Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи обнаружили под Новой Зеландией следы гигантского магматического пузыря, названного ...

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет неизвестная сила

Американские ученые обнаружили на территории Арктики загадочные шарики, состоящие из мха. При этом ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебные лекарственные свойства брусники

  

| 9 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебные лекарственные свойства брусники Брусника представляет собой кустарник семейства вересковых высотой около 25 см, имеющий кожистые вечнозелёные листья и бледно-розовые цветки, собранные в густые кисти. Произрастает она в хвойных или смешанных лесах, иногда в кустарниках, тундрах, а порой и на высохших торфяниках. Более подробно о растении вы можете узнать из статьи «Лечебные лекарственные свойства брусники».

Брусника - это очень ценное лекарственное растение. Основные целебные свойства брусники его находятся в листьях. Их несложно заготовить самим. Для чего, начиная с апреля и до середины мая (в это время у неё нет бутонов или же они ещё маленькие и зеленые), руками аккуратно срываются с веток листочки. Однако листья лучше собирать осенью, когда ягоды уже убраны. А все потому, что листья, которые были собраны летом, во время сушки чернеют и в качестве сырья для длительного хранения становятся непригодными.

Лечебные свойства брусники народная медицина издавна использует для приготовления отваров, настоев и настоек из ее листьев и ягод. Раз уж у нас зашла речь сначала о листьях, то скажу, что отвар из брусничных листьев обладает вяжущим и мочегонным действиями.


Его назначают при почечнокаменной болезни, циститах, остеохондрозе, при артритах и подагре. Отвар из листьев брусники следует запивать минеральной водой, так как наибольшую эффективность он приобретает при щелочной реакции.


Отвар делается следующим образом: немного измельченных листьев (около 2 столовых ложек) заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка. Затем под крышкой нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После чего охлаждают и процеживают.


Объем полученного отвара доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимать только по согласованию с врачом дозы, за 30—40 минут до начала еды.



В народной медицине бруснику знают как хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельминтное, при гипоацидных гастритах, дизентерии.


А ещё она помогает при отложениях солей, гепато-холециститах, антисептическое, при опухолях желудка, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, диабете, ревматизме, желтухе, туберкулезе легких, неврастении, гипертонии, энтеритах.

Лечебные лекарственные свойства брусники

Ягоды у брусники многочисленные в виде ярко-красных шаров. Брусничные плоды применяются в гомеопатии для изготовления эссенций. В свежем и сушеном виде и сок хорошо помогают при авитаминозах.


Плоды брусники улучшают зрение и могут быть рекомендованы охотникам, пилотам, водителям, морякам, которые работают в постоянном напряжении зрения.


В ягодах брусники содержится большое количество сахара, органических кислот, витаминов. В медицинских целях они используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.


Водный настой ягод или просто морс очень хорошо способен утолить жажду. Его, как правило, рекомендуют больным, у которых долго держится высокая температура. А ещё ягодный брусничный настой оказывает легкое слабящее действие.


Кроме того, лечебными свойствами обладает и сок из брусники, который немного снижает артериальное давление, оказывая слабое седативное действие, усиливая перистальтику кишечника, обладая мочегонным и жаропонижающим действием.


При простуде можно посоветовать больным прекрасный чай из липовых цветков и брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!


Отвар из ягод и листьев брусники в смеси со зверобоем успешно применяется в лечении энуреза, а в смеси с черникой можно применять при сыпном тифе. Очень хорошим седативным и диуретическим средством считается жидкий экстракт.


Отвар или водный настой представляют собой слабительное, но его можно применить при ревматизме и дизентерии, как диуретическое и антисептическое, противогнилостное, бактерицидное и антигельминтное средство.


Сок и экстракт обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом при малярии, лихорадке, кори, простудных заболеваниях, при диабете или симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи.

Николай, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пензенской области коронавирус выявлен у 85 человек

Накануне стало известно, что еще 28 жителей Пензенской области вылечились от коронавируса.

Новый препарат от коронавируса не поступит в открытую продажу в России

Первый зарегистрированный в России препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир» не ...

Умерла 56-летняя бийчанка с коронавирусом

Напомним, по данным на 1 июня, в Алтайском крае зарегистрировано 1 915 случаев заражения новой ...

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Угроза второй волны Экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru