сорта является его низкая зимостойкость. Кусты не переносят холода, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму. Этого можно не делать в южных регионах. Там важно притенять растения летом, чтобы листья и ягоды не получили солнечного ожога.

А вот для северо-западных районов нашей страны этот сорт не очень подходит. Тут лучше высаживать более морозоустойчивые разновидности ежевики.

На фото ежевика Торнфри

Ежевика Торнфри: описание сорта, фото, отзывы

Особенности ухода

Ежевику лучше высаживать по весне, либо осенью. В холодных регионах лучше это делать ранней весной, чтобы к зиме корни успели окрепнуть.

Для кустов выбирайте теплое, защищенное от холодных ветров место, где много солнца. Если ежевика растет в тени, ягоды будут водянистыми и кислыми. К тому же на солнышке они быстрее созревают.

Для хорошего развития растения, для высокой урожайности, необходимо подготовить нужный грунт с низкой степенью закисленностью. Грунтовые воды не должны находиться близко - минимум, в полутора километрах от посадок.

Подкормки очень важны, для получения крупных вкусных ягод. С наступлением весны вносят перепревший куриный помет, смешанный с комплексным удобрением. Все разводят водой и поливают. Осенью почву у корней перекапывают с перегноем.

Поливают ежевику по мере подсыхания почвы. Жарким летом воды дают больше и чаще.

Кусты регулярно обрезают весной и осенью. Это дает возможность развиваться молодым побегам, повышает урожайность и улучшает внешний вид растений.
Поздней весной нужно обрезать все сломанные, засохшие ветки. Убрать шпалеры , пригнуть побеги к земле и закрепить металлическими скобами.

У основания корней почву мульчируют смесью растительного грунта и торфа или можно использовать сухую листву, лапник. Если зимы малоснежные, холодные, лучше укрыть кусты специальным материалом.

Впечатления от ежевики Торнфри, отзывы садоводов

- У меня Торнфри растет на северной стороне дачи. Но вызревать полностью ягоды просто не успевают. Наверное, солнца не хватает. Хотя ягоды очень вкусные - крупные, сладкие. Пересажу на южную сторону.

- Сорта ежевики Торнфри меня полностью устраивает, кроме одного. Ягоды нужно собирать средней спелости. Недозрелые - очень кислые, а перезревшие слишком мягкие, быстро превращаются в кашу. Приходится ловить момент созревания, а это довольно сложно. На глаз они на всех стадиях поспевания выглядят одинаково.

- Ежевика очень любит солнце. Но на юге лучше сажать с легким притенением, чтобы ягоды не пеклись. И потом при постоянном солнце корни не успевают пополняться влагой и растения страдают от засухи.

- Я давно пытаюсь приспособить Торнфи к нашему умеренному климату. Очень уж она плохо зимует. Главное, что корни у нее слабой зимостойкости. Если хорошо и полностью не утеплить, куст просто вымерзает.

- При нашем холодном и не очень продолжительном лете, ягоды просто не успевают созревать. Поэтому в нашей средней полосе лучше разводить ранние сорта ежевики.

Популярная ежевика, фото которой вы можете посмотреть в самом начале этого текста, достойный сорт с многочисленными достоинствами. Обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням. Да и отзывы о ежевике Торнфри неплохие. Если позволяет климат, обязательно посадите у себя на участке кустик вкусной, ароматной и полезной ежевики.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России изучат влияние коронавируса на онкологию

В Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России приступили к ...

Британский штамм COVID-19 может стать доминирующим в США к марту

Новый штамм коронавируса, ранее обнаруженный в Великобритании, может стать доминирующим в США к ...

Ученые из КНР предупредили мир о катастрофических последствиях пандемии

Как пишет издание South China Morning Post, глобальные последствия пандемии коронавируса в 2021 ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru