Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дружба с отличниками положительно влияет на успеваемость учащихся

Российские ученые в ходе исследования впервые детально доказали положительное влияние дружбы с ...

Некоторые виды грибов могут подавлять раковые клетки

Международная группа ученых обнаружила, что некоторые виды уральских грибов, которые растут на ...

Японскими учеными обнаружен жук, способный убежать из желудка хищника

Японские ученые выяснили, что азиатские жуки-водолюбы используют необычную тактику спасения от ...

Собаки перерабатывают речь подобно людям

Выяснилось, что за обработку интонаций и эмоций отвечали субкортикальные слои их мозга, тогда как ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, отзывы

  

Заинтересовало 2 265 раз с 30 мая 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, отзывы

Виноград – излюбленное лакомство многих в летнюю пору. Один из интересных сортов довольно хорошо прижился среди садоводов России, Украины, Белоруссии и Молдовы, благодаря абсолютной неприхотливости, раннему созреванию ягод и прекрасным вкусовым качествам. Это сорт Кодрянка. Представим вам описание винограда Кодрянка, фото и отзывы о его выращивании, которые помогут сориентироваться интересующимся в качестве сорта.

Селекция

Виноград Кодрянка – сорт который был получен в результате скрещивания двух известных сортов Маршальский и Молдова. Его создателями слали селекционеры из Молдовы. В результате их труда произошёл этот замечательный гибридный вид.

Сортовые качества чёрного столового винограда заслуживают внимания садоводов. Они ценят его за способность щедро плодоносить даже при не самых благоприятных условиях и минимальном уходе. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с культурой поближе и узнать, каковы её характеристики – достоинства и недостатки.

Описание «Кодрянки»

Столовый виноград Кодрянка хорош как для употребления свежих ягод, так и для приготовления напитков – вина или сока, так как он отличается высоким содержанием глюкозы. Здесь её около 18 процентов. Помимо сахара в мякоти найдены ценные вещества – каротин, витамин С, пектиновые волокна, витамины группы В. Плоды плотные, долго хранятся, сохраняют целостность при перевозке, не склонны к растрескиванию.

Сорта виноград Кодрянка отличается ранним созреванием плодов, то есть, от момента распускания почек проходит около 110 дней до полного созревания урожая. При этом гроздья можно не снимать сразу, так как вкусовые качества не ухудшаются, если не собрать урожай вовремя. Культура совершенно неприхотлива, может развиваться даже на почвах с низким питательным составом. Впервые плодоносит через 2 или 3 года после посадки саженца или прививки.

Морозостойкость Кодрянки средняя – до -22 градусов. В местности, где зимы особенно суровые, требуется укрытие корневой системы. В южных областях без него можно вполне обходиться. Для получения урожая с отличными характеристиками рекомендована короткая обрезка. Предельная нагрузка на каждый куст – около 20-25 глазков, хотя некоторые виноградари намного превышают её.

Ещё одна хорошая новость – виноград Кодрянка относительно устойчив к распространённым заболеваниям. Он редко поражается милдью и мучнистой росой. Профилактические меры против болезней не обременяют – достаточно провести обработку кустов противогрибковыми препаратами дважды за сезон.

Подведём итоги – каковы преимущества культуры? Их несколько:

1. Лёгкий уход.
2. Раннеспелость.
3. Высокая урожайность (до 20 кг со взрослого куста).
4. Товарный вид.
5. Прекрасный вкус.
6. Транспортабельность.
7. Морозоустойчивость.
8. Устойчивость к болезням.

Каковы же недостатки культуры?

Недостаток у сорта всего один – это склонность к горошению. Часто случается, что третья часть плодов на гроздьях созревают маленькими, что, конечно же, отражается на товарности виноградных кистей. Но это не имеет особого значения, если вы не планируете выставлять виноград на продажу. Кроме того, после обработки гиббереллином эта проблема легко устраняется – плоды созревают крупные, причём без косточек. Однако не все виноградари используют этот приём. Зачем пичкать культуру химией, если небольшие ягоды с удовольствием едят дома? Ведь они отличаются отменным вкусом.

Как выглядит данный сорт винограда?

Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, отзывы

На фото виноград Кодрянка, его кусты высокорослые, крепкие. Это тёмный сорт, раннеспелый, столового назначения. Его грозди довольно крупные, с плотной структурой расположения плодов. Средний вес созревшей лозы – около 500-700 граммов, иногда крупнее. Средний вес каждой ягоды – примерно 6-8 граммов. Внутри содержится небольшое количество крупных семян, которые легко отделяются от сочной мякоти. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

Ягоды выглядят весьма привлекательно, это видно на фото. Они овальные, вытянутые вдоль. В длину плоды достигают трёх сантиметров. Кожица плотная тёмно-фиолетового цвета. Её поверхность покрыта характерным восковым налётом.

Впечатления от винограда Кодрянка, отзывы

Наталья из города Алчевска особенно выделяет простоту выращивания этой культуры, она пишет: «Кодрянка мне очень нравится, несмотря на то, что сейчас выведено много более интересных сортов, потому что она прощает многие ошибки садовода, некапризна. Когда у меня появился собственный дом с участком, этот сорт был первым, который я вырастила, не имея никакого опыта, и мой первый урожай был около 15 килограммов с одного куста!»

Пользователь Helgi пишет, что Кодрянка – отличный проверенный сорт, урожайный, транспортабельный, вкусный, со средней морозоустойчивостью. А склонность к горошению сорта – не проблема, когда речь идёт о выращивании для себя. Наоборот, маленькие плоды, как правило, самые сладкие и не содержат семян».

Отзывы о винограде Кодрянка подтверждают что это хороший старый проверенный сорт. В Молдове его высоко ценят и готовят из него вкусное вино. Если вы – новичок в виноградарстве, то вполне можете получить некоторый опыт в новом деле, выращивая эту неприхотливую культуру. Без особых усилий и знаний вам удастся получить неплохой урожай.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Саратовская область готовится ко второму этапу снятия ограничений

Напомним, чтобы перейти ко второму этапу снятия ограничений, необходимо чтобы в Саратовской области ...

Вирусологи предупредили о всплеске случаев коронавируса после отпусков

Отпускники контактируют, будут происходить заражения, а затем эти люди поедут домой. По мнению ...

В Саратове за день коронавирус находят минимум у 50 жителей

На сегодняшний день в облцентре всего заразились 3895 человек.

Онищенко призвал не злоупотреблять компьютерной томографией

Не нужно проходить компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, считает первый ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru