Узара — фармацевтическое средство, состоящее из натуральных компонентов, предназначенное для купирования диареи. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.
Итак, инструкция Узара:
• Какие у Узара состав и форма выпуска?
Действующее вещество в препарате Узара представлено экстрактом корня узары, в количестве 7,56 миллиграмма из расчёта на 1 миллилитр сиропа или раствора, 40 мг в таблетке.
В составе Узара есть вспомогательные вещества: ароматизатор колы, декстроза, вода очищенная, пропиленгликоль, присутствует макроголглицерола гидроксистеарат. Эта информация касается сиропа.
Раствор для приёма внутрь, помимо активного вещества содержит только этиловый спирт, динатрия эдетата дигидрат и воду для инъекций.
Препарат Узара выпускается в виде сиропа, реализуемого в банках из тёмного стекла, объёмом 100 миллилитров. Раствор производится во флаконах по 30 и 100 мл. Таблетки покрыты белой оболочкой и реализуется в блистерах по 10 штук. Аптечные учреждения отпускают все лекарственные формы этого фармацевтического средства по рецепту.
• Какое у Узара действие?
Натуральное лекарственное средство, активный компонент которого представлен веществом растительного происхождения. Механизм действия действующего вещества препарата достаточно многогранен, но главная роль в этом отводится подавлению активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
В результате угнетения парасимпатического звена подавляется специфическое влияние этого отдела нервной системы, что приводит к значительному подавлению перистальтических движений кишечника, следовательно, купируется диарея (жидкий стул).
Кроме этого, препарат Узара способен усиливать процессы всасывания воды из просвета кишечника, что уменьшает количество кишечного содержимого и способствует остановке диареи.
Кроме упомянутого выше действия следует отметить, что препарат Узара обладает слабым спазмолитическим воздействием, способствующим подавлению гипертонус гладкой мускулатуры ЖКТ и устранению болей спастического характера.
Необходимо также отменить наличие незначительного противовоспалительного и вяжущего действия Узара, что способствует устранению негативной симптоматики диспепсических состояний: вздутие живота, урчание в кишечнике, разлитой болезненности при надавливании и так далее.
Данные о фармакокинетике активных веществ препарата Узара не предоставлены производителем лекарства. Отслеживание путей биотрансформации веществ натурального происхождения связано со значительными трудностями, возникающими в виду неоднородности химического состава действующего компонента.
• Какие у Узара показания к применению?
В показания Узара его инструкция по применению относит следующие случаи:
• Диарея, связанная с аллергическими заболеваниями;
• Диарея, развитие которой связано с психоэмоциональными факторами;
• Диарея путешественников;
• Диарея, возникающая на фоне метаболических заболеваний;
• В качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях.
Не любую диарею следует подавлять. По этой причине перед использованием лекарственного средства необходимо посетить врача. Если специалист сочтёт нужным, он назначит противодиарейное лекарство.
• Какие у Узара противопоказания к применению?
В противопоказания Узара его аннотация причисляет следующие случаи:
• Возраст менее года;
• Непереносимость действующего вещества;
• Период лактации;
• Потребность в сердечных гликозидах.
Кроме того, беременность.
• Какие у Узара применение и дозировка?
Сироп и раствор препарата рекомендуется принимать следующим образом. Взрослому пациенту показана однократная ударная доза (25 миллилитров). В последующие дни (до нормализации стула) рекомендуется применение Узара по 5 – 7 мл от 3 до 6 раз в сутки.
Таблетки назначаются в количестве 5 штук в сутки (ударная доза для взрослого пациента). В последующие дни пациенты принимают по 1 таблетке в сутки, от 3 до 6 раз, до полной нормализации в сутки. Для запивания следует использовать обычную воду.
В педиатрической практике назначаются преимущественно жидкие формы препарата. Режим дозирования напрямую коррелирует с возрастом и массой тела пациента. Для уточнения дозировки Узара следует обратиться к доктору.
• Какие у Узара побочные действия?
Известны такие побочные эффекты Узара: кожные аллергические проявления, запоры, изжога, метеоризм, боли в животе.
• Особые указания
Во время лечения следует проводить регидратацию. При отсутствии рвоты пациенты должны принимать достаточное количество воды (от 2 литров и более), в зависимости от степени выраженности потерь жидкости.
Максимальная продолжительность лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию стула должна продолжаться не более 7 дней. При безрезультативности приёма противодиарейного препарата Узара на протяжении недельного срока необходимо пройти всестороннее обследование в условиях медстационара.
• Чем заменить Узара, аналоги какие использовать?
Аналогов Узара не существует.
Заключение
Лечение заболеваний, сопровождаемых появлением диареи, необходимо проводить под контролем врача. Перед началом лечения следует установить причину развития жидкого стула и после исключения потенциально опасных состояний можно приступать к приёму лекарства. Будьте здоровы!
Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)