Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Микроорганизм был открыт на свалке. Токсичный пластик полиуретан и его мономер толуолдиамин ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Барвинок малый: посадка и уход в открытом грунте, фото

  

| 28 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Барвинок малый: посадка и уход в открытом грунте, фото

Небольшие и привлекательные цветки при правильном размещении и грамотном выращивании могут стать настоящим украшением приусадебного участка. А если такие культуры еще и не сильно капризны, то они – отличная находка для садовода. Как раз к таковым растениям относится барвинок малый – травянистый многолетник из рода барвинков. Эти симпатичные и оригинальные цветы еще и обладают множеством целебных качеств. Сегодня мы будем говорить о посадке барвинка малого, уходе за ним. Также приведем фото такого растения.

Малый барвинок считается очень неприхотливой культурой, которая отличается высокой степенью морозоустойчивости. Поэтому его считают отличным растением для начинающих садоводов. При его культивации не нужно придерживаться каких-то особенных правил. Барвинок малый – это растение с довольно длинными побегами, листиками яркой темно-зеленой окраски и привлекательными голубыми цветками. Сейчас в продаже также можно найти экземпляры с цветами других цветов. Период цветения барвинка продолжается довольно долго, начиная с мая и оканчивая серединой лета.

Посадка растения

Для того чтобы барвинок хорошо рос и радовал глаз, читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно подобрать место для такой культуры. В принципе, данное растение вполне может расти практически в любых участках сада. Однако его стоит размещать лишь на равнинной территории либо на возвышенности, при посадке в низинах барвинок расти не будет, так как не переносит сырость.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать данную культуру на среднеосвещенных участках, допускается выращивании в полутени. Растение будет жить даже в тени и на солнышке, но чувствовать себя будет похуже.

В качестве оптимального грунта барвинку малому подойдет плодородная, хорошо дренированная и достаточно рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Если придерживаться таких требований, растения вырастут пышными, а их цветки будут действительно яркими. Скудный грунт желательно перекопать со зрелым компостом.

Многие специалисты высаживают барвинок в приствольном круге плодовых деревьев, представленных вишнями, грушами и яблоками.

Посеять семена данного растения на выбранном участке можно в весеннее время либо под зиму, когда для всех растений уже наступил период покоя. Если есть необходимость, допускается даже летний посев, однако в этом случае его лучше всего осуществлять в дождливое время либо в пасмурный денек.

Для посева необходимо подготовить бороздки, чья глубина не превышает одного сантиметра. Заделайте посадочный материал и проведите полив. После прорастания сеянцы нужно будет проредить, оптимальный интервал между отдельными растениями – двадцать-тридцать сантиметров.

На фото барвинок малый

Барвинок малый: посадка и уход в открытом грунте, фото

Уход за барвинком малым

Это растение настолько неприхотливо, что практически не нуждается в уходе. Его не нужно регулярно поливать, увлажнение необходимо цветам лишь в период очень долгой засухи. Также росту барвинка малого в открытом грунте совершенно не мешают сорняки, соответственно, их нужно устранять лишь по собственному желанию.

Чтоб барвинок хорошо кустился, не лишним будет периодически прищипывать его побеги, причем, как новые, так и старые.

Для успешного роста и развития такой культуры можно организовать ей периодические подкормки с использованием минеральных и органических удобрений. Опытные садоводы рекомендуют использовать с этой целью компост, перегной и листовую землю.

После того, как окончится период массового цветения барвинков, нужно подстричь растения. Полученные растительные остатки отлично подходят для вегетативного размножения – их укореняют. Такие черенки довольно быстро приживаются, но на первую зиму их лучше все-таки прикрыть листиками.

Барвинок довольно редко страдает от болезней и вредителей. Тем не менее, посадки может поразить мучнистая роса либо ржавчина. Это грибковые недуги, справиться с которыми можно путем опрыскивания фунгицидными средствами. Так, при мучнистой росе желательно использовать препараты, представленные Скором, Топсином, Квадрисом, Топазом и пр. Для устранения ржавчины желательно отдать предпочтение Купроксату, Топазу либо бордоской жидкости.

Иногда посадки барвинка страдают от нашествий тли. В такой ситуации нужно выполнить их обработку с использованием Фуфанона либо Карбофоса.

Барвинок малый в дизайне

Такое растение быстро формирует довольно плотный однородный ковер. Его часто выращивают на тенистых территориях парков и различных скверов, а в саду применяют для маскировки неприглядных участков. Но при этом садоводам нужно уделять растению время и не допустить, чтобы оно превратилось в навязчивый сорняк.

Покрытие из малого барвинка позволяет задекорировать и одновременно укрепить не сильно крутые голые склоны. При этом такую культуру вполне можно высаживать в соседстве с кустарниками, она никак не помешает их росту. Пестролистые разновидности малого барвинка могут стать колоритным пятном, если расположить их на переднем плане цветника, также такие посадки могут сыграть роль фона около прочих более высоких культур.

Таким образом, малый барвинок – это совершенно неприхотливое растение, которое станет отличным украшением сада.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Обнаружена связь между смертностью от COVID-19 и популярной прививкой

Специалисты из Технологического института Нью-Йорка выявили связь между показателем смертности от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru