Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

  


| 27 мая 2017
Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

В переводе с белорусского, слово скарб означает клад или сокровище. Это обозначение в полной мере соответствует сорту картофеля «Скарб», выведенного селекционерами Белоруссии. Полученная культура быстро завоевала популярность у огородников нашей страны, благодаря простоте выращивания, урожайности и превосходным вкусовым качествам.

Выращивать этот картофель можно во всех регионах России, в частности, районах с холодным, неустойчивым климатом. Например, на северо-западе страны урожайность достигает 65 тонн с гектара. При этом сорт нетребователен к уходу и даже начинающие картофелеводы получают очень хороший урожай.

Какими особенностями обладает этот сорт? Чтобы вы больше знали, приведем описание картофеля Скарб, фото его приведем. Приглашаю вас обсудить качества этой культуры на сайте «Популярно о здоровье»:

Описание «Скарба»

Куст у растения мощный, не высокий (средней высоты). Листья темно-зеленые, овальные, немного удлиненные, без волнистых краешков.

Плоды овальные, ровные, гладкие, со светлой золотистой кожурой. Цвет мякоти однородный, желтый. Глазки мелкие, по клубню располагаются равномерно.

Картофель салатного назначения, содержание крахмала не высокое - 10-17%. Имеет характерный картофельный аромат, нежный, но выраженный вкус. Хорошо сохраняет целостность, не разваливается и не темнеет при варке. После длительного приготовления - рассыпчатый, легкого золотистого цвета.

Особой ценностью сорта Скарб является высокая урожайность. При хорошем уходе, благоприятных условиях погоды, с одного куста собирают до 20 клубней. С 10 кв.м можно собрать более 65 кг отборного картофеля. Период от посадки до сбора урожая проходит, в среднем, 90 -110 дней. Урожай хорошо сохраняется длительное время, при температуре от 2 до 5 градусов.

Картофель Скарб – сорт, который отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для пасленовых. Однако ботва сохраняет высокую восприимчивость к фитофторе. Иногда, при длительной дождливой погоде, клубни поражаются кольцевой гнилью.

На фото картофель Скарб

Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания

Сроки посадки зависят от погоды. Чаще всего сажают в мае, когда уже тепло и земля достаточно прогрелась. Для сорта подходит любая почва, везде он дает хороший урожай.

Очень важно регулярно рыхлить грунт, своевременно удалять сорняки. Когда проявятся всходы, грядки следует окучить. Другой раз окучивают через несколько недель, перед тем, как начнется цветение.

Картофель Скарб устойчив к заболеваниям. Однако, иногда клубни могут страдать от гнили и других фитонедугов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить высокое окучивание кустов.

От насекомых-вредителей растения нужно опрыскивать фунгицидами или обработать слабым раствором медного купороса. Конечно же, эти работы следует проводить до начала цветения.

Убирать урожай лучше теплым, солнечным днем. Собранный картофель сначала выдерживают в прохладном, темном помещении. Потом сортируют, удаляют больные и поврежденные плоды. После чего закладывают на хранение в сухое, прохладное (2-5С) помещение.

Впечатления от картофеля Скарб, отзывы огородников

Этот сорт выращивают повсюду в нашей стране и ближайшем зарубежье. Поэтому на страничках форумов для садоводов встречаются многочисленные отзывы о нем. Подавляющее число - положительные. Сморите сами:

- Скарб - один из наиболее любимых моих сортов. Очень вкусная картошка. После долгой варки рассыпчатая, ароматная. Зимой урожай храним в подвале. Когда в феврале другие сорта начинают прорастать, Скарб всегда ровненький, без ростоков. У него они появляются только в мае. Поэтому перед посадкой мы его всегда проращиваем.

- Отличный картофель. Как при посадке, так после сбора - как был желтым, так и остается. Варится, правда, долго. Но зато очень вкусный. Готовим только из этой картошки - варим, жарим, тушим. Хорош для салатов и просто так, с солью и свежим огурцом.

- Этот сорт выращиваю на участке уже много лет. Под посадку отвела 12 соток. Всегда собираю хороший урожай, хватает на всю зиму семье, родственниками и еще знакомым даем. Очень вкусная картошка.

- У этой картошки кожура всегда чистая, тонкая. Клубни ровной формы, желтые, при варке рассыпчатые. А если просто сварить до готовности, не рассыпается и поэтому идеально подходит для салатов. Одно плохо, болеет часто. Хоть и утверждается, что сорт устойчив к болезням. А может я что-то не правильно делаю.

- Я живу в центральной России и у меня сорт не дает таких результатов, которые обещают белорусские селекционеры. Возможно у меня не такой хороший посевной материал, но, моим мнением, Скарб значительно уступает голландским и немецким сортам.

Полезные свойства картофеля

Любимый в нашей стране картофель богат полезными веществами. В частности, содержит большое количество калия, фосфора, меди, витаминов С и В6, марганца. Есть каротиноиды, флавоноиды, пантотеновая, никотиновая, кофейная кислоты.

Картофель - источник крахмала, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Регулярное употребление в отварном виде способствует укреплению мышечной системы, полезно для нормальной работы сердца. Калий, содержащийся в клубнях, оказывает мягкое мочегонное действие.

Клетчатка мягкая, не вызывает раздражения ЖКТ. Поэтому картофель рекомендуется включать в диетическое и лечебное питание при болезнях желудка и кишечника.

Популярный в нашей стране картофель, фото которого расположено вверху этой странички, достоин того, чтобы вы посадили его на своем участке. Да и отзывы о картофеле Скарб неплохие… Совсем немного ухода при выращивании, соблюдение условий хранения обеспечит вашу семью на всю зиму вкусным и полезным продуктом.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика