Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ранее неизвестные слюнные железы человека открыли в Нидерландах

В голове человека были обнаружены новые слюнные железы. Врачи назвали их «трубчатыми железами» ...

Создана одежда с функциями батарейки

Швейцарские учёные создали одежду, которая сможет подзарядить гаджет. Для этого они использовали ...

Птицеподобных динозавров признали «ошибочным экспериментом»

По итогам исследования палеонтологи пришли к выводу, что два этих динозавра, по сути, представляли ...

Samsung изобрела новый дисплей с разрешающей способностью в 22 раза выше, чем у iPhone 12

Специалисты исследовательского института Samsung (SAIT) совместно с коллегами из Стэнфордского ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Анализ мочи по Зимницкому: как собирать, что показывает, расшифровка, норма

Анализ мочи по Зимницкому: как собирать, что показывает, расшифровка, норма

  

Заинтересовало 1 682 раз с 27 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анализ мочи по Зимницкому: как собирать, что показывает, расшифровка, норма

Лабораторные исследования – это один из первых и очень важных этапов лечения практически всех заболеваний. Правильные диагностические манипуляции помогают врачам в точности определить, что же в организме работает не так, и подобрать максимально адекватные методики терапии. Существует множество видов лабораторных исследований, среди них и анализы мочи. Темой нашего сегодняшнего разговора станет о том как собирать анализ мочи по Зимницкому, что показывает он, о расшифровке такого исследования и какова норма показателей.

Анализ мочи по Зимницкому (либо проба по Зимницкому) – это один из дополнительных вариантов лабораторного исследования мочи. Его осуществляют для оценки функции почек и для определения возможных нарушений в их деятельности. В большей части случаев такое исследование проводят, если есть подозрение на возникновение воспалительного процесса, локализованного в области органов мочевыделения. Также анализ помогает диагностировать почечную недостаточность. Проба по Зимницкому имеет множество плюсов с врачебной точки зрения – это простой, информативный и в то же время очень доступный анализ. Врачи при его проведении учитывают несколько основных показателей: плотность выделяемого, его суточный объем, а также распределение общего количества выделенного на протяжении суток.

Сбор мочи по Зимницкому

Это исследование требует достаточно активного участия пациента. Ему нужно приготовиться собирать материал для анализа несколько раз в день, причем в определенное время. При этом нет необходимости каким-то образом ограничивать потреблением пищи либо изменять питьевой режим.

Для того чтобы правильно собрать материал для исследования, читателям «Популярно о здоровье» нужно приобрести в аптеке восемь баночек для сбора анализа мочи. Многие пациенты предпочитают использовать обыкновенные стеклянные емкости, но такой подход нельзя назвать верным, ведь в домашних условиях практически не реально добиться стерильности таких емкостей, поэтому результаты анализа могут оказаться искаженными.

Для правильного сбора материала также необходимо подготовить часы с будильником или воспользоваться мобильным телефоном, выставив на нем время для сигнала. Такие приспособления помогут не забыть сходить в туалет в нужное время.

Кроме того важно использовать лист бумаги, в котором необходимо фиксировать потребляемую жидкость в течение суток, когда собирается материал. При этом нужно обязательно записывать всю жидкость, которая попадает в организм (и с чаем, и с первым блюдом и пр.).

Итак, день сбора мочи для пробы по Зимницкому необходимо начинать достаточно рано – в шесть часов утра. Но при этом первое мочеиспускание стоит провести в унитаз, нет необходимости заготавливать ночную мочу.

Далее пациенту следует с равным интервалом времени – раз в три часа – осуществлять мочеиспускание в баночки, используя по одной емкости на каждый раз. Таким образом, первая баночка используется в девять утра, а последняя – в шесть утра следующего дня.

В некоторых случаях врачи рекомендуют пациенту несколько другую методику сбора мочи для пробы: с интервалом в четыре часа. В такой ситуации необходимо использовать не восемь, а шесть емкостей.

В течение всего дня нужно обязательно фиксировать объемы потребляемой жидкости и ее тип. Каждую емкость после акта мочеиспускания нужно отправлять в холодильник.

В том случае, если в нужное время пациент не ощущает позыва к мочеиспусканию, ему необходимо оставить баночку пустой. При наличии проблемы полиурии, когда емкость заполняется раньше, чем через три часа, следует использовать дополнительную баночку, а не выливать мочу в унитаз.

С утра, проведя последний сбор мочи, необходимо собрать весь заготовленный материал (и дополнительные емкости, если они использовались) и отправить его в лабораторию. При этом нужно обязательно взять собой листик, на котором велись записи о потребляемой жидкости, и отдать его лаборанту.

Норма анализа мочи по Зимницкому

Оптимальным считается объем выделенной за сутки жидкости в полтора-два литра. При этом должно выделиться примерно 65-80% жидкости, что попала в организм за этот период. Днем у здорового человека выделяется 2/3 части мочи, а в ночное время – треть. После потребления жидкости наблюдается естественное усиление мочевыделения. Плотность мочи во всех емкостях должна находиться в пределах 1 003 – 1 035 г/л. При этом в одной либо нескольких емкостях этот показатель должен быть большим 1020 г/л.

Что показывает анализ мочи по Зимницкому? Расшифровка

По отклонениям от нормальных показателей врачи могут заподозрить разные нарушения.
Так при плотности мочи во всех емкостях меньшей 1012 г/л говорят о гипостенурии – низкой плотности мочи. Подобное нарушение характерно для обострений пиелонефрита, выраженной сердечной недостаточности, терминальной стадии почечной недостаточности, несахарного диабета и пр.

При повышении плотности более 1035 г/л хотя бы в одной емкости фиксируется гиперстенурия – высокая плотность мочи. Такая ситуация может наблюдаться при остром либо хроническом гломерулонефрите, сахарном диабете, токсикозе беременных и при ускоренном распаде эритроцитов.

Если за сутки у пациента выделяется слишком много мочи, и она характеризуется сниженным удельным весом, говорят о полиурии, что может свидетельствовать о сахарном либо несахарном диабете, а также о почечной недостаточности.

А при снижении суточного количества мочи ниже нормы с параллельным увеличением ее удельного веса фиксируют олигурию. Данное нарушение наблюдается при сердечной недостаточности, поздней стадии почечной недостаточности, артериальной гипотензии, массовом разрушении эритроцитов и при отравлении грибами.

Выделение больше чем трети суточного объема мочи ночью, позволяет диагностировать никтурию, что чаще всего является признаком сахарного диабета. Также такое нарушение может наблюдаться при сердечной недостаточности и при нарушении концентрационных почечных функций.

Такова примерная расшифровка анализ мочи по Зимницкому, которая определяет направление дальнейшего уточнения состояния человека. Как видите, каждое из приведенных отклонений от нормы может объясняться различными проблемами со здоровьем. В точности определить их может лишь врач.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


69 место в стране по заболеваемости коронавирусом занимает Калининградская область

69 место в стране по заболеваемости коронавирусом занимает Калининградская область.

Курганские медики сообщили Путину о коллапсе из-за коронавируса

Медики и жители Курганской области направили коллективное письмо Владимиру Путину. В нем они ...

В мире выявили почти 3 млн заразившихся коронавирусом за неделю

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире за последние семь дней возросло сразу ...

В Минздраве призвали россиян не делать КТ для выявления симптомов коронавируса

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин призвал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru