Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Обработка чеснока осенью и весной, посаженного осенью

  

| 30 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Обработка чеснока осенью и весной, посаженного осенью
Обработка посаженного осенью чеснока и весной – необходимое мероприятие, направленное на сохранение здорового урожая. Эта культура нередко поражается различными грибковыми и бактериальными инфекциями и вредителями. Меры по обработке от болезней проводят как перед посадкой чеснока, так и после неё. Из этой статьи читатели «Популярно о здоровье», не осведомлённые в данном вопросе, узнают, в чем же состоит осенью обработка данной культуры, а также и весной.

Обработка осенью

Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, отличающегося хорошей лёжкостью, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы культура не была повреждена во время вегетации. Хотя чеснок сам по себе способен отпугивать своим запахом некоторых вредителей и успешно противостоять различным инфекциям, всё же его тоже поражают болезни. Как снизить риск развития заболеваний?

1. Правильно подготовить почву для посадки.

2. Провести профилактические меры перед посадкой с посевным материалом.

Как подготавливают грядки под посадку чеснока?

Чтобы чеснок был менее подвержен инфекциям, необходимо соблюдать севооборот. Каждые три-четыре года нужно обновлять посевной материал. Кроме того, нельзя сажать эту культуру на одном и том же месте. Рекомендуется производить посадку на прежнее место не раньше, чем через три года. Какие овощи не должны быть предшественниками чеснока?

1. Лук.
2. Картофель.
3. Томат.
4. Морковь.
5. Огурцы.
6. Перец.

Лучшими предшественниками этого овоща могут стать злаки или бобовые, а также ягодные культуры. На месте произрастания тыквы или кабачков тоже можно устроить чесночные грядки.

Как обработать почву перед посадкой?

Перед посадочными работами следует позаботиться о подготовке грядок. Меры должны быть направлены на обогащение почвы и снижение её кислотности. Большое внимание огороднику следует уделить обработке участка от возможных инфекций, ведь если почва заражена грибами или бактериями, то весь урожай можно потерять.

Если земля на участке кислая, в неё вносят известь или золу. За две недели до начала посевных работ участок перекапывают и вносят перегной или компост, почву хорошо разрыхляют. Помимо органики стоит добавить ещё и суперфосфат и сульфат калия (расход - 15г/м2). Чем же обрабатывают почву, прежде чем посадить чеснок? Рассмотрим несколько рекомендаций опытных огородников.

1. Соль. Для уничтожения патогенной микрофлоры некоторые огородники рекомендуют пролить грядки солевым раствором. Его готовят так: три столовых ложки обычной соли растворяют в 10 литрах воды. На каждый квадратный метр земли вливают три литра жидкости.

2. Раствор сульфата меди также используют для обеззараживания грядок после перекопки. На ведро воды берётся столовая ложка препарата, а расход раствора – 1л/м2.

Обработка чеснока осенью

Сам посадочный материал также нужно тщательно обрабатывать перед посадкой осенью. Это позволит зубчикам хорошо перезимовать и защитит культуру от заболеваний при появлении весенних всходов. Как это делать? И какие средства при этом использовать? Рассмотрим несколько способов обработки чеснока.

1. Раствор марганцовки (на литр несколько крупинок вещества, чтобы получился светло-розовый раствор). Поместите в него отобранные зубчики для посадки на 10 часов.

2. Раствор медного купороса в концентрации 1%. Посадочный материал обрабатывают в течение 10-12 часов.

3. Многие огородники замачивают зубчики перед посадкой в фитоспорине.

4. Есть и такой способ обработки – вначале зубочки замачивают в крутом солевом растворе (20 г на литр воды), потом опускают на 20 минут в раствор медного купороса.

Каждый огородник использует свой проверенный и привычный ему способ обработки чеснока осенью перед посадкой, но все эти меры направлены на обеззараживание материала от патогенных микроорганизмов.

Обработка весной

Некоторые огородники сталкиваются весной со следующей проблемой – молодые всходы осенью посаженного чеснока начинают желтеть. Что это означает? Иногда подобная картина свидетельствует о нехватке питательных веществ, а иногда – о развитии инфекционного заболевания культуры. Какие меры можно предпринять? Какая для такого чеснока обработка поможет исправить такое положение дел?

1. Весной нужно аккуратно разрыхлить почву мелкими грабельками и присыпать её поверхность золой. Далее снова взрыхлить землю, чтобы зола проникла ближе к чесночным корешкам.

2. Чтобы восполнить недостаток азота, под корень вводят раствор мочевины (20г/ведро).

3. При подозрении на грибковые инфекции можно провести опрыскивание культуры препаратом фитоспорин или бордоской жидкостью.

4. Для повышения иммунитета культуры и повышения урожайности в период вегетации рекомендуется обработка регуляторами роста – Гуминат, Биокроп согласно инструкции. Такие же меры следует провести, если молодые всходы попали под весенние заморозки.

Вкратце мы рассказали вам, как ухаживать за чесноком осенью и весной, однако предпосадочная обработка более важна. Если всё сделать правильно, то можно избежать многих проблем при выращивании этого овоща. Не менее важно готовить почву перед началом посевных работ и соблюдать правила севооборота.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвала продукты, которые исключила из рациона

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге в интервью немецким журналистам рассказала о ...

В Госдуме предложили финансировать из бюджета лечение больных СМА

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко ...

В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru